Консультация офтальмолога /

Что делать с прогрессирующей усталостью глаз

Ольга, Нетания
3 декабря
75

Добрый день .
У моего мужа резкое ухудшение зрения после длительного однократного пребывания на ярком солнце без очков.
В анамнезе: в 22 года диагноз катаракта на периферии зрачка. Значительного прогрессирования катаракты не наблюдается.
Миопия на обоих глазах: Л 3.00 пр.3.25. Астигматизм.
Плохо видит в темноте - куриная слепота , мигрень.
По работе много времени проводит перед компьютером.
Симптомы усталости глаз наблюдаются давно: сухость глаз, рези и жжение в глазах, покраснение иногда боли в глазном яблоке, покраснение глаз. Отеки век и области вокруг глаз.
После пребывания на солнце резко ухудшилось зрение на одном глазу и значительно усилились все симптомы усталости глаз. Теперь он может работать перед экраном не больше 15 мин. Работать и машину невозможно.
Какие анализы и проверки необходимо сдать и к какому врачу в сфере офтальмологии нам обратиться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Главное-эт о соблюдение гигиены труда-не сидеть за монитором боле 30 мин подряд.
Анна Сеялова, 3 декабря
Терапевт
Здравствуйте, Ольга. Муж пользуется регулярно какими нибудь глазными каплями? Нужен полный офтальмологический осмотр - офтальскопия, полосочный тест ширмера
Терапевт
Необходимо делать гимнастику для глаз,очевидно, развился синдром сухого глаза. ксерофтальмия.Нужен осмотр глазного дна, уровень вит А крови, рефрактометрия, тест Ширмера. УЗДГ брахиоцеребральных сосудов , сахар крови, коагулограмма.
Ольга, 3 декабря
Клиент
Добрый вечер Альфира, муж уже был у офтальмолога и сделал часть необходимых анализов у нас есть .Офтальмолог утверждает что никакой физиологической основы для таких симптомов нет. гигиену он соблюдает капает систейн гель и бепантен. Старается делать зарядку для глаз как можно чаще или давать глазам отдыхать. Но это не помогает.
Мы живем в Израиле, очереди к врачу офтальмологу нужно ждать не меньше месяца. Если мы пришлем здесь сканы его необходимых анализов, сможете работать с нами дальше на платной основе?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , пока можно Визин использовать до осмотра офтальмолога
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте при мигрени глаза страдают
Консультация окулиста УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника
Лариса Лукина, 3 декабря
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый вечер. Безусловно, нужен осмотр офтальмолога, осмотр глазного дна, КТ глаз по показаниям и иные диагностические обследования. Также необходимо исключить демодекозный блефарит (сдать ресницы на анализ). Для снятия указанных симптом можно применять Блефарогель-1, искусственные слезы. Визин категорически не рекомендую, это сосудосуживающий препарат. Краснота, конечно, станет меньше, но комфорта это не прибавит.
Лариса Лукина, 3 декабря
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Хотя, Блефарогель в Израиле вряд ли представлен.
Вадим Зинченко, 3 декабря
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте. Ольга, зрение это не шутки, поэтому не стоит прибегать к щаочным рекомендациям. Не тяните время, как можно раньше обратитесь к офтальмологу для осмотра, все необходимые обследования вам назначат на очном приёме. Если что-то невозможно будет выполнить у вас по месту жительства, просите направление к офтальмологу в вышестоящее медицинское учреждение или обратитесь самостоятельно платно, если позволяют финансы, но в гос учреждение, не нужно идти в частную клинику.
До осмотра врача можно проводить симптоматическое лечение, но главное не тяните время.
Здоровья вам и вашим близким!
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте,вам нужно проверить сетчатку на предмет ожогов,раз работал на солнце,даже от белых листов бумаги свет мог отразиться и повлиять на сетчатку,поэтому исключаем самое не приятное: нужен осмотр глазного дна с широким зрачком и сильной линзой(78,90 дпрт минимум) а лучше в лазерном центре офтальмологии.
Если там все хорошо,скорее всего у вас проблема сухого глаза,сейчас она очень сильно распространена,но и симптомы у нее от безобидных до самых не приятных,в том числе которые вы назвали.
Необходимо дозировать зрительную нагрузку,чаще моргать, использовать увлажняющие капли хотя бы 4 р/д первые 10 дней( Систейн-баланс, Катионорм, стиллавит,офтагель-гель можно реже) уход за веками,т к. Здоровые веки помогут быстрее справиться с сухим глазом.
И нужна консультация эндокринолога, бывает,что есть другие проблемы в организме,которые дадут данные жалобы. Нет ли проблем с другими железами
Здоровья вам.
Ольга, 3 декабря
Клиент
Добрый вечер Ульяна, капли он капал раньше и капает сейчас: систейн гель и бепантен. Раньше делал реже но теперь Каждые 15 мин пытается делать зарядку для глаз давать глазам отдыхать. Но теперь это не помогает. Ему нужно работать все время за монитором.
Мы живем в Израиле и здесь чтобы дождаться очереди к офтальмологу, нужно терпеть месяц не меньше. Нам нужно СЕЙЧАС понять что же ему делать.

Вы можете кратко написать какие анализы от офтальмолога ему нужно получить чтобы продолжить работать с вами дальше на платной основе конечно.
Иван Евсеев, 3 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Обязательно окулистом осмотр глазного дна на предмет ожога сетчатки. Пока что можете использовать слезозаменители(артелак,систейн, офтолик) курсами 3-4 р/д 12-14 дней, ни в коем случае не визин, и не затягивайте
Педиатр
Обратитесь в эксимер, или любой визус. Там у них офтальмологические " комбайны"- проверяют все от и до до вызванных зрительных потенциалов.
Окулист, Офтальмолог
От офтальмолога:осмотр глазного дна,что я описала. К сожалению вам не обойтись без очного осмотра, онлайн посмотреть не реально. Синдром сухого глаза,если он запущен тоже долго лечится,есть исследования, где говорили,что нужно изменить стиль жизни( умеренная физическая нагрузка, снижение стрессовых факторов). Он у вас никакие другие лекарства не принимает: сердечны например?
Ольга, 3 декабря
Клиент
Ульяна, нет не принимает. На приеме у офтальмолога уже был. Сделали общие анализы, глазного дна рефрактометр и т.д. которые могу выслать сканы. врач сказал что никаких физиологических предпосылок к таким болям не видит.
Капли гимнастика, все это делается, но боли и другие симптомы не уменьшаются.
Терапевт
обратитесь на прием к офтальмологу, вам необходим полный комплексный осмотр, если у вас если офтальмологический центр где вы живете, то лучше сходить туда
Невролог, Терапевт
Добрый вечер. Если нет офтальмологических предпосылок для ухудшения зрения, то их нужно поискать в голове. МРТ головного мозга не проводилось? Невролог мужа не осматривал?
Терапевт
Ольга, а какова влажность воздуха в квартире ?нормализовать это надо, во-первых. Во-вторых, что еще можете сделать-если нет аллергии-начать пить вит А или капсулы с рыбьим жиром. И,как ни странно, нормализовать работу печени и желчного пузыря-частое дробное питание,исключив газировки,жирное, острое, но пить чистой воды стабильно 30 мл на кг веса в сутки. Глазные капли Вам уже посоветовали.
https://kalorizator.com/vitamin-a-v-kapsulax-instrukciya-po-primeneniyu/#forma-vypuska
Ольга, 6 декабря
Клиент
Альфира, муж настаивает на том, чтобы перед началом приема витамина А сделать анализ крови на содержание этого витамина чтобы выявить гипоавитаминоз витамина А и только если есть гипоавитаминоз, начинать принимать витамин А . имеет ли это смысл?
Терапевт
очень практичная статья
https://linza.guru/sindrom-suhogo-glaza/kseroftalmiya/
Терапевт
http://triquetra.ru/yangun-uprazhneniya-dlya-glaz/akupunktura-dlya-glaz.html
тут тоже много полезного илюбопытного можете извлечь
Офтальмолог
Добрый день! Конечно одного описания мало для полной картины, но я думаю мы можем помочь вашему мужу. Во первых мне необходимо знать какое внутриглазной давление в данный момент. Это обследование можно пройти платно отдельно и прислать результаты. После длительного пребывания на солнце возможно развитие макулярного отека, который можно обнаружить по ОКТ сетчатки ( оптическая когерентная томография), тоже можно сделать отдельно и прислать результаты. Если есть вопросы пишите
Терапевт
Ну, если готов терпеть и ждать, то можно и так. Но вообще по линике похоже на его дефицит. дело в ом, что припроблемах с печень,верне, при нарушении поступления желчи в кишечник снижается всасываение именно жирорастворимых витаминов-, в т и вит А-обеспечивающего сумеречное зрение,нормальное состояние кожных покровов и оболочек глаза(при дефиците-сухость в глазах,куриная слепота). Вы сами хоть морковным салатом со сливками уж можете его кормить(см продукты,богаые витА)Соблюдать стол №5(при заб печени и желч пузыря)
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Офтальмолог, Педиатр
Орел
Офтальмолог, Окулист
Омск
Офтальмолог
Киров
Офтальмолог, Окулист
Смоленск-Брянск
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
ЛОР
с.Сарманово
Офтальмологу Ульяна Каскевич
Спасибо врачу. Подробный и понятный ответ.
Мария, г. Иркутск
Офтальмологу Ульяна Каскевич
Врач подробно объяснила, отвечала на дополнительные вопросы. Рассказала о возможных вариантах...
Ольга, г. Лобня
Офтальмологу Ульяна Каскевич
доктор Каскевич Ульяна грамотный специалистпрофесионально отвечает на вопросы добрая отзывчивая...
ЛЮБОВЬ, г. ВЯЗЬМА