пустая фотография

Онлайн консультация ветеринара

Вопросы ветеринару

39174 вопроса
Рвота с примесью крови
22 февраля
У шпица в рвоте точки крови. 2 раза вырвал. Потом без крови. Залила аминокапронкой. Дала антепсин. Возможно проглотил кусочек стержня пера. Было вчера вечером. Ночью попросил покушать. Дала растворенный в воде его корм. Утром рвоты не было. Дала антепсин-вырвал его без...
Елена
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Елена!
Относительно пера
Торетически да, острый или жесткий кусок пера может травмировать слизистую оболочку пищевода или желудка при проглатывании. Однако, это скорее исключение, чем правило. Чаще всего, перо либо достаточно мягкое, чтобы пройти без повреждений, либо оно обволакивается слизью и продвигается по пищеварительному тракту.
Желудок не переваривает перья. Они состоят в основном из кератина, который очень устойчив к воздействию желудочного сока.
Да, может выйти с калом, это наиболее вероятный сценарий. Большинство проглоченных неперевариваемых предметов, включая перья, выводятся с калом в течение 24-72 часов.
Учитывая, что рвота с кровью была однократно, сейчас состояние собаки стабильное, активное и ест без рвоты, можно придерживаться выжидательной тактики.
Обязательно проверяйте кал на наличие крови или самого пера.
Продолжайте давать легкоусвояемую пищу небольшими порциями несколько раз в день. Скользкий вяз – хорошее средство для защиты слизистой оболочки.
Аминокапроновая кислота используется для остановки кровотечений. Если крови в рвоте больше нет, то давать ее сейчас нет необходимости.
Антепсин (сукральфат) – гастропротектор, он образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. Его можно продолжать давать, особенно если есть подозрение на раздражение слизистой. Важно давать его за 30-60 минут до еды, чтобы он успел образовать защитную пленку.
Перо не видно на рентгене. Рентген может быть полезен, если есть подозрение на инородное тело, которое видно на рентгене (например, кость). Но в вашем случае, если подозревается только перо, рентген, неинформативен.
УЗИ может помочь оценить состояние стенок желудка и кишечника, увидеть признаки воспаления или инородные тела, если они достаточно крупные. Однако небольшое перо может быть сложно увидеть на УЗИ.

Учитывая, что состояние собаки сейчас стабильное, можно начать с выжидательной тактики и внимательного наблюдения. Если в течение 24-48 часов состояние не ухудшится и не появится новых симптомов, то, скорее всего, перо благополучно выйдет с калом.
Кашель у кошки неуточненный
22 февраля
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с назначением лечения кошке. Подобрали котёнка, было около 6 мес. Где то в 1.5 года начала кашлять. Вытягивает шею и начинает хрюкать, в конце сглатывает. Шерстью её ни разу не рвало, глаткошерстная. Давали гипоаллергенный корм, пасту от...
Анастасия, Наро-Фоминск
Вопрос закрыт
Анастасия, Фликсотид нужно применять ежедневно первые 2-3 недели 2 раза в день, далее при положительной динамике перейти на 1 раз в день.
Как пользоваться Аэрокэтом - можно посмотреть видео
https://vk.com/video-73422738_168840715

Астма - хроническое заболевание и у кошек не проходит обычно, т е терапия нужна будет постоянная. Т.к. течение заболевания приступообразное, то и лечение может быть курсовым с перерывами.
Расшифровка анализов
22 февраля
Добрый день. Шпиц, мальчик, 2.8 лет, не кастрирован. Установлен хронический панкреатит. Обострений не было давно, живот сейчас не беспокоит. На постоянной основе ест корм Рояль Канин Гастро. Последний месяц кал бывает желтоватого окраса. Поноса нет. Сдали в качестве...
Мария
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Мария!
По поводу хронического панкреатита и корма.
Корм Royal Canin Gastrointestinal – это хороший выбор для собак с панкреатитом, так как он легко усваивается и содержит низкое количество жиров. Продолжайте придерживаться этой диеты.
Важно следить за тем, чтобы у собаки всегда был доступ к свежей воде.
Избегайте давать любые лакомства или еду со стола, особенно жирные продукты.
По поводу желтоватого кала.Желтоватый цвет кала может быть признаком:поблем с печенью или желчным пузырем.
Нарушения в работе поджелудочной железы.
Быстрой перистальтики кишечника (пища не успевает полностью перевариться и желчь не успевает изменить цвет).
Причины повышения ЩФ у собак могут быть разными:
Некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, могут повышать ЩФ. Если собака принимает какие-либо препараты.
Холестаз,нарушение оттока желчи.
Вероятно, потребуется УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов. Это поможет исключить или подтвердить заболевания печени, холестаз и другие патологии.
По остальным показателям отклонений нету, все в пределах нормы.
Почки, печень кошки
22 февраля
Здравствуйте! Кошка 1.5 года, стерилизованная. Месяц назад в качестве профилактики решили проверить кровь, УЗИ. На удивление пришли плохие анализы. Кошка активная, активно ест, но мало пьёт воды. До прохождения лечения ела смешанный корм (Brit care + натуралка в виде паштета...
Татьяна, Воронеж
Вопрос закрыт
Здравствуйте. По результатам первого анализа у питомца наблюдалось лейкопения, что может быть следствием хронической вирусной инфекции. Нужно проконтролировать этот показатель в динамике. Если лейкопения будет сохранятся целесообразно провести исследование на хви (вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек), особенно учитывая спленомегалию по УЗИ.
По остальным показателям- есть признаки недостаточного потребления жидкости а так же метаболических нарушений. Изменения не критичные, с большой вероятностью были связаны с неподходящим питанием. После изменения питания прослеживается положительная динамика, нужно провести контроль через 2-3 недели. Дополнительно рекомендуется оценить уровень кальция и фосфора крови и провести общий анализ мочи с микроскопией осадка и определением соотношения белок/ креатинин для оценки функции почек.в зависимости от результатов может потребоваться ещё раз скорректировать рацион, возможно понадобится перейти на корма с пониженным содержанием белка и фосфора ( направления ренал).
Что у питомца со стулом, нет ли склонности к запорам?
Цистит и простуда у собаки
22 февраля
Добрый день! Сегодня случилась ситуация-чихуа девочка 1,5кг 6лет упала в канаву, и пока мы ее искали простояла в холодной воде 40мин. Сейчас спустя несколько часов подозреваю у нее цистит: писает дома (раньше строго на улице), на улице может сходить несколько раз...
Анастасия
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Анастасия!
Обязательно хорошо согрейте собаку. Заверните ее в теплое полотенце, можно использовать грелку (не слишком горячую, оберните ее полотенцем, чтобы не было ожогов). Следите, чтобы собака не перегрелась.
Помещение должно быть теплым, без сквозняков.
Обеспечьте собаке постоянный доступ к свежей, теплой воде. Очень важно, чтобы она больше пила, чтобы "промыть" мочевыводящие пути.
Можно предложить некрепкий теплый куриный бульон без соли и специй.
Замерьте температуру (ректально). Нормальная температура для собаки - 37.5-39.2°C.
Можно сдать общий анализ мочи,поможет выявить наличие воспаления, бактерий, крови, солей. Желательно собрать среднюю порцию мочи (после начала мочеиспускания подставить чистую емкость).
Общий анализ крови,может показать наличие воспаления в организме.
Но так как нету диагностики, в профилактических целях можно дать стоп-цистит.
Диагноз собаке по анализам и анамнезу.
22 февраля
Здравствуйте.История болезни: Кобель бигль 11.5 лет, кастрирован, начал хромать на переднюю лапу. Поставили суставную мышь и деформирующий артроз. Выписан фироко на 10 дней и кладакса на 5 дней. Через 4 дня хромать перстал, курс фироко врач сказал пропить 10 дней. На 9 день...
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Александр!
Сожалею о вашей потере.
Вероятные причины смерти, учитывая совокупность факторов:
Острое поражение почек на фоне приема НПВС (фирококсиб),это наиболее вероятный сценарий, учитывая следующие факторы.
НПВС, включая фирококсиб, могут вызывать поражение почек, особенно у пожилых животных, при длительном применении. Они снижают кровоток в почках и могут вызвать ишемию и повреждение почечной ткани.
ПЗначительно повышенн креатинин признак почечной недостаточности
Кровь в моче (гематурия): Может быть связана с поражением почек или мочевыводящих путей.
Озноб,может быть реакцией на интоксикацию организма из-за почечной недостаточности.
Пожилые собаки более восприимчивы к побочным эффектам НПВС.
Значительно повышенная амилаза может указывать на панкреатит. Однако, важно отметить, что при почечной недостаточности амилаза также может быть повышена, так как почки участвуют в ее выведении.
Спазм кишечника.Панкреатит может вызывать раздражение брюшины и кишечника, приводя к спазмам.
Панкреатит может быстро привести к общему ухудшению состояния, особенно у пожилых собак.
Возможно, развилось острое поражение почек (ОПП), которое усугубилось панкреатитом. ОПП может спровоцировать или усугубить панкреатит, и наоборот.
Щелочная фосфатаза сильно повышена,может быть повышена при заболеваниях печени, костей (остеоартроз тоже может вносить вклад) или приеме некоторых лекарств (например, кортикостероидов). Однако, повышение также может быть связано с поражением почек.
Креатинин указывает на нарушение функции почек.
Наиболее вероятной причиной смерти является острое поражение почек (ОПП) на фоне приема фирококсиба, возможно, усугубленное панкреатитом. Учитывая возраст собаки и наличие деформирующего артроза, почки могли быть уже ослаблены, и НПВС спровоцировал острую почечную недостаточность. Повышенные амилаза и подозрение на спазм кишечника могут указывать на панкреатит, который мог быть первичным или вторичным по отношению к ОПП.
Для точного заключения нужна была бы патологоанатомическая экспертиза (вскрытие).
Можно ли завершить лечение кеппра кота при эпилепсии
22 февраля
Добрый день! Взяли котенком с улицы.Сиамский кот примерно 1,5 года. Первый приступ эпилепсии был 17.11.23, второй 1.12.23. 10.12.23 пошли к неврологу, при осмотре никаких внешних патологий не обнаружено. Сдали кровь. Все анализы идеальные. Никаких вирусов.назначали Кеппра...
Anastasia
Вопрос закрыт
Можно и сейчас начать
Моча с кровью у кота
22 февраля
Кастрированный кот, 1 год и 8 месяцев. С ноября месяца заметили, что моча у кота темно-коричневого цвета, никаких отклонений в поведении нет, кушает, играет, не плачет, мочится 2 раза в день утром и вечером. В одной клинике нам сказали, что это скорее всего цистит, прокололи...
Татьяна, Тольятти
Вопрос закрыт
Здравствуйте, в данном случае действительно стоит провести рентген диагностику. Если на УЗИ не видно камней, возможны рентгеноконтрастные конкременты или песок.
По общему анализу мочи у питомца высокая плотность ( из за чего моча темного цвета) и pH, что может указывать на риск образования струвитов.
Так же полипы или новообразования в мочевыводящих путях могут вызывать рецидивирующие эпизоды гематурии без заметных изменений в общем состоянии. Иногда видны на УЗИ, но точнее выявляются при цистоскопии или контрастном рентгене.
В данном случае рекомендовано проведение рентгена с контрастом, если обычный снимок не покажет камней.
Возможно рассмотреть цистоскопию, если после рентгена причина расширения мочеточника остается неясной.
На данный момент необходимо следить за суточным потреблением воды для нормализации плотности мочи и снижения риска кристаллообразования. В сутки питомец должен получать 40-60мл/кг в сутки воды.
Конъюнктивит, выпадение третьего века
22 февраля
Здравствуйте! У кота три дня конъюнктивит. Пыталась капать Ципровет, орет, точно попасть не выходило. Сегодня на одном глазу выпадение третьего века. Что делать? К ветеринару не получается, разодрал меня и мужа, орет, не идёт в переноску... Помогите
Катерина
Вопрос закрыт
Сахарный диабет у собаки
22 февраля
добрый день. Собака Далматин кобель 6 лет, вес 43 кг. стал много пить воды и писять. Сдали УЗИ брюшной полости - в пределах нормы, сахар - 19,9. Сдали мочу на анализ глюкоза-56,0, кетонные тела 16,0,белок мочи -0,45, креатинин - 3,0 .Все остальное в пределах нормы. Собака...
Татьяна
Вопрос закрыт
Здравствуйте, в данном случае симптоматика и клинические признаки действительно дают основания подозревать у питомца сахарный диабет. В таком случае необходим постоянный контроль и ведение пациента у эндокринолога, если присутствуют кетоны в моче на данный момент, возможно развитие диабетического кетоацидоза, что может требовать стабилизацию состояния в условиях стационара.
При диабете у собак практически всегда требуется инъекционный инсулин.
Используются инсулины средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин, Канинсулин). Стартовая доза подбирается строго индивидуально в зависимости и клинической ситуации. Обычно начинают с 0.25-0.5 ед\кг каждые 12 часов. Коррекция дозы в большую сторону если требуется каждые 5-7 дней.
Основная цель лечения: поддержание глюкозы в пределах 4,7-15 ммоль/л
Замеры глюкозы должны быть перед инъекциями, на 6-8 час после инъекции и до укола инсулина вечером (через 12 ч).
Когда доза подобрана: замеры глюкозы проводяться 1-2 раза в неделю натощак, обязательно следить за жаждой и весом.
Кормление необходимо 2 раза в сутки, через 30-60 мин после укола инсулина
Рекомендуется применять корм для диабетиков Royal Canin Diabetic, Hill’s W/D, Farmina Vet Life Diabetic.
Необходим домашний мониторинг глюкометром (можно использовать человеческий, но лучше ветеринарный, например AlphaTrak 2).
Так как у питомца высокий сахар и кетоны в моче, важно не затягивать с началом инсулинотерапии!
Питомцы с диабетом могут долго и качественно жить при правильном подборе терапии. Главное дисциплина: регулярные инъекции, стабильное питание, контроль сахара и веса
Плоскоклеточная паппилома.
22 февраля
Добрый день. У шотландского кота обнаружили нарост на правой щеке (не знаю сколько он там к него был ,как давно образовался). На приеме дерматолога-онколога там поставили - образование кожи по типу плоскоклеточной папилломы . И направили срочно на операцию. Но так как коту 8...
Анна
Вопрос закрыт
Здравствуйте, Анна!
Биопсия важный шаг для подтверждения или опровержения диагноза "плоскоклеточная папиллома" и исключение злокачественного новообразования (например, плоскоклеточного рака). Биопсию можно провести несколькими способами:
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Это минимально инвазивная процедура, но она может быть не всегда информативной.
Берется небольшой кусочек ткани из образования для гистологического исследования. Этот метод более точный, но требует местной анестезии или седации.
Если операция все же потребуется, необходимо провести максимально полное обследование, чтобы минимизировать риски анестезии:
Эхокардиография (ЭхоКГ)
Электрокардиография (ЭКГ)
Анализы крови (общий и биохимический).Для оценки функции внутренних органов и выявления возможных противопоказаний к анестезии.
Альтернативные методы лечения (если образование доброкачественное):
Если биопсия покажет, что образование доброкачественное (например, папиллома), можно рассмотреть альтернативные методы лечения, которые не требуют общей анестезии:
Местное удаление,удление образования с помощью хирургического иссечения под местной анестезией или седацией.
Криотерапия,замораживание образования жидким азотом.
Лазерная терапия,удаление образования с помощью лазера.
По фотографии некритично, воспаления, кровотечения, изъязвления нету. Следите за ростом новообразования
Приступ у собаки на фоне повышенного аммиака, гепатит
22 февраля
Здравствуйте!У моей 7-летней собаки лабрадора 13.02 случился приступ(возможно эпилепсия, длились судороги минуты 2) и спустя 4 дня были микро подергивания тела, но собака находилась в сознании и реагировала на имя. Мы обратились в клинику, собака обследовалась в стационаре. ...
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Лучше давать в разное время. Если применять вместе, часть Гепа-Мерца может быстрее вывестись, что снизит эффективность.
Лактулозу лучше до еды или через час после еды. Гепа-Мерц можно во время еды или после.
Кошка отравилась комнатным цветком (фикус)
22 февраля
Несколько дней кошка пытается лапами вытащить что то из пасти, когтями разодрала себе мордочку. Сначала она кушала, а вчера отказалась от еды. Стала вялая и похудела. Исключено, что у неё что-то застряло. Я видела как она жевала листья фикуса, раньше она не трогала этот...
Ольга
Вопрос закрыт
Что ждать по узи и тактика лечения
22 февраля
Собака с вск плохо себя чувствует. Несколько дней был понос.Назначили энтеросгель и смекту. На третий день в поносе появилась кровь. Добавили Энтерос, метронидазол. Уколы спазмалгона.Собаке стало лучше и сегодня утром резко хуже. Поехали на узи в другую клинику. Там врач...
Анастасия
Вопрос закрыт
Здравствуйте,Анастасия!
Энтероколит, увеличенный желчный пузырь, спазмы кишечника,это признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и возможные проблемы с желчевыводящими путями.
Кровь в стуле может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника, воспаление, язвы или другие проблемы.
Учитывая диагноз (энтероколит, проблемы с желчным) и ухудшение состояния, питание играет критическую роль.
Продолжать диету с влажным гастро кормом .
Влажный гастро корм обычно хорошо усваивается и легче переваривается, что снижает нагрузку на воспаленный кишечник.
Убедитесь, что корм именно "гастро" (для чувствительного пищеварения/при проблемах с ЖКТ).
Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке
Кормите часто, но небольшими порциями (4-6 раз в день), чтобы не перегружать ЖКТ.
Если влажный корм не улучшает ситуацию, рассмотреть гипоаллергенный корм:
Иногда энтероколит может быть связан с пищевой аллергией или непереносимостью.
Гипоаллергенные корма содержат гидролизованный белок (расщепленный на мелкие частицы), который реже вызывает аллергическую реакцию.
Исключить все "вкусняшки со стола" и лакомства это необходимо. Даже небольшое количество неподходящей пищи может спровоцировать обострение.Все члены семьи должны быть предупреждены об этом.
Обеспечьте постоянный доступ к свежей и чистой воде. Важно предотвратить обезвоживание, особенно при поносе.
Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника(рекомендую фортифлору, проколин)
В некоторых случаях могут быть полезны ферменты, помогающие переваривать пищу, а именно креон.
Возможно, потребуются дополнительные анализы (кал на паразитов, ПЦР-диагностика, анализ крови) для уточнения диагноза.
Собака не наступает на заднюю лапу
22 февраля
Здравствуйте, собака поджимает задню лапу. При этом ходит не храмая на прогулках бегает и активность не снизилась. На травмы осмотрела не чего нет, лапу трогаешь не скулитЧто это может быть?
Алёна
Вопрос закрыт
Здравствуйте. Это может быть растяжение, разрыв связки, заболевания позвоночного столба и тд.
Вам необходимо обратиться к ортопеду для проведения диагностики и очного осмотра.
Пока ограничьте подвижность.
Популярные вопросы
У котят лишай
3 февраля 2023
Ольга, Оренбург
Вопрос закрыт
У кошки моча с кровью
15 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Шишка на холке у щенка
10 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Понос,рвота,после глистогонки
23 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Гельминты у собаки
17 августа 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Цистит и песок у кота
12 августа 2022
Александра, Владимир
Вопрос закрыт
Температура у кошки
1 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Запор у кота
15 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание у кошки
21 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
У кошки гноятся глаза
21 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Разбухло ухо у кошки
3 мая 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что давать коту для поддержания печени
15 апреля 2022
Дарья, Ярославль
Вопрос закрыт
У кота рвота без причины
10 апреля 2022
Анна, Тула
Вопрос закрыт
У кота аллергия на корм
31 марта 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Коньюктивит у кота!
5 февраля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Собака стало часто причмокивать
28 января 2022
Алина, Островной
Вопрос закрыт
Насморк у мопса
21 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Элен Нверовна Авагян
37 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Екатерина Алексеевна Северинова
1 отзыв
Ветеринар
2016-2020 ГБОУ МО ВАТ Хол
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Елена Борисовна Абрамович
313 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Сергей Леонидович Панигрибко
96 отзывов
Венеролог, Дерматолог
1980-1986, Астраханский Г
Опыт работы: 38 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
фотография пользователя
Внимательный доктор, посмотрел анализы, всё объяснил, стало понятно что, как и почему и что...
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Внимательный, отзывчивый человек. Настоящий специалист Доктор все разъяснил подробно и понятно....
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательный отзывчивый человек Грамотные полезные логичные рекомендации Рекомендации четкие,...
— Виктория, г. Кропоткин