Консультация гастроэнтеролога /

Желчный рефлюкс после ЭРХПГ+ЭПСТ

134

Здравствуйте, в 2015 году в стационаре мне была проведена процедура ЭРХПГ+ЭПСТ (рассечение фатерова сосочка в ДПК по поводу его стриктуры), через неделю ещё одно контрольное ЭРХПГ (для проверки проходимости желчи). Прошло более 3-ёх лет, но я постоянно на таблетках, мучают жгучие боли в области желудка, отдающие в спину, жжение выше области желудка. Помогает только постоянный приём Вентера, но как только прекращаем его приём, боли снова возобновляются. По анализам: общая кровь-норма, биохимия-норма, диастаза мочи -16 ед. Узи желчного с нагрузкой – ДЖВП по гиперкинетическому типу и ЖП сильно растянутый(за 15 мин ЖП сократился на 70 % после желчегонно завтрака), холедох 4-6 мм, конкрементов нет, в просвете везде воздух. По ФГДС во всех отделах желчь, слизистые желудка, ДПК и пищевода гипермированы и отёчны (вероятно из-за заброса желчи). Прошли уже всех врачей в нашем городе (2 хирурга и 4 гастро.), выписывают противоречащее друг-другу лечение. Один хирург говорит, что ЖП необходимо планово удалить и проблемы исчезнут, поскольку после ЭРХПГ он уже не выполняет своей функции, а его коллега-что категорически нельзя удалять ЖП, поскольку без него будет ещё хуже и рефлюкс желчи усилится, так как желчь будет постоянно поступать в ДПК. Так же противоречат и гастроэнтерологи, чем лечить доуденогастральный желчный рефлюкс (с диагнозом согласны все врачи), некоторые назначают ИПП, для снижения кислотности, а другие говорят, что это только навредит, так как желчь сама по себе имеет щелочную среду. -Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять ЖП? -Какую схему лечения следует заброса желчи использовать? Сейчас принимаю урсосан на ночь 1 капсула 250 мг, вентер по 0,5 г 4 раза в день, тримедат по 1 т 200 мг 3 р/д, нексиум 20 мг 1 р в день. Вентер принимаю уже более года. Насколько я понимаю он нейтрализует желчь и обволакивает стенки, но не устраняет саму проблему заброса желчи. Очень прошу помочь советом, если вас заинтересовал этот случай. В долгу не останусь.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Дополнительно я бы порекомендовала рентген желудка, суточную рН-метрию желудка. Какой у вас вес? Сколько по времени вы принимаете Урсосан и Нексиум и Тримедат? Стриктура фатерова сосочка с чем Была связана?
Клиент
Марина, добрый день, спасибо за ваш ответ. Рентген желудка с барием я делала около года назад, без особенностей, грыж, язв, образований не обнаружено. Так же не обнаружено заброса контрастного вещества в холедох. Суточную pH-метрию не делали не разу, однако ФГДС делаю ежегодно и ежегодно находят очень большое количество желчи в желудке, ДПК и даже пищеводе. Всегда всё воспалено и отёчно. Вчера пришёл анализ IG на хеликобактер, при норме до1.1 Ед/мл, показал 7 Ед/мл (по ФГДС всегда ++). От хеликобактера никогда не лчилась, возможно ли, что это он причина всех болей? Мой вес сейчас 71 кг при росте 167. Диету соблюдаю строго в течение 4 лет. Урсосан (урсофальк) принимаю на протяжении 4 лет, нексиум довольно редко, поскольку он особо не помогает, триммедат, ганатон, мотилиум периодически, но тоже не особо помогает. Единственное, что помогает это Вентер, но он содержит алюминий и его нельзя пить постоянно. Сдавала анализ крови на Аl, при норме до 10, у меня 9,6. По словам хирурга выполнявшего ЭРХПГ стриктура фатерова сосочка могла быть связана с хроническим воспалением в ДПК или из-за травмирования соустья отходящими мелкими конкрементами (песком). В желчном и сейчас есть небольшой сладж, и много воздуха (но как объяснили это норма после такой процедуры, так как сфинктеральный аппарат нарушен).
Гастроэнтеролог
В таком случае, рекомендую пролечить хеликобактерную инфекцию, параллельно сделать рН - метрию суточную, сделать перерыв в приеме Урсосана и в дальнейшем принимать его минимум по 1 капс на ночь (250 мг) курсами 2 раза в год (осень-весна), чередовать с приемом желчегонных сборов (№ 3 или отдельно календула) по 1/2 стакана 3 раза за 15-30 минут до еды 2-3 недели. Схема лечения хеликобактерной инфекции: Эманера (40мг) по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды 10 дней; Флемоксин -солютаб (Или Амоксициллин ) 100мг 2 раза после еды 10 дней; Клацид(или Фромилид) 500мг 2 раза после еды 10 дней; Эентерол по 1 табл 2 раза за 1 час до еды 10 дней; затем - с 11 дня- Эманера (40мг) 1 табл 1 утром натощак 14 дней; Бифиформ (или Пробиолог) по 1 табл 2 раза во время еды 2-3- недели или Пробиолог - флорте (или Альфлорекс) по 1 табл в день 30 дней. Контроль хеликобактерной инфекции через 1-1,5 месяца после окончания лечения - С13 уреазный дыхательный тест на хеликобактер или ПЦР кала на дисбиоз кишечника. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Что касается удаления желчного пузыря - не вижу ни абсолютных ни относительных показаний сейчас для его удаления. Делайте контроль УЗИ брюшной полости 1 раз год. Дополнительно (для исключения возможности паразитарной инфекции, что может тоже провоцировать патологию желчевыводящих путей) рекомендую сделать анализ крови на антитела к лямблиям, гельминтам и аскаридам.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Рефлюкс?
6 июля 2017
Надежда, Саратов
Вопрос закрыт
Лив.52
6 января 2018
Мария, Москва
Проблемы с желчью
25 марта 2018
Сегрей, Спб
Расшифровка ФГДС
11 апреля 2018
Станислава, Воронеж
Вопрос закрыт
Последствия ФГС
7 августа 2018
Ирина, Воронеж
Вопрос закрыт
Ком в горле и тяжесть в желудке
14 октября 2018
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Гастродуоденический желчный рефлюкс
24 января
Ивар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Гастроэнтеролог
Москва
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Терапевт
Новороссийск
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Гастроэнтерологу Ольга Щепетова
благодарю за ответ на вопрос-доверяю ВАМ !!!
Тамара, г. БАЛАКЛЕЯ
Гастроэнтерологу Нина Извозчикова
Нина Владиславовна, огромное спасибо за консультацию и за советы по дальнейшему обследованию....
Лариса, г. Саратов
Гастроэнтерологу Наталья Кошкина
Спасибо большое за ответ!!!
Снежана, г. Москва