— по всем вопросам
143 просмотра

После скрининга заметил, что все в норме, кроме холестерина. Начал принимать по назначению кардиолога статины с 10 мг. Потом уменьшили до 5. Сегодня очередной раз проверился и увидел, что ЛПВП ниже нормы. Надо что-то корректировать и как ? Прикрепляю сканы, там, вроде, все понятно, на любые вопросы отвечу. И еще вопрос. Слышал мнение, что статины надо принимать курсами, с перерывами. И основное мнение - постоянно и пожизненно. Где правда ?

Возраст: 44

Хронические болезни: Высокий холестерин.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Дмитрий.
Продолжайте принимать роксеру - 5мг - этой дозировки достаточно - холестерин и ЛПНП в норме. Статины нужно принимать постоянно, можно делать только небольшие перерывы иногда (пару недель). Курсами принимать статины нет смысла, так как они не решают кардинально проблему (на данный момент такого лекарства не существует), а только поддерживают нормальный уровень холестерина. Для повышения ЛПВП - "хорошего" холестерина, ешьте больше морской рыбы и принимайте курсами омакор по 1 капсуле в день 2 месяца, курсы 2-3 раза в год.
Клиент
Марина, еще КФК по сравнению с январем повысилась - было 82, стало 150. Так и должно быть ?
Клиент
Марина, и перерывы когда делать, если ничего не беспокоит и АЛТ в относительную норму пришла ?
Кардиолог
КФК может немного повышаться на фоне приема статина, но она у Вас остается в пределах нормы. Перерывы можно делать, когда принимаете антибиотики или противовирусные препараты, или другие курсовые препараты, чтобы на это время уменьшить нагрузку на печень. В другое время перерывы делать нет необходимости.
Клиент
Марина, а что-то подемократичнее этого Омакора существует ? Рыбий жир в капсулах, например, подойдет ?
Кардиолог
Омакор - это просто единственное лекарство (не БАД) содержащее омегу. Лучше не рыбий жир, а омега-3 в чистом виде (Есть БАДы разных фирм с разными ценами).
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, на данный момент по анализу нет критичного ничего, холестерин нормальный, липиды низкой плотности тоже в норме(плохой холестерин на простом языке). Я не сажаю всех пациентов у которых было повышение холестерина раз в жизни. На постоянной основе все же статины рекомендую пациентам пожилым, у кого в анамнезе есть атеросклероз, гипертония и тд. Или же пациенты у которых не стабилизируется холестерин на фоне диеты, питания. Или же при мрт или узи сосудов головы и шеи видно сужение просвета сосудов. Я бы вам порекомендовала сейчас отменить статины(тк сейчас все в норме), перейти к правильному образу жизни, пересмотреть свой рацион, режим питьевой, режим труда и отдыха, есть побольше зелени свежей, овощей, морепродуктов. А через 2 месяца пересдать анализ на холестерин и липидный спектр. Вот если опять отметите повышение холестерина и на фоне питания, то тут можно будет задуматься о постоянном приеме статинов, дозировку которых будут менять под контролем анализа раз в полгода. Если пить на постоянной основе, то дозволен перерыв раз в 3-6 мес на 2 недели. Я своим пациентам стараюсь все же препараты назначать, по необходимости, когда другого выбора у нас нет. Здоровья Вам.
Клиент
Нилюфер, вот как раз тут не все сказал в вопросе. В прошлом году начинал пить статины, пил месяц. По анализам показало повышение АЛТ и с кардиологом решили сделать месяц перерыв. Через месяц ВЗЛЕТЕЛИ все показатели липидного спектра обратно. И в шейно артерии бляшка 30%. Поэтому и решил теперь в минимальной дозе пить на постоянной основе. Сегодня только смутили ЛПВП низкие, что очень продуктивно,больше, чем надо, процесс пошел.
Терапевт
Это уже другой разговор. Из вопроса думала у вас впервые... в этом случае, лучше принимать статины на постоянной основе, дозировку корректировать по анализам. В таком случае важно применение статинов, перерыв лучше делать при необходимости, не более 2 недель раз в полгода, но и про питание не забываем, вредные привычки исключить.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Раз есть уже холестериновая бляшка, да и цифра холестерина более 8,0 изначально, статины нужны постоянно. если делать перерыв, то в это время сосуды остаются без защиты. Повышение ферментов печени незначимое. Отменяем статины только при повышении ферментов более чем в 3 раза.
По поводу дозировки 2 месяца на 5 мг роксеры у Вас целевой уровень ЛПНП достигнут - он должен быть менее чем 2,6, значит можно оставить 5 мг. Это довольно маленькая доза, из-за которой вряд ли будут проблемы с печенью и мышцами. есть статин, который менее всего влияет на печень - ливазо, но он послабее розувастатина.
Клиент
Наталия, а ЛПВП ? Не маленький ?
Эндокринолог, Сомнолог
Низковат конечно, тогда можно омега3 принимать не менее 1000 мг в день. Но все же главный критерий - ЛПНП.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Вам необходимо продолжать пить статины-5 мг. На данный момент ЛПНП и общий холестерин в норме. Статины нет смысла принимать курсами, они принимаются на постоянной основе. Отмените, цифры опять будут не целевыми,
Чтобы повысить ЛПВП, необходимо в рацион добавить жирные сорта рыбы,оливковое кунжутное, соевое масла, клетчатка
Клиент
Диана, рыбий жир в капсулах - это что-то из этого же спектра ?
Кардиолог, Терапевт
Омега 3 можно в препаратах. Либо просто в рацион добавить продукты
Кардиолог
Здравствуйте узи сосудов шеи вы делали?
Клиент
Гульнара, делал. Есть бляшка 30 %, как сказали, гемодинамически несущественная.
Клиент
Гульнара, интересует повышениеи КФК с 82 (до терапии)до 150 и низкий уровень ЛПВП.
Кардиолог
Повышение не критичное, а лпвп можно повысить приёмом омакора
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боли мочевой и уретра
31 мая 2021
Ольга
Вопрос закрыт
К какому специалисту обратиться?
13 октября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Повышен пролактин
14 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Пояснение результата
7 февраля
Алексей
Вопрос закрыт
Повышенный холестерин, избыточного веса нет.
2 мая
Татьяна, Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
210 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Алексей Cергеевич Смагин
258 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна  Пилевина
308 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 19 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова (Бацева)
49 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Доброжелательное отношение Хорошо все объяснила по существу , советую врача ! Однозначно , да
— Светлана
фотография пользователя
Кардиологу Анна Березовская
Спасибо доктору. Все четко, ясно , без проблем. Врач дала совет, поддержала. Огромное спасибо ....
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Хороший врач! Это тот доктор, которому можно задать любые вопросы, отбросив боязнь. Вежливый и...
— Ольга, г. Москва