— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Боль справа от пупка

1965 просмотров

Здравствуйте! Неделю назад обратилась в приемный покой с болью (3-5 см) от пупка справа, преимущественно при нажатии...Там мне провели обследование: кровь, моча, узи. Аппендицит опровергли. В моче обнаружили эритроциты в моче(4-6), в связи с чем сделала узи почек(результат прилагаю).
По самочувствию: боль справа от пупка при нажатии, бывают приступы дурноты...Стул ежедневный, оформленный, чуть повышенное газообразование. Бывают кратковременные спазмы ! Иногда болезненно чувствую, как проходят газы по кишке. Во сне ничего не беспокоит.
Мочиться не больно, иногда спазмирует после мочеиспускания и отпускает. Иногда при движении в паховой , подвздошной области справа бывает схватывает стягивающий спазм и отпускает...
Может ли боль в животе ( в 3-5 см вправо от пупка) быть от камня в мочеточнике?
Дополню: нахожусь в очень напряженном состоянии ( сына на фронт отправила), никак не могу расслабиться....не понимаю: боль от срк или камень....

Возраст: 42

Хронические болезни: АИТ, СРК
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Татьяна
Есть подозрение на конкрмент в н/3правого мочеточника, но в то же время нет расширения члх правой почки, что не совсем понятно. Для уточнения необходимо сделать кт почек и мочевого пузыря с контрастом.
Сейчас необходимо принимать но-шпу 2т 3р.д 10дн, канефрон 2др 3р.д 1мес., омник 0.4 1р д 1дн
Выпивайте не менее 2х л жидкости в сутки .
При исключении конкрмента, болевой синдром лечить как при срк.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте, я приложила снимок с узи, посмотрите , пожалуйста!
Врач УЗД, Хирург
Татьяна, посмотрела, да, действительно, похоже на конкремент.
Можно начать лечение на 10дн, мочиться в баночку, чтобы не пропустить конкремент.
Ч. З 10дн слелать узи контроль в динамике.
Далее при сохранении симптоматики и узи картины, кт почек
Клиент
Ольга, а он (камень) обязательно должен выходить с болью?
Я пью Цистон, он подходит?
От камня может болеть около пупка?
Врач УЗД, Хирург
От камня может болеть в области пупка, над лоном, поясница.
Камень отходит по разному, может и без болей.
Цистон подойдёт вместо канефрона
Клиент
Ольга, здравствуйте, я приложила фото живота: на нем я обозначила кружочком район боли при глубоком надавливании( это правая сторона), а стрелками я обозначила стягивающие боли, непостоянные, как будто тяжи, которые периодически сокращаются...если буду лежать, то не тревожит...в основном при надавливании и движении...причем, если надавливать стоя - не так больно, как лежа....Боль при нажатии отдает во все стороны живота
Врач УЗД, Хирург
Больше похоже на кишечные боли
Хирург
Здравствуйте.
Чтобы окончательно решить проблему в наличием или отсутствием камня в устье мочеточника (скорее всего нет и он вышел, если бы остался, то клиническая картина была бы другой), то надо у уролога получить направление на экскреторную урографию, а может быть провести и цистоскопию.
А пока принимайте Дюспаталлин по 1т - 3 раза в день 2 недели, Канефрон 2т - 3 раза в день длительно. С профилактической целью и снятия воспаления (которое небольшое, но есть) Левофлоксацин по 250 мг 1 раз в день - 7 дней.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте, на цистоскопию не пойду, т.к. боюсь безумно и с мочевым проблем нет...а на урографин у меня аллергия....по урографии: расщепление мочеточника, удвоение лоханки и все это справа...Пересдала мочу через день- там полная норма, эритроцитов нет, лейкоцитов тоже, немного оксалатов...
Хирург
Что я могу на это ответить? Решать Вам.
Пока мне к своим рекомендациям добавить нечего.
Но к урологу очно обратится не помешает.
Хирург
Здравствуйте , Таня !
Может ли боль в животе ( в 3-5 см вправо от пупка) быть от камня в мочеточнике?
Да такое может быть ,и может быть двояко :
- КАМЕНЬ В МОЧЕТОЧНИКЕ , НО НЕБОЛЬШОЙ И ЛЕЖИТ ТАМ ТАК , ЧТО НЕ ЗАКУПОРИВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ МОЧЕТОЧНИК , ПРОПУСКАЕТ МИМО СЕБЯ МОЧУ , ПОТОМУ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ НЕТ ДИЗУРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ (частые позывы , более резкая боль ) И ПО УЗИ НЕД ДАННЫХ О РАСШИРЕНИИ ЧАШЕЧНО - ЛОХАНОЧНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ЗАСТОЯ МОЧИ ;
- КАМЕНЬ ПОЛНОСТЬЮ БЛОКИРУЕТ МОЧЕТОЧНИК , НЕ ПРОПУСКАЕТ МОУ , ОТ ЕЁ СКОПЛЕНИЯ РАСШИРЕНИЕ ЧАШЕЧНО - ЛОХАНОЧНОЙ СИСТЕМЫ , СИЛЬНЫЕ БОЛИ , ДИЗУРИЯ !
В Вашем случае я допускаю подобное в первом
варианте , скорее так оно и есть !
У меня остаётся вопрос к колоноскописту : Почему при её проведении пройдя в верх ограничились осмотром только купола слепой кишки и не вошли в терминальный отдел подвздошной кишки для полного исключения терминального илеита тоже (были тезнические трудности или что - то другое ?) ?
Тем не менее у Вас проблема вероятнее всего связана именно с МКБ , с наличием небольшого камушка в мочеточнике !
Если нет повышения температуры тела то это означает , что почка не воспалена , достаточен прим мочегонных препаратов растительного происхождения (ЦИСТОН по 2 таблетки 2 раза в день ) на длительный срок (3 -4 месяца ) и спазмолитик (Но - Шпа или Дротоверин по 2 таблетки 2 раза в день , 10 дней (на время болей))!
Нужен контроль ситуации , повторное УЗИ через месяц !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, а при илеите были бы какие то еще симптомы, кроме боли?
Хирург
Да, имеется и другая симптоматика : повышенное газообразование , урчание, неустойчивый стул и т.д. ! Но в Вашем случае сложно дифференцировать за неделю, т.к. в принципе эти же симптомы рефлекторно могут появляться и при камне мочеточника. Нужно проконтролировать ситуацию и посмотреть как меняется симптоматика . Появление частых позывов , отдача боли не только в околопупочную область но и в поясницу будет говорить в пользу уретеролитиаза .
Клиент
Яков, скажите, пожалуйста, как долго могут продолжаться эти боли?
Может ли так болеть при срк?
Мне страшно из-за того, что эти боли справа...боюсь аппендицита...
Хирург
Боли , ели они точно связаны именно с тем что в мочеточнике застряли камушки(камушек), то могут быть до тех пор , пока они не покинут мочеточник !
По описанной Вами симптоматике аппендицит
исключается , он так вяло не протекает , приводит к перитониту если не за часы , то за 1 , максимум 2 дня , Вы же неделю болеете и всё в одной поре !
Остаётся небольшой вопрос по маловероятному терминальному илеиту , о котором я написал ранее , но нет данных за него , больше данных за МКБ , нужно начать лечение и проконтролировать ситуацию далее ! Если на одном УЗИ нет расширения ЧЛС почки , то не факт ,что это не изменится , потому часто нужно повторять УЗИ и сделать выводы по динамике !
Клиент
Яков, здравствуйте, я приложила фото живота: на нем я обозначила кружочком район боли при глубоком надавливании( это правая сторона), а стрелками я обозначила стягивающие боли, непостоянные, как будто тяжи, которые периодически сокращаются...если буду лежать, то не тревожит...в основном при надавливании и движении...причем, если надавливать стоя - не так больно, как лежа....Боль при нажатии отдает во все стороны живота
Хирург
Здравствуйте, Таня !
Если это фото не из книжки , просто для указания локализации боли , а именно Вашего живота , то по нему нет никаких данных за острую хирургическую патологию !
Всё, что рекомендовал Вам ранее оставляю в силе !
Клиент
Яков, это фото из Интернета...
Я не думаю, что присутствует острая патология...я иногда даже забываю об этом, если отвлекаюсь и не нажимаю....
Хирург
Да, в любом случае острой патологии нет , свои рекомендации оставляю в силе !
Клиент
Яков, здравствуйте, мне ношпа совсем не помогает....помогает спазмофарм в/м, но его долго нельзя....может есть какой-нибудь спазмолитик безопасный и посильнее ношпы?
Хирург
Спазмофарм Вам помогает потому , что там не только спазмолитик но и анальгетик , потому если его заменить на любой другой спазмолитик (Дротоверин, Папаверин, Платифиллин , Атропин ) не думаю ,что будет лучше !
Спазмофарм можно применить до 5 дней , Вы по моему столько не применяете ! В крайнем случае можно продолжить его применять под прикрытием ОМЕЗ по 20 мг. 2 раза в день , чтобы не было осложнений со стороны желудка !
Это ответ на Ваш вопрос !
Теперь от меня . Ничего хорошего в том ,что боли такие сильные стали и так долго продолжаются , - нет , нужно обязательно выяснить причину ! Если это действительно связано с уретеролитиазом , то значит там полная закупорка , значит нужно срочно сделать УЗИ и если это так , то применять срочные меры вплоть до стентирования , иначе почка может выйти из строя !
Просто любой ценой снять боль и лежать не зная с чем она связана,- неправильно !
Клиент
Яков, боли не сильные...просто иногда хочется, чтоб вообще ее не было, психологически что ли....это какая то фоновая боль...я психологически не могу расслабиться...а ношпа перорально мне никогда не помогала....
Хирург
Можно Но- Шпу или Дротоверин 4мл в мышцу ил Платифиллин 1мл !
А УЗИ не помешало бы посмотреть в динамике , а то Ваш диагноз так и остаётся "вилами по воде " !
Клиент
Яков, записалась на пятницу..просто переживаю...и зациклилась...Сил нет...от мысли и осознания , что мой ребенок на войне, боюсь брать трубки с незнакомых номеров, ощущение, что меня просто всю скрутило и сжало...я не могу расслабиться...меня как будто ремнями стянуло ребра и таз...избегаю делать глубокие вдохи, потому что становиться больнее....спина ....Простите, иногда мне кажется, что весь живот болит...потом немного успокоюсь и легче....еще раз простите....не хотела...
Хирург
Вы наверное переживаете от неопределённости , от неясности диагноза ! Не переживайте , психологические проблемы обратимы , Важно не увлекаться сильно обезболивающими и не не упустить на этом фоне блок мочеточника и развитие гидронефроза ! Потому в сомнительных случаях лучше лишний раз сделать УЗИ и убедиться в отсутствии значительного расширения ЧЛС почек !
Клиент
Яков, была в приемном покое: хирург исключил аппендицит, уролога заключение я скинула сюда, посмотрите, пожалуйста! Хирург предполагает, что это срк ( кишка несколько спазмирована и вздута, и это может давать такие боли при пальпации) ...не знаю, правильно ли я поняла...
Хирург
Вот видите как разняться заключения УЗИ !
Какой же можно сделать вывод , - был камень в мочеточнике и выпал ? !
Вы за все дни не жаловались на какие - либо нарушения мочеиспускания , потому не исключаю , что первый результат УЗИ мог быть ошибочным , а этот , - верным !
Нужно обследоваться у гастроэнтеролога на предмет СРК тоже !
Клиент
Яков, у меня сегодня частое мочеиспускание с большим объемом мочи, это обычно для меня не свойственно...УЗИврач все время говорил, что он не может посмотреть наличие этого камушка из -за того, что нет мочи в пузыре...

А хирург сказала, что пока я не успокоюсь, моя кишка будет спазмирована и не отпустит....
Вы знаете, много думала, анализировала, и с осторожностью смею предположить: не может ли это быть ущемление переднего кожного нерва? Плохо знаю анатомию , поэтому несколько не уверена, что нерв проходит в этом месте...А так, учитывая, что боль проходит лежа, усиливается при движении и надутии живота, усиливается при отклонении корпуса назад, как будто очень болезненно натягиваются мышцы...Может все, что со мной происходит - некая нейропатия? Как Вы думаете?
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. От камня в мочеточнике может быть. Нужно делать экскреторную урографию, это делается в стационаре. Принимайте но-шпу, обильно пейте и затем принимайте верошпирон. Можно принять горячую ванну и даже нужно. При любом ухудшении обращаться к урологу
Принятый ответ
Клиент
Ксения, у меня аллергия на урографин....
Клиент
Ксения, здравствуйте, я приложила фото живота: на нем я обозначила кружочком район боли при глубоком надавливании( это правая сторона), а стрелками я обозначила стягивающие боли, непостоянные, как будто тяжи, которые периодически сокращаются...если буду лежать, то не тревожит...в основном при надавливании и движении...причем, если надавливать стоя - не так больно, как лежа....
Боль при нажатии отдает во все стороны живота...
Врач УЗД, Хирург
Больше всего по локализации похоже на кишечные колики. Панических атак не бывает дополнительно?
Нужно максимально успокоиться и побывать у гастроэнтеролога
Клиент
Ксения, а сколько может продолжаться кишечная колика?
Врач УЗД, Хирург
Она может быть и длительной и короткой и периодической.
Клиент
Ксения, а как вообще можно понять кишка это или мочеточник?
Врач УЗД, Хирург
Консультация хирурга очно и осмотр уролога очно расставит все точки над i
Клиент
Ксения, посмотрите, пожалуйста, заключение я скинула....Хирург говорит, что это вероятно спазм кишки....уролог - камень...
Врач УЗД, Хирург
Вот в подобном случае вижу только один выход - консилиум с привлечением как уролога так и хирурга с терапевтом. Иначе эти бодания не закончатся, а Вы так и будете метаться от одного к другому без какого-либо эффекта. Поговорите либо с главврачом поликлиники, либо с его замом. Надо же как-то прийти к общему знаменателю! Вам-то не легче от всех этих подозрений, чья ситуация превалирует.
Клиент
Ксения, Вы знаете, много думала, анализировала, и с осторожностью смею предположить: не может ли это быть ущемление переднего кожного нерва? Плохо знаю анатомию , поэтому несколько не уверена, что нерв проходит в этом месте...А так, учитывая, что боль проходит лежа, усиливается при движении и надутии живота, усиливается при отклонении корпуса назад, как будто очень болезненно натягиваются мышцы...Может все, что со мной происходит - некая нейропатия? Как Вы думаете?
Врач УЗД, Хирург
Татьяна, не придумывайте себе фантастических диагнозов! Не надо!
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Татьяна, очень похоже на приступы панической атаки. Я так понял, у Вас сильный стресс. Возможно стоит с этим связать Ваше состояние.
Принятый ответ
Клиент
Роберт, а как можно связать боли в животе и панические атаки?
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Они могут быть связаны напрямую. По статистике, 50% пациентов при приступах панических атак отмечают боли в животе.
При панических атаках у людей могут наблюдаться головная, мышечная, генитальная, желудочно-кишечная боли. А не только проблемы с дыханием или повышенное сердцебиение.
Клиент
Роберт, а как вообще проявляется паническая атака?
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Ощущение тревоги, частый пульс, сердцебиение, ком в горле, удушье, боли в животе, диарея, боли в ногах и руках, головные боли, онемение рук, пальцев и т.д. Паническая атака у каждого организма проявляется по разному. Это ответ организма на стресс.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка колоноскопии
3 января 2021
Эльнара
Вопрос закрыт
Боли слева сверху в животе, СРК
29 апреля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Урчание и тошнота утром
9 июля 2021
Ирина, Курск
Вопрос закрыт
Лоперамид и анализ на целиакию
8 октября 2022
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
67 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Надежда Александровна Атаманчук
71 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Ксения Владимировна Корыткина
16 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2001 - 2007 гг. НГМУ, Лечебный факультет
Опыт работы: 14 лет
Владислав Александрович Хмель
64 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Замечательный доктор!!! Очень полезно!!!! Спасибо!!!! Обязательно!!! Прекрасный доктор!!!!
— Вадим
фотография пользователя
Яков Ашотович просто превосходный врач!!!Настоящий профессионал своего дела!!!Очень внимательно...
— Екатерина
фотография пользователя
Доброжелательное, внимательное, профессиональное. Ставлю высший балл) На 100% консультация была...
— Наталья