Консультация гастроэнтеролога /

Желчный рефлюкс после ЭРХПГ+ЭПСТ

42

Здравствуйте, в 2015 году в стационаре мне была проведена процедура ЭРХПГ+ЭПСТ (рассечение фатерова сосочка в ДПК по поводу его стриктуры), через неделю ещё одно контрольное ЭРХПГ (для проверки проходимости желчи). Прошло более 3-ёх лет, но я постоянно на таблетках, мучают жгучие боли в области желудка, отдающие в спину, жжение выше области желудка. Помогает только постоянный приём Вентера, но как только прекращаем его приём, боли снова возобновляются. По анализам: общая кровь-норма, биохимия-норма, диастаза мочи -16 ед. Узи желчного с нагрузкой – ДЖВП по гиперкинетическому типу и ЖП сильно растянутый(за 15 мин ЖП сократился на 70 % после желчегонно завтрака), холедох 4-6 мм, конкрементов нет, в просвете везде воздух. По ФГДС во всех отделах желчь, слизистые желудка, ДПК и пищевода гипермированы и отёчны (вероятно из-за заброса желчи). Прошли уже всех врачей в нашем городе (2 хирурга и 4 гастро.), выписывают противоречащее друг-другу лечение. Один хирург говорит, что ЖП необходимо планово удалить и проблемы исчезнут, поскольку после ЭРХПГ он уже не выполняет своей функции, а его коллега-что категорически нельзя удалять ЖП, поскольку без него будет ещё хуже и рефлюкс желчи усилится, так как желчь будет постоянно поступать в ДПК. Так же противоречат и гастроэнтерологи, чем лечить доуденогастральный желчный рефлюкс (с диагнозом согласны все врачи), некоторые назначают ИПП, для снижения кислотности, а другие говорят, что это только навредит, так как желчь сама по себе имеет щелочную среду. -Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять ЖП? -Какую схему лечения следует заброса желчи использовать? Сейчас принимаю урсосан на ночь 1 капсула 250 мг, вентер по 0,5 г 4 раза в день, тримедат по 1 т 200 мг 3 р/д, нексиум 20 мг 1 р в день. Вентер принимаю уже более года. Насколько я понимаю он нейтрализует желчь и обволакивает стенки, но не устраняет саму проблему заброса желчи. Очень прошу помочь советом, если вас заинтересовал этот случай. В долгу не останусь.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Дополнительно я бы порекомендовала рентген желудка, суточную рН-метрию желудка. Какой у вас вес? Сколько по времени вы принимаете Урсосан и Нексиум и Тримедат? Стриктура фатерова сосочка с чем Была связана?
Клиент
Марина, добрый день, спасибо за ваш ответ. Рентген желудка с барием я делала около года назад, без особенностей, грыж, язв, образований не обнаружено. Так же не обнаружено заброса контрастного вещества в холедох. Суточную pH-метрию не делали не разу, однако ФГДС делаю ежегодно и ежегодно находят очень большое количество желчи в желудке, ДПК и даже пищеводе. Всегда всё воспалено и отёчно. Вчера пришёл анализ IG на хеликобактер, при норме до1.1 Ед/мл, показал 7 Ед/мл (по ФГДС всегда ++). От хеликобактера никогда не лчилась, возможно ли, что это он причина всех болей? Мой вес сейчас 71 кг при росте 167. Диету соблюдаю строго в течение 4 лет. Урсосан (урсофальк) принимаю на протяжении 4 лет, нексиум довольно редко, поскольку он особо не помогает, триммедат, ганатон, мотилиум периодически, но тоже не особо помогает. Единственное, что помогает это Вентер, но он содержит алюминий и его нельзя пить постоянно. Сдавала анализ крови на Аl, при норме до 10, у меня 9,6. По словам хирурга выполнявшего ЭРХПГ стриктура фатерова сосочка могла быть связана с хроническим воспалением в ДПК или из-за травмирования соустья отходящими мелкими конкрементами (песком). В желчном и сейчас есть небольшой сладж, и много воздуха (но как объяснили это норма после такой процедуры, так как сфинктеральный аппарат нарушен).
Гастроэнтеролог
В таком случае, рекомендую пролечить хеликобактерную инфекцию, параллельно сделать рН - метрию суточную, сделать перерыв в приеме Урсосана и в дальнейшем принимать его минимум по 1 капс на ночь (250 мг) курсами 2 раза в год (осень-весна), чередовать с приемом желчегонных сборов (№ 3 или отдельно календула) по 1/2 стакана 3 раза за 15-30 минут до еды 2-3 недели. Схема лечения хеликобактерной инфекции: Эманера (40мг) по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды 10 дней; Флемоксин -солютаб (Или Амоксициллин ) 100мг 2 раза после еды 10 дней; Клацид(или Фромилид) 500мг 2 раза после еды 10 дней; Эентерол по 1 табл 2 раза за 1 час до еды 10 дней; затем - с 11 дня- Эманера (40мг) 1 табл 1 утром натощак 14 дней; Бифиформ (или Пробиолог) по 1 табл 2 раза во время еды 2-3- недели или Пробиолог - флорте (или Альфлорекс) по 1 табл в день 30 дней. Контроль хеликобактерной инфекции через 1-1,5 месяца после окончания лечения - С13 уреазный дыхательный тест на хеликобактер или ПЦР кала на дисбиоз кишечника. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Что касается удаления желчного пузыря - не вижу ни абсолютных ни относительных показаний сейчас для его удаления. Делайте контроль УЗИ брюшной полости 1 раз год. Дополнительно (для исключения возможности паразитарной инфекции, что может тоже провоцировать патологию желчевыводящих путей) рекомендую сделать анализ крови на антитела к лямблиям, гельминтам и аскаридам.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Нарушение оттока желчи
4 декабря 2017
Мария, Новосибирск
Вопрос закрыт
Проблемы с желчью
25 марта 2018
Сегрей, Спб
Расшифровка ФГДС
11 апреля 2018
Станислава, Воронеж
Вопрос закрыт
Гимнастика при ГЭРБ
18 июня 2018
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Как мне быть?
20 июня 2018
Иван, Измаил
Вопрос закрыт
Немозол как профилактика
23 июля 2018
250.00 р.
Катерина, Москва
Вопрос закрыт
Желтеет язык после каждой еды
12 декабря 2018
300.00 р.
Юлия, Самара
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Гинеколог, Детский
Гомель
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Липецк
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Хотел поблагодарить в вопросе, но не успел. Спасибо за консультацию.
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Большое спасибо
Сергей, г. Уфа
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Спасибо Ларисе за быстрый ответ, я очень ей верю!!!
Валентина, г. Саранск