— по всем вопросам

Консультация проктолога /

Восстановительный период после удаления свища.

1472 просмотра

Добрый день. Неделю назад делали лазерную деструкцию глубокого внутреннего свища. Операция третья по счету - первой было иссечение парапроктита, второй чистка от нагноений и наложение лигатуры (ходила с ней месяц). После второй операции поправлялась тяжело, боль мучила 11 дней, пока лигатура не прорезала что-то до крови, тем самым резко убрав болевой синдром. Свищ успешно убрали лазером малоинвазивно, но болевой синдром появился сразу после выхода из наркоза, его не смогли купировать в операционной. Более менее все ослабло после второго укола Кеторола, но к тому времени от боли у меня скрутило желудок, и пришлось оставить меня на ночь в клинике. Дома 4 дня прошли в фоновой острой боли, будто меня режут изнутри, свечи ставить было тяжело, но сам поход в туалет был безболезненным. С пятого дня и безуспешной попытки снять боль с помощью Релиф Про все сменилось на противоположную ситуацию - в течение дня просто тянет и саднит внутри, свечи с метилурацилом (мажу их левомеколем) ставить почти не больно, но туалет стал адом, я даже молча там выдержать не могу. Острая боль, словно все проходит по ране, и потом все тело еще долго трясет. Первые пару дней присутствовало еще и жжение, как если бы инфекция беспокоила, сейчас жжения нет, но есть адская боль. Кровь при этом была два раза - в первый день, и где-то в четвертый, в последнее время после туалета ещё какое-то время подкравливает. Выползаю из ванной, пью обезболивающее, и просто проваливаюсь в сон до полудня, после обеда как-то прихожу в себя. Хотела бы узнать, бывает ли такое течение восстановительного периода. Мне говорили что будет гораздо легче, так как операция малоинвазивная, но по итогу происходит вот это. К врачу попаду только в пятницу, это будет 10й день после операции. Хотела также узнать, делают ли на таких сроках пальцевое обследование внутри? Ужасно этого боюсь, мне кажется, что от боли я просто там упаду.

Возраст: 30

Хронические болезни: Гастрит, остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Добрый день Ирина.
Нужна фотография области ануса. Желательно приложить протокол выполненной операции, он должен быть в справке, которую Вам дали на руки.
Принятый ответ
Клиент
Артем, добрый день. Прикрепила фото и документ (операция проходила частно). В области ануса вчера был небольшой кожный отек, а сегодня он выглядит вот так. Если аккуратно трогаю чистыми руками, то боли нет, просто чувствительно.
Проктолог
Ирина, сейчас отчитаю лекцию и отвечу Вам, если есть возможность, подождите пожалуйста.
Клиент
Артем, хорошо, спасибо большое. Хотела ещё сказать, что температуры нет, пару раз был слабый озноб.
Дозвонилась до врача, по фото он говорит что критичного ничего нет, только отек и фибрин, на нагноение похоже меньше. Планирую к нему на осмотр завтра или послезавтра.
Клиент
Артем, извините, Вы мне так и не ответили...
Сфотографировала ещё раз вечером, вроде все выглядит получше.
Проктолог
Здравствуйте Ирина.
Извините, у меня очень плотный график.
Рана действительно стала выглядеть лучше.
Вероятно выраженная боль связана с отеком по ходу свищевого хода. Будьте осторожны с Кеторолом, он может привести к появлению желудочного кровотечения. Более 3-5 суток применять его нельзя.
Более того, я бы перешел на Кетонал, он дает хороший противоотченый и противовоспалительный эффект. Допустим таблетки по 50 мг х 4 раза в день.
Дополнительно с учетом обширной наружной раны необходимо делать сидячие ванночки с раствором поваренной соли и добавлением перманганата калия. Концентрация NaCl в растворе должна быть в пределах 10%, это значит 100г соли на 1 литр воды. Такой гипертонический раствор хорошо будет снимать отечность тканей и способствовать отторжению некрозов.
Мазь Офломелид нужно будет поменять на Левомеколь через 10 дней применения, это нужно из-за того, что Офлоксацин, который входит в ее состав уже может начать способствовать образованию антибиотико-устойчивой микрофлоры. Далее применять Левомеколь (Левометил) можно до момента заживления раны.
Для размягчения кала, а это очень важно лучше использовать Форлакс (1 пакет х 1 ст.воды) 2 раза в день, 30 дней. Цель – очень мягкая консистенция кала, доза индивидуальна, возможны изменения +/- 1 пакет.
Очень желательно начать ставить свечи Постеризан (свечи) 2 раза в день, в прямую кишку. Курс лечения 20 дней. Этот препарат усиливает местный иммунный ответ и защищает от гнойных осложнений.
Если боли в анусе при дефекации возникают довольно сильные, то можно попробовать использовать препарат Релиф Адванс (свечи) за 5 минут до дефекации, вводить в анальный канал, не проталкивая в прямую кишку, стараться задержать свечу точно над зоной появления болезненности или жжения, удерживать до полного размягчения. Если после дефекации боль/жжение сохраняются, то поставить таким образом еще одну свечу. Курс лечения – до прекращения болей в анальном канале.
Этого будет достаточно, все остальное организм должен сделать самостоятельно.

PS: я очень надеюсь, что у Вас все заживет полностью. Однако наш опыт лечения свищей с помощью лазерной деструкции нас не впечатлил. Если у Вас остались вопросы, то с завтрашнего дня я уже намного свободнее и буду готов на них ответить.
Клиент
Артем, добрый день. Спасибо за подробный ответ, буду использовать на практике.
Я наслышана насчет лазерного иссечения свища, но мы подготовили все двух-этапной операцией и лигатурой с подтягиванием. Вот и проверим, работает ли такой метод =)
Проктолог
Выздоравливайте Ирина.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Аркадьевич Поздняков
157 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский государственный
Опыт работы: 29 лет
Ярослав  Дмитриевич Бабиков
48 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 10 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
25 отзывов
Проктолог, Детский хирург
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Магомед Сапилаевич Магомадов
2 отзыва
Проктолог
2008-2014СОГМА(Северо-Осетинская государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Доброжелательный, и с первых слов располагает к себе! Это очень важно для людей страдающих...
— Антон
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Спасибо большое Артёму Аркадьевичу, все доступно и понятно объяснил , рекомендовал препараты...
— Елена
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Содержательный ответ. Спасибо большое Появилась возможность услышать ещё мнение специалиста....
— Анна, г. Одинцово