— по всем вопросам

Консультация ревматолога /

Псориатический артрит - как лечить?

2018 просмотров

Здравствуйте. Пару лет есть проблемы с суставами. Сначала год был ошибочный диагноз ортопеда. Потом поставили новый диагноз - подагра, который лечу на данный момент.
Проконсультировавшись на этом же сайте и прочитав про псориатический артрит понял, что подагра тоже не правильный диагноз. Теперь уверен, что у меня псориатический артрит, все возможные симптомы указывают на него, не знаю почему мне его так и не ставили, даже бляшки псориаза на больных суставах есть.
Естественно, буду подтверждать это у ревматолога очно. Хотя уже трое врачей сказали (тут, знакомый по телефону и в квд), что да, скорее всего ПСА. Да и сам почитал и все симптомы идеально подходят. Проблема в том, что сейчас достаточно сложно жить с ним. Спина, таз, голеностоп - слишком болят и нет возможности двигаться, это критически влияет на многие вещи в быту. Пока поставят диагноз...долго ждать. Терапевт - анализы - ревматолог (по очереди почти через месяц) - опять анализы - опять записываться к ревматологу. Вообщем, ждать не готов.

Просьба подсказать чем лечатся при ПСА. Как я понял, тут есть достаточно вредные уколы, и самому выбирать нельзя.

Возраст: 36

Хронические болезни: псориаз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте. До установки диагноза самостоятельно возможен лишь приём НПВП. Базисный лечением при поражении периферических суставов является метотрексат, но он назначается только на очном приеме доктора, и после сдачи определённого перечня анализов. вы можете сдать анализы, и уже с результатами прийти к доктору, тем самым ускорив процесс назначения лечения. Общий анализ крови, мочи, б/х: АСТ, АЛТ, Креатинин, мочевина, глюкоза, об.белок, холестерин, билирубин, СРБ. Гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис. Флюорограмма.
Клиент
Виктория, Метотрексат-эбеве 10 мг/мл 0,75 мл раствор для инъекций шприц 1 шт.
такой укол 1 шт?
Про то что все только после - понятно.
Ревматолог, Терапевт
Есть ещё как минимум два препарата, которые могут назначаться в виде базисной терапии. Решает это только доктор на очном приеме после установки диагноза. Поэтому доктор на примере Вам расскажет то это или нет.
Клиент
Виктория, а какие это обычно препараты?
Ревматолог, Терапевт
К основным относятся: метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин. Какой из них необходимо назначить, решает только доктор на очном приеме.
Клиент
Виктория, Эти три лекарства дополняют друг друга или они аналоги друг друга со своей спецификой? По метотрексату понял. По минимум двум другим не очень)
Ревматолог, Терапевт
Эти препараты из разных групп. Они назначаются или один или другой или третий, или в редких случаях совместно.
Ревматолог, Терапевт
Добрый день!
Это так не работает - базисная терапия ПсА (видимо, вы именно ее, в частности метотрексат, имеете в виду под «уколами») возможно только при верефицированном диагнозе и никак иначе.

Для верефикации псориатического артрита:

1. Консультация дерматолога на предмет псориаза
2. Рентген кистей и стоп
3. МРТ илеосакральных сочленений
4. Общий анализ крови, СРБ, почечные и печёночные пробы
Это диагностический минимум.

До момента верификации диагноза, доступен приём НПВП по суставному синдрому. При крайне выраженном суставном синдроме нарушающим функцию ходьбы и опоры - возможно однократное введение Дипроспана, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ сдачи анализов, иначе картина будет смазана и диагностически неверна.
Ревматолог
Здравствуйте. Основной препарат для лечения псориатического артрита, это метотрексат. Стартовая доза 10 мг в неделю, потом коррекция у ревматолога.
Клиент
Екатерина, Отлично, спасибо!, Не подскажете какой правильнее использовать? Сейчас смотрю в аптеке есть
Метотрексат-эбеве раствор для инъекций 10мг/мл 1.5мл шприц 1 - 1тр.
Метотрексат-эбеве раствор для инъекций 10мг/мл 5мл фл 1 шт - 200р.
Вроде одно и тоже, а такое разное по цене.
Ревматолог
В первом варианте, видимо, будет 1.5 мл, это 15 мг, а не 10.а второй вариант я не поняла . Если там во флаконе 5 мл, то это 50 мг. Вам надо раз в неделю 1 мл, в котором 10 мг, не больше. И с метотрексатом принимается фолиевая кислота, это обязательно
Клиент
Екатерина, во всех онлайн аптеках нет в наличии в такой дозировке. А если таблетками? Или лучше уколы?
Ревматолог
Я чаще предпочитаю стартовать с таблеток
Клиент
Екатерина, большое спасибо за помощь. Извиняюсь, что так торможу с дозировками, поэтому на всякий случай учтоню - "Метотрексат таб п/об 2.5мг 50 шт озон". Вот такие таблетки нашел, там по 2.5мг, соответственно 4 в неделю + фолиевая кислота.
Сейчас читаю разные статьи\отзывы о препарате и там видел, что 10мг сразу принимать вредно и врачи разбивают на 1 таб в 12 часов. Так 4 таб по 2.5 и повторно через неделю. Все правильно понял?
Ревматолог
Стартовать надо с 5 мг раз в неделю, на второй неделе 5 мг утром и 2.5 мг вечером. С третьей недели и далее до приема ревматолога очно раз в неделю 5 мг утром и 5 мг вечером. Анализы-оак, оам и из вены СРБ,АЛТ, креатинин, АСТ перед приемом оевиатодога не позднее, чем на третьей неделе приема метотрекмата. Кроме того перед насалом приема их надо смотреть, на повышенные показатели печеночных проб или креатинин, метотрексат начинать нельзя. Дождались бы вы очного приема... Вам эти несколько недель ничего не решат.
Принятый ответ
Ревматолог
Здравствуйте.
При установленном диагнозе препаратом выбора будет метотрексат. С него начинается базисная терапия. Если в процессе приема выявляется непереносимость или изменения лабораторных показателей, то переходят на альтернативные варианты.
Начинают с дозировки 10 мг в неделю, далее каждые 2-4 недели, опираясь на лабораторные показатели, повышают дозировку. Максимальная дозировка 25 мг.
Обязателен приём фолиевой кислоты через 24 часа после приема МТ в дозировке 5 мг.
Препарат достаточно серьёзный и назначение, контроль должен проводится на очном приёме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Это подагра?
9 января 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Болит нога
9 апреля 2021
Артур
Вопрос закрыт
БОЛЬ в ногах.
29 января 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Боли в левом подреберье,мочевая кислота повышена
28 августа 2022
Александр, Королёв
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Сергеевна Жаворонкина
49 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Виктория Владимировна Диденко
28 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лечебное дело, в
Опыт работы: 2 года
Екатерина  Даниленко
186 отзывов
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 15 лет
Ольга Леонидовна Павлова
11 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечебно-профилактиче
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Виктория Диденко
Спасибо за ответ,жалко что файлы с анализами не смогла загрузить,что-то не пошло.Я ответом...
— Оксана, г. Томск
фотография пользователя
Большое спасибо Екатерине за быстрый и информативный ответ.
— Евгений, г. Москва
фотография пользователя
Ревматологу Яна Попова
Отличное,все четко, доступно и по делу. Очень полезна,спасибо таким врачам. Конечно,все понятно...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург