— по всем вопросам

Консультация невролога /

Шаткость походки

1907 просмотров

Добрый день, сделала мрт шоп, так как присутствует усталость, шаткость походки, и когда стою шаткость и головокружения, на мрт вот такие результаты и мне стало страшно, скажите, что мне делать, нужна ли операция?

Возраст: 24

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте,на МРТ критических изменений нет, имеется остеохондроз с протрузиями небольших размеров без компрессии нервных корешков и стеноза позвоночного канала. Боли и напряжение в шейном отделе имеются? УЗИ сосудов головы и шеи не проходили?
Клиент
Татьяна, боли и напряжение нет, стало чувствовать шею после того, как делали иглоукалывание, хруст появился, а так только беспокоит сейчас шаткость походки и неустойчивость, слабость большая в ногах, мрт гм и узи сосудов прикрепила
Невролог
На МРТ головного мозга и сосудов без особенностей. УЗИ сосудов головы и шеи - имеется влияние со стороны шейного отдела позвоночника. Окружающие замечают вашу шаткость или у вас просто такие ощущения? Вы тревожный человек?
Клиент
Татьяна, окружающие иногда замечают, когда стою, меня шатает
Очень тревожный, по каждому поводу практически переживания
Невролог
Вам необходимо консультация сурдолога, отоневролога. Но скорее всего это связано с тревожно-депрессивным состоянием. Я бы рекомендовала обратиться к психотерапевту, а на данный момент можно принимать Атаракс 12, 5 мг утром и вечером.
Клиент
Татьяна, я пробовала атаракс, он не помог, щас стрезам пью, тоже не помогает
Долго ли вообще это все лечится, если психогенного характера?
Я живу так месяц уже, мне очень тяжело
Невролог
Атаракс и стрезам долго не принимаются,их можно принимать около месяца,основное лечение заключается в назначении антидепрессантов,для подбора вам необходимо обратиться к психотерапевту.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. По МРТ ничего страшного нет, никакая операция тут не показана. Есть признаки остеохондроза шейного отдела. Кроме того, имеются небольшие протрузии - выпячивания межпозвонковых дисков. Это не грыжи, но могут ими стать. Причин для появления протрузий много: избыточный вес, неправильная нагрузка на позвоночник, длительное неудобное положение, слабость мышечного каркаса, травмы и т.д. Чтобы протрузии не стали грыжами, необходимо устранять вышеперечисленные факторы. По поводу жалоб на головокружение, слабость и шаткость при ходьбе: Вы сдавали развернутый анализ крови? Вообще какие-то анализы сдавали?
Клиент
Екатерина, сдавала оак, там все в норме, гемоглобин 139, гормоны щж сдавала в норме, глюкозу сдавала в норме, ферритин повышен 135, но терапевт сказала это из за перенесённого ковида
Терапевт
Поняла. По МРТ головного мозга все в порядке. По УЗИ сосудов шеи есть непрямолинейность хода позвоночных артерий в результате остеохондроза, но при этом просвет и кровоток в них сохранен. Причин для Ваших жалоб по этим обследованиям нет. Уточните, пожалуйста, как давно и после чего появились жалобы?
Клиент
Екатерина, жалобы появились в июне, после лечения антибиотиками доксициклин, в полочках у них есть шаткость походки, у мч тоже были головокружения, но они у него прошли, а у меня они были изредка, но я не обращала внимание, но в августе меня так сломило, что я не могла с кровати встать, головокружение как на палубе, слабость, страх постоянный, что инсульт или что то ещё, так же в июне начала принимать новые противозачаточные, думаю может езе дело в них, отменила, но легче не становится
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза, осложненного протрузиями небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Ничего критичного, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей.
МРТ головного мозга и сосудов без патологии.
По УЗИ сосудов признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом достаточный.
По приложенным обследованиям нет причин Ваших жалоб. Никакая операция не нужна, не переживайте.
Шаткость по ощущениям или это видно со стороны?
Нет ли у Вас стрессов, тревожности?
Ковидом не болели?
Клиент
Алина, т.е. то что на мрт не может давать тех симптомов, что у меня сейчас?
Тревожностью есть и большая, сердце колотится, сижу на стрезаме, но он мне не помогает от тревоги
Ковидом думаю в начале августа переболела, с начала августа у меня эти симптомы шаткости и обострились
Невролог
Да, изменения на МРТ не могут быть причиной Ваших жалоб.
По описанию жалоб похоже на ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), которое нередко возникает на фоне повышенной тревожности, после перенесенной короновирусной инфекции.
Обратитесь к отоневрологу (специалист по головокружениям) для осмотра. Если ПППГ подтвердится, то основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт, пароксетин) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Пока можно начать принимать противотревожный препарат, например атаракс 1/2 таб 3 раза в день 1 месяц.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Алина, значит на мрт ничего страшного нет, я могу спокойно пойти в бассейн или пойти на батуты?
Когда занимаюсь спортом, то головокружение стихает, начинается, когда в спокойном состоянии
Невролог
Вы спокойно можете заниматься всем чем хотите и что приносит Вам удовольствие, никаких противопоказаний нет.
"Когда занимаюсь спортом, то головокружение стихает, начинается, когда в спокойном состоянии" - говорит в пользу психогенного генеза жалоб. Когда Вы заняты, увлечены, Вас ничего не беспокоит. А когда находитесь в спокойном состоянии, зацикливаетесь на своих ощущениях.
Всё у Вас хорошо по обследованиям, не переживайте)
Клиент
Алина, спасибо большое, успокоили
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Клиент
Алина, подскажите какие ещё можно обследования пройти, сегодня слабость в ногах, в позвоночнике, когда иду шаткость
Уж не верится, что такое могут все таки давать нервы
Невролог
Здравствуйте.
Можете пройти МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, ЭНМГ нижних конечностей.
Но там скорее всего будет норма, жалобы психогенного генеза.
Клиент
Алина, а может ли проблема быть в пояснице, что шаткость, но на узи сосудов кровоток будет хороший?
Невролог
Нет, шаткость от поясницы не может быть.
Клиент
Алина, мне врач назначил сегодня ээг, рэг, рентген шоп с функциональными пробами, биохимию, коалограмму, скажите есть смысл это сдавать все?
Невролог
ЭЭГ информативна только в отношении эпилепсии, при Ваших жалобах не показана.
В настоящее время РЭГ считается не информативным методом исследования и давно не используется.
Анализы и рентген можно пройти.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо
Нейрохирург
Здравствуйте! По заключению мрт конечно показания к операции не определяют, нужно снимки мрт глазами смотреть, но по описанию я не вижу чего-то, что можно прооперировать. Из-за непрямолинейности хода позвоночных артерий может быть незначительно нарушено кровоснабжение головного мозга, от этого могут быть головокружения и шаткость походки. Нужно обращаться на очный приём к неврологу для подбора терапии.
Клиент
Евгений, была у невролога с результатами мрт гм и узи, он своей патологии не увидел, мрт шоп уже моя инициатива, думаю может из за этого мне так плохо
Нейрохирург
Из-за чего? На мрт шоп ничего такого не описывают, остеохондроз и протрузии, которые никоем образом не вызывают подобных симптомов. Посетите другого невролога.
Нейрохирург
Если у другого невролога при очном осмотре будет такое же мнение, что у вас ничего нет, значит имеет место быть психогенный характер головокружений.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, понЯла, спасибо большое, обращусь к другому неврологу
Невролог
Здравствуйте!По обследованию критичного ничего не вижу Опишите подробнее головокружения ?Как будто вращаются предметы ,чувство неустойчивости ,при вставании ,при наклоне возникают,какое ваше давление ежедневное?Скажите чувство опьянения ,или шаткость кидает вас в стороны ?Со стороны шаткость видна ?
Клиент
Нонна, доброе утро, шаткость, как будто я на лодке нахожусь и меня шатает, со стороны шаткость иногда бывает видно, иногда нет, но ощущаю я ее постоянно, с утра встану уже шаткость и голова как туманная какая то
Невролог
Пппг :Скорее всего данное состояние связано (чувство неустойчивости )с тревожным ,психогенным фактором Такое состояние похоже по жалобам у вас на ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение При персистирующем постурально-перцептивном головокружении сосудистая терапия будет неэффективна Такое головокружение лечится только вестибулярной гимнастикой, антидепрессантами , когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом Медикаментозное лечение сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом Можно начать сначала с лёгкого противотревожного препарата Атаракс начиная с 1/4 на ночь 5 дней затем увеличить через 5 дней до 1/2 (12,5 мг на ночь ) 5 дней далее через 5 дней также 12,5 мг утро и день(12,5 ) 1 месяц



Клиент
Нонна, атаракс мне не помог, пью сейчас стрезам, тоже результатов особо нет, как была тревожная, так дальше и тревожусь
Невролог
Атаракс и стрезам с одной группы если он ни помог не стоит переходить на стрезам нужно уже подсоединять антидепрессанты
Клиент
Нонна, подскажите, что ещё можно проверить?
Сегодня слабость большая в ногах, в позвоночнике, когда иду шаткость, сижу голова болит
Невролог
Мрт поясничного отдела позвоночника и электпонейромиографию стимуляционную нижних конечностей для исключения поражения переферических нервов
Клиент
Нонна, щас поняла, что наступая на левую ногу и начинается шаткость, как будто ведёт меня в сторону от этого, значит проблема в позвоночнике может быть, что перекрывается там какая нибудь артерия?
Невролог
Нет проблема в позвоночнике может быть на фоне слабости в ногах ,а шаткость не перекроется артерия ,там нет такой артерии вызывающее шаткость
Клиент
Нонна, поняла, я уже не знаю что делать, ну мне прям кажется не может быть такого на фоне психики, хочу провериться полностью
То что на левую ногу шаткость и отдаёт в голову думаю из за этого, но не знаю, что сдать
Невролог
Надо антидепрессанты подсоединить и всё нормализуется потихонечку 🌷
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте , по обследованиям все неплохо. Какое на сегодняшний день у вас лечение?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение остеохондроза
2 октября 2019
Алексей
Вопрос закрыт
Расшифровать МРТ
17 августа 2021
Галина
Вопрос закрыт
Остеохондроз и скачки АД
8 апреля 2022
Станислав, Екатеринбург
Вопрос закрыт
МРТ позвоночника
10 августа 2022
Эдуард, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
136 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
42 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
633 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Татьяна Реуцкая
Спасибо большое за консультацию. Будем действовать согласно рекомендациям. Понятный ответ,...
— Марина, г. Волгоград
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо большое за консультацию. Будем действовать согласно рекомендациям.
— Марина, г. Волгоград
фотография пользователя
Неврологу Андрей Цапко
Здравствуйте. Нидавно я спрашивал на счёт нипонятного состояния. Ни думал что всё так...
— Дмитрий