— по всем вопросам
4456 просмотров

Дд. Помогите!

В марте после жалоб на излишнюю эмоциональность, плаксивость, замедленный методологи были сданы анализы: Т3, Т4 -норма, ТТГ 7. Мне назначают эутирокс 25мкг, я начинаю его пить в конце марта его, в июле ТТГ стал 1,4. Но мне пришлось улететь из страны и вернулась я только в начале сентября.
По результатам от 18.09 ТТГ был 0,005, Т3 по верхней границе, Т4 повышен. Отменяет врач эутирокс.
01.10 ТТГ 0,015, Т3 в норме, Т4 в норме по верхней границе.
29.10 ТТГ 12,8!!! Т3, Т4 в норме.

Что делать, к этому врачу я больше не хочу идти, что с щитовидной зелёной не понимаю. Самочувствие от этого факта ещё хуже морально. Из физического: аппетита нет, но вес не уходит, есть отечность по ощущениям.
Планирую беременность, но сейчас понимаю что ничего не планирую с таким ттг(

Что пить, как пить? Что нужно ещё сдать? Нужно ли сделать мрт головного мозга? Через 2 нед Улетаю из страны на 2-3 мес, хочу понимать что я успеваю сделать и как мне быть.

Прилагаю анализы. Узи в норме.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте!
Для уровня ТТГ имеет значение время приема, поэтому сейчас нужно принимать тироксин, ваша доза 50 мкг/сут, и принимать с 6 до 8 утра.
Но, страна, в которую вы улетаете она на берегу моря и солнечная или наоборот Северная?
Повышенный уровень ТТГ имеет в основном две причины:
1. Дефицит йода.
2. Аутоиммунный тиреоидит.
Если Вы пребывали все это время на солнце и возле моря, то вполне нормально, что гормон пришёл в норму, из за насыщения йода.
Поэтому если Вы сейчас снова улетите в солнечную морскую страну, то доза тироксина снова будет большая.
Сдайте анализ на АТ-ТПО, ферритин и витамин Д.
Желательно для беременности чтобы уровень ТТГ был от 1 до 2,5
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, добрый день. Страна-солнечная, океан. Но, ТТГ пришёл в норму из-за эутирокс, но (я писала последовательность). Так как я его продолжила принимать в дозировке 25мкг при показателе 1,4, к сентябрю он упал до 0,005. После отмены за месяц вырос аж до 12,8! Хотя «поймала» я ттг на уровне 7! в марте.

25-гидроксвитамин D2 и D3 у меня в норме 34, Железо (суточное) повышено 53, Ферретин 32.
Эндокринолог
Доза 25 мкг очень маленькая!
И по протоколу при субклиническом течении (повышенный уровень ТТГ и нормальные уровни Св Т4 и Св Т3), лечение гормонами не назначается. Гормон может прийти в норму самостоятельно, и при обогащении питания море продуктами и морской солью.
Гормон изменяется на протяжении 3-х месяцев.
И отмена препарата совпала с изменением климата и снижением уровня йода.. и как следствие привело к повышению уровня гормона.
Клиент
Татьяна, смотрите:

Март ТТГ 7, ост в норме- АТ к ТПО -9, Т3, Т4. назначил доктор зачем-то эутирокс. Я пациент -поверила, начала пить. (Месяц живу на море, пью эутирокс)

апрель ТТГ 3,9 ост- в норме. Доктор не отменяет эутирокс. Живу в Сибири пью дальше.

Июль ТТГ 1,4 ост-в норме. Я улетаю на 2 мес в Европу!. Пью эутирокс всё

Сентябрь ТТГ 0,005 все полетело к чёрту, вместе с т3,4 . отменили эутирокс

29 Октября ТТГ 12,8 т3,4 в норме.

Морепродукты ем всю жизнь каждый день.

Что делать-то… в чем причина?
Эндокринолог
Причина может быть в смене климата, уровня йода, солнца, стрессе.
Доза маленькая, практически незначительная.
Вы в какое время препарат принимали?
Клиент
Татьяна, рано утром за часа 4 до еды первой
Эндокринолог
Время выработки гормонов с 6 до 8 утра. Поэтому, если Вы принимали тироксин до 6 утра, то препарат не действовал.
И колебания гормона не связаны с приемом препарата точно!
Это Ваши биоритмы, перелёты, климат, солнце и море!
Клиент
Татьяна, конечно я принимала его не до 6 утра. В часов 8-9 принимала.
Эндокринолог
В 8-9 часов он тоже не работает!
Клиент
Татьяна, АТ К ТПО В НОРМЕ 23 ме/мл (реф 0-39), АТ К ТГ168 ме/мл (реф 0-436)
Эндокринолог
Аутоиммунного процесса у Вас нет! Антитела к тиреоглобулину вообще никакого значения при наличии щитовидной железы не имеют!!
Все изменения гормона не связаны с приемом тироксина!
Доза очень маленькая и принимали вы ее в неактивное время. Препарат просто не работал!
Колебания гормона связаны со сменой климата, стрессом.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Вероятнее всего у вас АИТ, который так и протекает, волнообразно сменой уровня гормонов. Сейчас наступил манифестный гипотиреоз, и при планировании беременности прием тироксина обязателен. Начните 50 мкг утром строго за 30 минут до еды. Контроль ТТГ через 2 месяца с коррекцией дозы. также нужно сдать кровь на АТТПО, ферритин и сделать УЗИ щитовидной железы.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, добрый день. Но вам не кажется, что странно тогда. Волнообразно получается только после отмены эутирокса, что он вырос до 12,8. А когда принимала с марта по сентябрь упал до 0,005.
Узи я написала, что в норме, без отклонений.
Эндокринолог, Сомнолог
Доза тироксина 25 мкг - ни о чем, никак не действует на уровень ТТГ. А вот при перелетах может меняться. Как и при АИТ ТТГ может вначале быть гипертиреоз, затем переходить в гипотиреоз. Так же такое может быть на фоне дефицита железа, приеме витаминов с биотином (биотин может нарушать определение ТТГ). св.Т4 у вас нормален, но т.к. планируется беременность, тироксин мы обязаны назначить в эффективной дозировке. Либо не планируйте пока и понаблюдайте за уровнем гормонов.
Клиент
Наталия, я вас понимаю. Но не могу понять одно. Ведь видна динамика именно из-за приема эутирокса.

Смотрите:

Март ТТГ 7, остальное в норме- АТ к ТПО -9, Т3, Т4 норма. назначил доктор зачем-то эутирокс. Я пациент -поверила, начала пить. (Месяц живу на море, пью эутирокс)

апрель ТТГ 3,9 остальное- в норме. Доктор не отменяет эутирокс. Живу в Сибири пью дальше.

Июль ТТГ 1,4 ост-в норме. Я улетаю на 2 мес в Европу!. Пью эутирокс всё

Сентябрь ТТГ 0,005 все полетело к чёрту, вместе с т3,4 . отменили эутирокс

29 Октября ТТГ 12,8 т3,4 в норме.

Морепродукты ем всю жизнь каждый день.

Что делать-то… в чем причина?
Эндокринолог, Сомнолог
В норме ТТГ также может колебаться, даже без приема тироксина. Человек не стабилен, в организме постоянно протекают обменные процессы. Поэтому Вы описываете нормальные колебания. Снижение ТТГ может быть начальным проявлением АИТ. для него очень характерно для ТТГ вначале снизиться, затем повыситься. эутирокс был оправдан, если планировали беременность. Минимальная дозировка - 37,5 мкг.
Клиент
Наталия, спасибо большое за ответ.
Что мне нужно ещё сдать, чтобы подтвердить АИТ и как его лечить.
АТ к ТПО в январе был 9 ме/мл при реф значениях 0-39. Нужно его пересдавать снова, он меняется со временем или нет?
Эндокринолог, Сомнолог
Могут меняться или зависеть от набора, которым сделаны. Можно для верности сдать в другой лаборатории и ферритин тоже.
Клиент
Наталия, АТ К ТПО В НОРМЕ 23 ме/мл (реф 0-39), АТ К ТГ168 ме/мл (реф 0-436)
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. отлично, что антитела в норме. Нет аутоиммунного процесса, поэтому тироксин для постоянного приема не нужен. Только если во время беременности повысится ТТГ. Сейчас ничего не принимайте, проконтролируйте ТТГ, св.Т4 в ноябре.
Эндокринолог
Здравствуйте, у Вас Первичный гипотиреоз, как исход аутоиммунного тиреоидита. Для уточнения нужно сдать анализ крови на АТкТПО.
Сейчас нужно начать принимать Л тироксин или Эутирокс 50 мкг/с утром за 30 40 минут до завтрака и приема других препаратов. Контроль ТТГ через 2 месяца. Сделайте узи щитовидной железы,если не проводилось.
ТТГ до 2.5 при планировании беременности желательно.
Принятый ответ
Клиент
Марина, добрый день. АТ К ТПО в январе был -9. Узи все в норме.

