— по всем вопросам

Консультация стоматолога /

Боль в горле после удаления верхней восьмерки

2318 просмотров

Добрый день!
7 сентября вечером удалила верхнюю восьмерку. Зуб был ретинированный. На данный момент сохраняется небольшой отек и гематома десны и неба ближе к горлу, отек щеки с внешней стороны и боль в горле при глотании со стороны удаленного зуба. Вижу также что-то белого цвета в центре лунки, но дергающей боли и гнилостного запаха нет. Антибиотики не прописывали, Пенталгин лишь немного притупляет боль. На протяжении какого времени может сохраняться боль в горле и отеки, после подобного хирургического вмешательства, и может ли в лунке образовываться что-то белесого цвета? Температуры нет, общее состояние удовлетворительное.
Спасибо!

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Если бы была возможность прикрепить фото лунки ,было бы более понятно о чем речь. Но ,судя по Вашему подробному описанию ситуации, ничего креминального в происходящем нет. После удаления зуба ,а особенно сложного ,отёк и восполение в области лунки может усиливаться в течении 3-4 дней ,потом потом такие явления начинают снижаться. Анатомия верхней челюсти такова,что после удаления зуба мудрости отёк может идти на мягкие нёбо и горло. Потому болезненность и трудности при глотании могут возникать. Белое в лунке, скорее всего фибриновая пленка когда царапина на коже образуется струп коричневый а во влажной среде полости рта такая белесая фиброзная пленка. Пока ещё очень мало времени прошло после удаления и судя по описанию ситуации ,нет поводов для беспокойства. Если нет очевидных симптомов острого восполения ( сильный увеличивающийся отёк , температура и тд) ,на мой взгляд не надо пить антибиотики лишний раз без веских причин. Как обезболивающее средство кетаноф хорошо помогает, но не более 4 таблеток в сутки в течении 5 дней. Если по прошествии болеечетырех- пяти дней с момента удаления не начнется очевидное улучшение ситуации или вдруг она начнет ухудшаться , сразу на прием к хирургу проводившему удаление. Пока ,на мой взгляд, надо подождать ,поддерживать хорошую гигиену полости рта и выполнять назначения доктора.
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте, если острой боли нет ,то беспокоиться не о чем, побаливать немного может поскольку вам недавно удалили зуб,главное ,чтобы боль не усиливалась и лунка затягивалась, белый цвет в лунке -это фибринозный налёт, так заживает ранка, вообщем пока наблюдайте, при усилении боли обращайтесь к врачу ,а так делать пока ничего не нужно .
Стоматолог
Как правило в течение недели отёки и боль постепенно исчезают.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте!Первые 3 дня отек может даже наростать,боль может быть интенсивная,потом должна пойти на спад,как и отек.Белое в лунке это фибриновый налет,защитный,его трогать не нужно.Можете попробовать пить Мотрин по 1 таб. утром и вечером 5 дней,вместо Пенталгина,он хорошо обезболивает и устраняет воспалительный процесс
Ортодонт
Здравствуйте! Отек и боль - это нормальная реакция организма на удаление. Удаление - это травма, после травмы всегда появляется отек, который идет на спад на 3-5, проходит обычно день на 7-10. Белое в лунке -это фибрин, который и должен образовываться в лунке при заживлении. Если же появится боль - то на прием к стоматологу хирургу стоит показаться. Пока все хорошо! Ничего делать не нужно.
Хирург-стоматолог
Здравствуйте!
До удаления зуб болел?
Клиент
Мария, здравствуйте! Не болел, но он был проблемным: пломба, кариес, дырки.
Хирург-стоматолог
Если удаление было сложным плюс такой зуб,сейчас имеются жалобы,здесь показана антибиотикотерапия,плюс неактивные полоскания с раствором хлоргексидина,либо фурациллин и НПВС
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте! После удаления отек и боль могут быть до недели, потом идут на спад. Заживающая лунка- внутри сгусток, сверху фибрин, его убирать не надо,необходим для правильного заживления лунки. Исключить раздражающие продукты, после еды можно делать ванночки с хлоргескидином 0, 05%, водным отваром ромашки(набрать подержать на этой стороне выплюнуть, не бултыхать). Если нет показаний, просто так антибиотики пить не стоит. Если отек, боли увеличиваются, или меняется их характер, то не ждите, надо будет обратиться на прием к врачу, который удалял зуб, для наблюдения в динамике.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Возможно вагинизм
12 ноября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Головная боль в левой области головы
2 сентября 2021
Александра
Вопрос закрыт
Задержка и странные выделения
9 декабря 2021
София
Вопрос закрыт
Гемоглобин 70, пятна
23 июня 2022
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана Ханифовна Галимова
39 отзывов
Стоматолог
2002-2007Казанский государственный медиц
Опыт работы: 15 лет
Андрей  Левин
104 отзыва
Стоматолог
Калининский государственный медицинский
Опыт работы: 35 лет
Анна Сергеевна Токина
32 отзыва
Стоматолог, Ортодонт
2003-2008,КрасГМУ,факультет стоматологии
Опыт работы: 15 лет
Мария Михайловна Бабаева
0 отзывов
Стоматолог
1998-2003,НовГУ, стоматологический факул
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Бортикова
Спасибо большое Анне за то что дала нам консультацию, откликнулась очень быстро, мы получили...
— Анна
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Спасибо за быстрый ответ,консультацию.Понятно.Доступно.
— Андрей, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Отличное! Внимательно и профессионально рассмотрел проблему, запросил фото и дал много советов. ...
— Лилия, г. Москва