— по всем вопросам

Консультация врача кдл /

Может ли после ОРВИ быть понижен гемоглобин у женщины

1183 просмотра

Здравствуйте. Я переболела ОРЗ(врач предположил грипп). Была температура до 38,сильная головная боль. Принимала Номидес. Через 3 дня состояние было уже нормальное. Через неделю после поднятия температуры сдала ОАК. Оказался гемоглобин 111,СОЭ(по Вестергрену) -23, МНО-1, 23; лимфоциты-43, 6; нейтрофилы-46, 2.В этот день у меня сильно болела голова, было повышено давление 140/100.Могут ли быть такие показатели после ОРВИ? Очень переживаю. Мне 45 лет. Заранее спасибо.

Возраст: 45

Хронические болезни: ГЭРБ, гастрит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Я бы рекомендовала сдать анализ крови на ферритин. Он должен быть как минимум 30-40. При снижении этого показателя можно судить о железодефицитной анемии. Тогда необходимо начать принимать препарат железа, например Сорбифер Дурулес по 1 таб 2 раза в день. Контроль ОАК, ферритина через 1 мес. Принимать препарат следует до нормализации уровня ферритина (30-40, как минимум).
Клиент
Алёна, большое спасибо за ответ.
Врач КДЛ
Алла, здравствуйте!
По возможности, прикрепите бланк с анализами, чтобы была возможность комплексно оценить эритроцитарные и лейкоцитарные параметры.
В большинстве случаев ОРЗ на уровень гемоглобина не влияет, ваше значение геиоглобина соответствует анемии легкой степени тяжести. По соотношению гемоглобина, эритроцитов и гематокриту можно лпределить вероятную причину анемии (дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты и др.)
Редко при тяжелых вирусных инфекциях может произойти разрушение эритроцитов, и тогда гемоглобин снижается.
СОЭ повышено после болезни, оно не сразу приходит в норму. Изменения в лейкоцитарной формуле подтверждают перенесенную вирусную инфекцию.
Ферритин сейчас определять не стоит - это не только запасная форма железа, но и маркер воспаления, после инфекции будет в течение 2-3 недель повышен.
МНО указывает на то, что кровь чуть хуже сворачивается, но отклонение не существенное, если другие параметры гемостазиограммы в норме, то повода для беспокойства нет.
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответ. Я загрузила бланки анализов. Дело в том, что у меня никогда не было пониженного гемоглобина, только во время Первой беременности. Это меня больше всего беспокоит.
Врач КДЛ
Алла, по анализам признаки легкой железодефицитной анемии - снижен параметр MCH, цветовой показатель и железо в сыворотке крови низковато. Вам следует пропить препарат железа, лучше всего Сидерал Форте, он содержит биодоступное железо, хорошо усваивается, по 1 капсуле 1 раз в день не менее 1 месяца. Через 2 недели после окончания приема сдать анализ на ферритин.
Клиент
Ольга, большое спасибо, так и сделаю.
Врач КДЛ
Не переживайте, отклонения минимальные, но указывают на то, что запасы железа в организме снизились.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Здравствуйте! По Вашим анализам:
- гемоглобин действительно низковат. Это говорит об анемии легкой степени тяжести. Если Вы пару месяцев назад хотя б сдавали общий анализ крови, и там гемоглобин был в норме, то сейчас такой гемоглобин мог бы быть обусловлен инфекцией. Но, если кровь сдавали давно, то сниженный гемоглобин у Вас тоже уже на протяжении длительного времени. И анемия не связана с недавней инфекцией. Тактика при анемии следующая:
1) посетите терапевта очно, обсудите с ним этот вопрос;
2) необходимо выяснить, чем обусловлена анемия: дефицитом железа, или дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
Для этого необходимо сдать дополнительно кровь на Ферритин, ОЖСС, витамин В12, фолиевую кислоту. ВАЖНО! Эти анализы нужно сдавать после двух-трех недель болезни, поскольку будет ложное завышение, и истинная картина будет смазана;
3) Далее, после дополнительного обследования, терапевт Вам назначит нужный препарат. Сразу скажу о препарате железа: хорошие либо Фенюльс, либо Сидерал Форте - они содержат помимо железа вспомогательные вещества, улучшающие всасывание железа;
3) обсудите с терапевтом такой вопрос - где и в связи с чем теряется железо:
- проблемы с желудком (язвенная болезнь?) (про ГЭРБ и гастрит увидел, они могут оказывать влияние), и другими отделами ЖКТ (тут УЗИ органов брюшной полости может понадобиться)
- гинекологические проблемы (обильные месячные? эндометриоз? и т.д.) (тут УЗИ органов малого таза может понадобиться)
- геморроидальные кровопотери?
- недостаток железа в ежедневном рационе?
4) если проблема окажется в недостаточном поступлении железа с пищей, то необходимо будет добавить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых природным "натуральным" железом: мясо куриное, кролика, говяжье; горох или фасоль, орехи, печень говяжья и из индейки, овсяные хлопья, ржаной хлеб, какао, гречка, яблоки, чернослив, абрикос и курага.

Далее, СОЭ может быть повышено на фоне недавнего ОРЗ, и также играет роль анемия.
Чуть повышенный МНО говорит о повышенной кровоточивости. Если где-то есть источник хотя бы небольшой потери крови, то это может быть причиной повышенной потери железа. Небольшое превышение лимфоцитов и пропорциональное снижение нейтрофилов обусловлено ОРЗ.
_______________
С уважением, Евгений!
Клиент
Евгений, большое спасибо за такой подробный ответ. Последний раз я сдавала ОАК в феврале, гемоглобин был в норме. Он у меня раньше вообще никогда не был понижен. Это меня больше всего беспокоит. Гастрит сейчас не в стадии обострения.
Клиент
Евгений, я прикрепила бланки анализов.
Врач КДЛ
Здравствуйте! Анализы увидел, спасибо! То, к чему выше написал, добавить в принципе нечего. Тактика остаётся такой же.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, большое спасибо, постараюсь соблюдать рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
26 января
500.00 р.
Ирина, Великий Новгород
Требуется расшифровка
26 января
300.00 р.
Tery, Челябинск
Расшифровка анализов мочи
26 января
300.00 р.
Мария, Краснознаменск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Геннадьевич Зайцев
51 отзыв
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский государственный
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Васильева
59 отзывов
Врач КДЛ
2000-2006, Сибирский государственный мед
Опыт работы: 15 лет
Юлия Михайловна Бородина
34 отзыва
Врач КДЛ
Федеральное государственное автономное о
Опыт работы: 4 года
Владимир Игоревич Плетников
32 отзыва
Врач КДЛ
2005-2011, ГБОУ ВПО Казанский государст
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень развёрнутый ответ в кратчайшие сроки Консультация оказалось очень полезной, так как не...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
— Наталья, г. Бугульма
фотография пользователя
Очень грамотный доктор! Полезность 200% Все подробно объяснила , четко ответила на поставленный...
— Лилия, г. Уфа