— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Эглонил (Сульпирид). Его воздействие.

5536 просмотров

Принимаю сейчас Эглонил (Сульпирид) в минимальной дозировке 50 мг 1 раз в день на протяжении месяца (вместе с фенибутом 1 раз в день и Магний B6 2 раза в день). Психотерапевт прописал от тревоги после нервного срыва.
Недавно решил почитать о нейролептике, который принимаю в интернете, так как заметил некоторые побочки. Прочитал кучу негатива о влиянии на мозг и даже о необратимых последствиях после/при приеме Сульпирида и нейролептиков в целом.
В связи с этим хотел бы получить объективный и развёрнутый ответ на некоторые вопросы:
1. Читал на форумах и даже на этом сайте о том, что у людей даже через 3 месяца возникают проблемы с восстановлением памяти после нейролептиков. Как таковые побочки меня не сильно волнуют, хотел бы лишь узнать обратимы ли последствия (интересует по большей части интеллект, когнитивные способности, концентрация) со временем? Даже если потребуется длительное время, не так важно.

2. Сможет ли мозг восстановится самостоятельно после приёма нейролептиков или ему будет нудна медикаментозная помощь?

3. Возникла апатия, не могу испытывать на чувство радости. Тоже одна из побочек. Я так понимаю из-за блокировки дофаминовых рецепторов. Восстановится ли их чувствительность после отмены?

4. Здесь возможно играет моя ипохондрия, но так же прочитал на одном из зарубежных форумах:
« Нейролептики вызывают необратимые повреждения головного мозга, во-первых, изменяя структуру мозга, вызывая рост новых дофаминовых, серотониновых, адреналиновых и гистаминовых рецепторов взамен заблокированных рецепторов. Если вы принимали нейролептики в течение одного месяца, ваши рецепторы допамина, серотонина, адреналина и гистамина были заблокированы, поэтому они не работают, и ваш мозг реагирует на это, выращивая новые рецепторы, но они тоже блокируются. Может быть, прошло 8 лет, и мозг вырастил слишком много рецепторов, так что их так много, что они вообще больше не работают, потому что они слишком переполнены, поэтому недостаточно поверхностного воздействия каждого рецептора, чтобы достаточное количество рецепторов получало достаточное количество химических сообщений, чтобы нервная клетка испускала электрический импульс, который будет посылатьсвои собственные химические сообщения в рецепторы next cells. Другими словами, это всего лишь вопрос времени, когда нейролептики повредят ваш мозг так, что естественные дофаминовые, серотониновые, адреналиновые и гистаминовые инструкции нервных клеток от мозга к телу о том, как должно работать тело, навсегда выйдут из строя, если только человек не сможет получить доступ к метамфетаминам, чтобы устранить это повреждение мозга.»
Это действительно так? Это правдивая информация?

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,1. не стоит читать информацию на не профессиональных форумах от таких же с повышенной тревожностью людей, память нейролептики не повреждают.2. мозг нейролептики не повреждают, медикаментозной помощи не нужно. 3. апатия, ангедония у вас по причине тревожно-депрессивного р-ва, вам рекомендовано подключить к терапии АД.4. нейролептики это не наркотики, они не повреждают рецепторы в головном мозге.
Клиент
Анастасия, спасибо большое. Я злоупотребляю никотином уже 4 года. Подскажите, пожалуйста, после того как я брошу, смогу ли я восстановить рецепторы, или, другими словами, ощущать радость?
Нарколог, Психиатр
после того как бросите курить сможете чувствовать радость,но нужно подключать к терапии АД.
Педиатр, Психотерапевт
ЗДравствуйте!
Нейролептики работают на нервную систему, действую так, что несколько гасят ее, но ни на когнитивные функции ни на какие-то другие мыслительные процессы не влияет (для такого действия нужны огромные дозировки нейролептики, и это конечно не относится к эглонилу).
Эглонил малый нейролептик и стоит понимать, что он разрешен в раннем возрасте это то же говорит о его малого негативного действия на организм.
Эглонил не относится к наркотикам и даже близко сравнивать их не стоит.
Никотин вызывает гипоксию (недостаток кислорода), что в целом так же не может оказывать влияние на мыслительные процессы.
Клиент
Артур, спасибо большое! Я злоупотребляю никотином уже 4 года. Подскажите, пожалуйста, после того как я брошу, смогу ли я восстановить рецепторы, или, другими словами, физически ощущать чувство радости?
Педиатр, Психотерапевт
Да, через примерно полгода все придёт в норму.
Психиатр
Здравсвуйте. Не стоит читать подобную информацию в интернете, она не соответствует действительности.

1. препараты данной группы не вызывают таких проблем. Сульпирид вообще хорошо переносится. Чаще всего он повышает уровень пролактина, в остальном - без проблем. На память и интеллект никак не влияет.

2. ничего не нужно восстанавливать т.к. никакого повреждения не будет.

3. Это не связано с рецепторами. После отмены препарата рецепторы будут работать так, как раньше.

4. Нет, эта информация не соответствует действительно.

Вы верно заметили, что значительную роль в вашем состоянии играет ипохондрия. Рекомендую отказаться от чтения околомедицинской литературы, это только навредит Вам.