Эндокринолог
Щитовидная железа для организма ее гормоны это энергия АТФ , т.е. энергия для всех тканей и органов, поэтому повысилась потребность организма (увеличился вес, затраты энергии при какой либо физической активности, воспалительный процесс, стресс и т.д.) все это может стать пусковым механизмом для повышения потребности в тиреоидных гормонах и повышению тем самым ТТГ. И если говорить про воспалительный процесс, то если с января были воспаления то это могло повлиять на рост антител
Клиент
Марина, АТ К ТПО В НОРМЕ 23 ме/мл (реф 0-39), АТ К ТГ168 ме/мл (реф 0-436)
Эндокринолог
Здравствуйте, антитела в норме, это говорит о том, что повреждающего фактора для клеток щитовидной железы нет, значит длительного приема Л тироксина не понадобиться, но в настоящее время ТТГ высокий, и как мы с Вами обсуждали потребность организма в тиреоидных гормонах может увеличиваться и без наличия повреждающего фактора, поэтому Л тирооксин или Эутирокс 50 мкг/с утром за 30 40 минут до завтрака и приема других препаратов с контролем ТТГ через 2 месяца. Как нормализуется ТТГ, можно отменить прием Левотироксина натрия с дальнейшим контролем ТТГ
Эндокринолог
Здравствуйте! Да, ТТГ сейчас высокий, соответствует манифестному гипотиреозу, тем более, раз планируете беременность, то нужно держать ТТГ до 2,5. Поэтому нужно начинать приём Левотироксина можно начать с 25 мкг (раз уезжаете в солнечную страну) утром натощак за 40-60 минут до завтрака и отдельно от других препаратов на 1,5-2 часа. Контроль ТТГ через 6-8 недель. Возможно, что сейчас уже не будет такого резкого снижения ТТГ, если это у Вас аутоиммунный тиреоидит, с исходом в гипотиреоз, так как он имеет свойство прогрессировать и потребность в гормоне постепенно повышается. Ещё чтобы понимать почему развился гипотиреоз, нужно сдать кровь на антитела к ТПО. Витамин Д достаточно принимать 2000 МЕ в профилактической дозировке.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, добрый день.
Ат к ТПО в январе был 9
Эндокринолог
Норму лаборатории напишите пожалуйста
Клиент
Дарья, норма реф 0-39 Ме/мл.
Эндокринолог
Поняла. В январе, то есть до назначения Левотироксина, возможно, тогда антитела были в норме. Но повышение антител и предрасположенность к гипотиреозу и АИТ могут быть спровоцированы различными стрессами, вирусными инфекциями. Поэтому имеет смысл их пересдать сейчас.
Клиент
Дарья, спасибо. Завтра перемолам все показатели
Клиент
Дарья,АТ К ТПО В НОРМЕ 23 ме/мл (реф 0-39), АТ К ТГ168 ме/мл (реф 0-436)
Эндокринолог
Здравствуйте. Значит аутоиммунный тиреоидит исключён. Предполагаю, что тогда ТТГ так среагировал на резкую смену климата, перелёт, стресс, возможно недосып/нарушение сна. Раз Вы скоро опять улетаете, пока тогда Левотироксин не принимайте. Просто проконтролируйте ТТГ,свТ4 через 2-3 недели, возможно ещё ошибка лаборатории, всякое бывает. Когда беременность будете планировать тоже обязательно контроль ТТГ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стимуляция месячных подростку: надо ли?
16 июня 2018
Мария, Ставрополь
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
19 января 2020
Ксения, Иркутск
Вопрос закрыт
Повышен ТТГ
12 сентября 2021
Эля
Вопрос закрыт
Гормоны на 3 день цикла
2 марта 2022
Настя
Вопрос закрыт
Вопрос по результатам анализа
28 июля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
500 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Татьяна Павловна Осуховская
23 отзыва
Эндокринолог
2004-2010, Новосибирский государственный
Опыт работы: 8 лет
Софико Бежановна  Челидзе
19 отзывов
Эндокринолог
2010-2018 КубГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Сергеевна Милюкова
59 отзывов
Эндокринолог
2007-2013г.г., ГБУЗ ВПО "Тверская г
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший врач Да все очень хорошо Да посоветую всегда
— Василий, г. Севастополь
фотография пользователя
Быстро ответила на все вопросы Все очень понравилось Да, есть смысл обращаться к данной у врачу
— Виктор, г. Минск
фотография пользователя
Эндокринологу Эльмира Мустаева
Благодарю за быстрый ответ и грамотную консультацию!
— Нелля