— по всем вопросам

Консультация онколога /

Темная точка под ногтем меланома или синяк?

455 просмотров

Несколько недель назад заметила под ногтем большого пальца ноги черную точку, даже скорее темно синию. Размер 1мм в диаметре, форма чуть чуть вытянута. Записалась на прием к онкодерматологу. Он посмотрел через дермоскоп и сказал, что это синяк. При увеличении пятно имело серо голубой цвет. Я обрадовалась и никаких подробностей толком не спросила. Уже дома начала сомневаться, а правда ли это просто синяк. Прочитала на одном из сайтов, что глубоко расположенные в дерме меланомы выглядят через дермоскоп как образования голубого цвета. Теперь страшно, вдруг врач что-то упустил. Вдруг у меня как раз такой тип узловой меланомы, которая залегает в дерме. Что теперь делать? Идти к другому дерматологу?
Кроме этого у меня уже два месяца держится температура 37,1-37,5 обследуюсь, но пока причину не нашла. Онкологу, который меня обследовал я про температуру сказала, но он меня уверял что у меня точно синяк и с температурой это не связано.

Возраст: 39

Хронические болезни: АИТ (субклинический гипотериоз), эндометриоз, кистозно фиброзная мастопатия, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос оннкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте, если врач провёл дерматоскопию,то он точно видел структуру клеток, не думаю,что он мог перепутать настолько разные «вещи»
Понаблюдайте как будет вести себя по мере роста ногтя
Принятый ответ
Клиент
Аида, меня смущает то, что ноготь скорее всего препятствует качественному обзору или это не так?
Маммолог, Терапевт, Онколог
Нет,это не так)
Поводов для беспокойства нет, понаблюдайте 1-2 недели ,двигается ли по мере роста ногтя , далее для своего спокойствия можете обратиться к другому специалисту и повторить дерматоскопию, при желании
Но показаний для этого нет)
Клиент
Аида, вот здесь написано про голубые меланомы (правило 4*4) https://www.premium-a.ru/articles-main/kriterii-tochnosti-dermatoskopicheskoj-diagnostiki-ot-virtualnyh-protsentov-k-realnym-tsifram/ именно об этом я и подумала, когда поняла, что у меня образование голубого цвета при дерматоскопии. Вы можете это как то прокомментировать? Пожалуйста!
Маммолог, Терапевт, Онколог
Посмотрела , голубой цвет также может быть у пигментного невуса голубого,
Некорректно ставить диагноз основываясь только на цвет ,тем более ,что была проведена дерматоскопия
Самым правильным решением будет проследить по мере роста и ,если не будет перемещаться,то повторить дерматоскопию
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Визуально действительно нет признаков меланомы. Дерматоскопия поточнее видит пигмент это или нет. темная точка перемещается с ростом ногтевой платисины или нет?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, пока не поняла смещается или нет. Только недавно померила оасстояние от края ногтя до точки
Онколог, Терапевт, Маммолог
Уточните эту длину и следите.
НА меланому никак не похоже. Тем более голубой цвет.
Клиент
Виктория, да, голубой или синеватый. Помню мне врач ещё сказал, что была бы черной, тогда можно было бы меланому подозревать. А я начиталась о том, что глубоко залегающие под эпидермисом меланомы при дермоскопии дают голубой цвет за счет преломления лучей в эпидермисе. Как то так было написано, вот у меня паника и началась. Думаю вдруг у меня такая глубоко залегающая и супер инвазивная, которая метастазы быстро дает. Ещё Малышева помню пугала, что бывают малюсенькие меланомы, которые сложно обнаружить, но которые дают метастазы. А я здесь со своей температурой непроходящей уже помирать собралась, так страшно стало. Даже по ночам спать не могу. Не знаю как из этого состояния себя вытащить. Ещё потею очень сильно и днем и ночью. Обследований уже много прошла, но ничего не нашли пока.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Подногтевая на то и подногтевая, потому что под ногтем. Должна быть точка роста и дальнейшее ее удлинение.
Синяя точка это точка. В интернете чего только нет.
Если следовать Вашим рассуждениями, то думаю, читали, что меланомы бывают и слизистых оболочек внутри тела, которых вообще не видно. В этом можно зарыться.
Температуру такая точка не даст. Мысли об онкологии отметайте. Нет ее здесь. Быстрее можно от нервов умереть. Меньше плохих мыслей. Новопассит 1 т3 раза в день.
Клиент
Виктория, спасибо большое!
Клиент
Виктория, вот здесь написано про голубые меланомы (правило 4*4) https://www.premium-a.ru/articles-main/kriterii-tochnosti-dermatoskopicheskoj-diagnostiki-ot-virtualnyh-protsentov-k-realnym-tsifram/ именно об этом я и подумала, когда поняла, что у меня образование голубого цвета при дерматоскопии. Вы можете это как то прокомментировать? Пожалуйста!
Онколог, Терапевт, Маммолог
Статью прочла. Как один из перечисленных цветов пишут голубой. Сразу скажу, статья рассчитана на широкую публику.
Для меланомы очень характерна голубая вуаль.
А вот синий цвет есть у голубых невусов, которые являются доброкачественными образованиями.
Так что по точке синего цвета нельзя ставить такой диагноз!
Считаю, что нужно следить за ее движением относительно пластины.
Клиент
Виктория, буду следить, спасибо.
Онколог, Маммолог
Здравствуйте, Анна. На фотографии это не похоже на меланому. Визуальный осмотр однозначно уступает дерматоскопии. Попробуйте повторить процедуру если остались сомнения.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

На меланому не похоже. Вероятно это небольшая гематома от давления обуви, инструментов при педикюре итд. Эта точка должна постепенно срасти с ногтем или с учётом размера может исчезнуть и раньше.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте! По фото нет данных за меланому, это подногтевая гематома,которая должна уйти по мере роста ногтя. По поводу температуры, нужно обратиться к терапевту и сдать анализы, после уже вас направят к узкому специалисту, если будет необходимость
Принятый ответ
Клиент
Юлия, а скажите пожалуйста бывают в принципе такие точечные синеватые меланомы, похожие на маленькие ькие гематомы?
Онколог
Подногтевая меланома встречается очень редко и она чаще всего полосой или чёрного цвета, у вас совсем другая картина.
Клиент
Юлия, про полосу и черные пятна я знаю. А вот как выглядят нетипичные варианты хотелось бы узнать...
Клиент
Юлия, а если не уйдет с ростом ногтя, значит меланома?
Онколог
У вас образование совершенно не похоже на меланому, здесь нет случаев исключения, меланома давно изучена, это не новое заболевание. У вас ни цвет, ни форма не соответствуют меланоме, нет деформации ногтевой пластины. При меланоме образование растёт, тем более вам была выполнена дерматоскопия.
Клиент
Юлия, просто я прочитала статью про меланомы, которые изначально образуются на границе дермы и эпидермиса и начинают сразу прорастать вглубь вертикально в ткани дермы, а вверх и радиально практически не растут. Вот и боюсь теперь вдруг у меня такая.
Онколог
Цвет таких образований не такой как в вашем случае.
Клиент
Юлия, а какой у них цвет? Моя при освещении дерматоскопом и увеличении была сероголубой.
Онколог
У подногтевой меланомы цвет темно-коричневый или чёрный.
Клиент
Т.е подногтевая не может быть синей, голубой и т. д. Таких не бывает?
Онколог
Такого цвета подногтевых меланом я не встречала.
Клиент
Юлия, вот здесь написано про голубые меланомы (правило 4*4) https://www.premium-a.ru/articles-main/kriterii-tochnosti-dermatoskopicheskoj-diagnostiki-ot-virtualnyh-protsentov-k-realnym-tsifram/ именно об этом я и подумала, когда поняла, что у меня образование голубого цвета при дерматоскопии. Вы можете это как то прокомментировать? Пожалуйста!
Онколог
Добрый день! В данной статье пишут о голубом цвете и характеризуют такие меланомы , как образования с голубой вуалью, что говорит о том, что распределение пигмента неравномерно. Голубая меланома образуется на фоне длительно существующего голубого невуса!который малигнизируется и чаще всего такие невусы находятся на поверхности кожных покровов.
Клиент
Юлия, про голубой невус я поняла, про вуаль тоже. Это явно не мои случаи. А вот первая картинка где показана глубина залегания новообразований и их цвет меня как то смущает. Или это имеется ввиду не 4 разных образования, которые залегают на разной глубине и имеют разные 4 цвета при дерматоскопии, а разные цветовые элементы одного новообразования? Т. е. одна меланома имеет в своем составе 4 разных пигмента?
Онколог
Нет,это имеется ввиду, что меланома с голубым пигментом залегает чаще всего в самых глубоких слоях, те в ретикулярной дерме.Это можно просмотреть выполнив дерматоскопию
Клиент
Юлия, получается, что у меня может быть именно такая меланома, раз она выглядела голубой при дерматоскопии?
Онколог
Вы же сами написали, что у вас ни тот ни другой вариант не подходит, тогда с чего вы взяли что у вас меланома?? Тем более по фото можно сказать, что она у вас в поверхностных слоях. Если вы сомневаетесь в квалификации врача-дерматолога, который вам проводил дерматоскопию, вам можно сходить к другому врачу, чтобы успокоиться. Уверена, что пока у вас не отрастет ноготь, вы будете читать интернет и искать информацию,этого лучше не делать, так как по опыту знаю, что в интернете пишут все и правду и неправду.
Клиент
Юлия, я уже записалась к другому врачу, но прием ещё не скоро. А я очень переживаю. Почему по моему фото видно, что мое образование в верхних слоях? Я так понимаю, что кожа достаточно прозрачная и тонкая и любую меланому было бы видно на фото и невооруженным глазом? Я поняла, что глубоко залегающие меланомы просто выглядят голубыми при дерматоскопии за счет определенного преломления лучей в коже, а те которые повыше находятся, выглядят более темными, хотя на самом деле все они примерно одинаковые.
Маммолог, Онколог
Здраствуйте. Это подногтевая гематома. Данных за меланому нет. Не переживайте. Наблюдайте она либо исчезнет либо с ростом ногтя будет перемещаться
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Это меланома?
9 декабря 2019
Людмила
Вопрос закрыт
Красное пятно под ногтем
19 февраля 2020
Анна
Вопрос закрыт
Описание ПЭТ
29 июля 2021
Галина
Вопрос закрыт
Образование на больших половых губах
3 октября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
18 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, лечебное дело, вра
Опыт работы: 3 года
Антон Олегович Палазников
12 отзывов
Онколог, Терапевт
2003-2013 Кемеровская Государственная Ме
Опыт работы: 8 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
87 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 35 лет
Елена Владимировна Прилепина
10 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
1996-2002, ЧГМА, лечебное дело, хирургия
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хочу выразить огромнейшую благодарность этому доктору! На протяжении трёх месяцев я...
— Раиса, г. Великий Новгород
фотография пользователя
Это лучший онколог и человек замечательный на этом сайте 👍не перестану благодарить ее, в...
— Наталья, г. Рязань
фотография пользователя
Маммологу Елена Прилепина
Получил ответ, какой и ожидал. Как говорится не хочешь лечиться, не лечись, но за последствие...
— Марат, г. Уфа