Так же замечу, что тревожно-ипохондрическая симптоматика лечится главным образом антидепрессантами группы СИОЗС. Рекомендую рассмотреть такой метод лечения.
Клиент
Илья, Я злоупотребляю никотином уже 4 года. Подскажите, пожалуйста, после того как я брошу, смогу ли я восстановить рецепторы, или, другими словами, физически ощущать чувство радости?
Психиатр
Да, после отказа от курения Вы сможете вернуться к прежней жизни. Стаж у Вас небольшой.
Принятый ответ
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Салават" Обычно эглонил неплохо переносится пациентами, так как относится к группе нейролептиков среднего действия и имеет не очень широкий круг побочных эффектов.
Если приём препарата не носит длительный характер, то обычно дополнительные медикаментозные средства для восстановления мозговой деятельности по окончании приёма не требуются. После длительного применения нейролептика метаболизм мозговой ткани может ещё некоторое время находиться под воздействием эффектов препарата.
Если Вас интересует какие могут быть использованы медикаментозные и иные средства, восстанавливающие нормальную физиологию нервной ткани после приёма нейролептиков, то они могут быть следующие.

Это препараты, которые стимулируют метаболизм (процессы обмена), улучшают поступление кислорода и питательных веществ к нервной ткани, восстанавливают функции нейронов и рецепторов дофамина:
- Витамины группы B. Тиамин (B1), пиридоксин (B6) и цианокобаламин (B 12) . Способствуют восстановлению нервных волокон, улучшают энергетические процессы в нервных клетках, улучшают метаболизм..
- Антиоксиданты. Препараты и витамины этой группы улучшают метаболизм и повышают устойчивость мозга к воздействию различных веществ. Примеры антиоксидантов – Актовегин, Мексидол, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Нормализация состояния после приема нейролептиков предполагает здоровый образ жизни. Правильное питание, полноценный сон, регулярная физическая активность. В рацион необходимо ввести большее количество овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием белка, а также источников полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярные физические нагрузки также способствуют быстрой нормализации функций организма после приёма нейролептиков.
Они улучшают снабжение тканей кислородом, восстанавливают баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе, способствуют нормализации эмоционального состояния Начинать лучше с легких занятий на свежем воздухе, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность, например, от пеших прогулок до регулярных пробежек.
Клиент
Елена, спасибо большое! Я злоупотребляю никотином уже 4 года. Подскажите, пожалуйста, после того как я брошу, смогу ли я восстановить рецепторы, или, другими словами, физически ощущать чувство радости?
Клиент
Елена, и 1 месяц приёма препарата - это считается как длительный период?
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Салават, если отсутствие ощущения радости не связано с характером тревожного расстройства, то после того, как в организм перестают поступать подавляющие это чувство вещества, оно восстанавливается. Если же это симптом невроза, то эффективными в таком случае бывают работа с психотерапевтом, нормализация образа жизни ( в нём достаточно должно быть двигательной активности, впечатлений, разнообразия, отрегулирован режим сон-бодрствование, отдых должен быть достаточным и своевременным).
В рацион включается достаточное количество продуктов с содержанием веществ, вызывающих удовлетворение (орехи, хурма, бананы, апельсины, кальмары, красная рыба, морская капуста, оливки, яйца, зелень, овощи, ягоды, бобовые, шоколад);
Если этого недостаточно, то назначаются препараты, способствующие восстановлению эмоционального состояния. Это могут быть антиоксиданты, препараты, улучшающие кровообращение головного мозга,, витамины, ноотропы, антидепрессанты. Целесообразность их применения определит доктор на очном приёме.
Что касается эглонила, то месяц приёма это не длительный срок и обычно не требует дополнительных мероприятий по восстановлению мозговой деятельности, к тому же он хорошо переносится и обычно не приводит к нарушению этой деятельности, если назначается в адекватной дозировке ( 50-100 мг в сутки не более 4-х недель). Кроме того, эглонил блокирует преимущественно дофаминовые рецепторы так называемой лимбической системы, остальные же наоборот стимулирует, за счёт этого может обладать антидеппрессивным и тонизирующим эффектом. Но я бы всё же порекомендовала отрегулировать образ жизни и поработать с психотерапевтом очно или онлайн, а также избавиться от вредных привычек, которые могут изменять эмоциональное восприятие человека. В этом могут помочь также психотерапевты и врач психиатр-нарколог. Побольше бывайте на свежем воздухе, это благотворно влияет на эмоциональную сферу и в целом на здоровье человека.
Хорошими помощниками могут быть лечебная физкультура (ЛФК) и физиотерапия.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Эглонил практически не влияет на функции памяти, так как оказывает слабое действие на холиновые рецепторы. В малых дозах, до 100 мг в сутки, оказывает стимулирующий эффект на дофаминовые рецепторы, поэтому появляется антидепрессивное и протевотревожное действие. Принимайте курсом до 1 мес..
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
112 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
20 отзывов
Психиатр, Терапевт
2018-2020, ФГБОУ ВО "ОрГМУ" вр
Опыт работы: 3 года
Евгения Дмитриевна  Асанова
4 отзыва
Психиатр
МГМСУ им.Евдокимова, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Располагает к себе Грамотно, коротко и ясно Рекомендую доктора
— Анна
фотография пользователя
Очень внимательное Очень помогла, отпустило Конечно, уже рекомендую подруге
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна