Консультация эндокринолога /

Тиреотоксикоз, а щитовидка нормальная

55

Добрый день, сегодня задавала вопрос про мужа: https://sprosivracha.com/questions/137510-gipotireoz-ogromnye-t3-i-t4
Пишу теперь продолжение.
Симптомы тиреотоксикоза клинические, анализы в прошлом вопросе - сильно повышены т3 и т4, не определяется ттг, повышены ат к тпо.
Сегодня попали к эндокринологу, она подтвердила симптоматику тиреотоксикоза, сделала узи и удивленно сказала, что клиника и анализы - тиреотоксикоз, но щитовидная железа в норме. Она стала больше с январского обследовани (прилагаю его), с 10,5 кубов (январь) до 16,5 кубов (сейчас). Но находится в пределах нормы, нет "пылающей картины", нет зоба, нет ни одного узла.

Почему же тогда такие повышения гормонов и клиника явная? Говорит, что может быть какой-то, я зыбыла выражение, "вытекающий" тиреотоксикоз, ну или что-то про куда-то утекающие гормоны.

Пока мужу назначили Тирозол 10 мг х 3 (14 дней), после по 10 х 2 (14 дней) и сдать анализы гормонов щитовидной через месяц. Анаприлин 10 х 2.
Сдать через две недели лечения печеночные и лейкоцитарную формулу + анти р-ТТГ.

У меня следующий вопрос: если щитовидная железа в норме, но выросла с января, но все еще в пределах нормы, нет зоба, нет пылающей картины и нет узлов, то что с моим мужем?

Может надо что-то еще обследовать - голову, гипофиз, надпочечники? Анализы шкалят, а шитовидка в норме. Я переживаю, что лечение гормонами просто снимет симптомы, а причина не найдена.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Не обязательно увеличение размеров железы при ее повышенной функции
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, спасибо!
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Выполните прицельно МРТ гипофиза и гипоталамуса.
Клиент
Татьяна, спасибо!
Эндокринолог
Здравствуйте. Это тиреотоксическая стадия аутоиммунного тиреоидита.
Клиент
Алеся, скажте пожалуйста, лечение верное?

Как понимаю 1,5 года принимать тирозол и надеяться на чудо, что рецедива не будет? И потом на радиойод или на удаление?

А что делат с АИТом?
Клиент
Алеся, или это просто манифест АИТа в виде временного гпертиреоза? Который потом сам уйдет в гипо? Я не понимаю, чтоит ли снижать гормоны т3 и т4 препаратами.
Эндокринолог
Лечение верное, но стадия тиреотоксикоза преходящая, то есть после достижения эутиреоза тирозол отменяют и риск рецидива не велик. После этого может развиться гипотиреоз - состояние обратное. Поэтому необходим постоянный контроль.
Принятый ответ
Клиент
Алеся, поняла вас, спасибо за пояснение! Надо ли обследовать какие-то еще части тела - мозг, надпочечники?
Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте! УЗИ щитовидной железы показывает структурные изменения щитовидной железы, но не характер её работы. Возможно Вы поймали самое начало тиреотоксикоза и щитовидная железа по виду не отличается от здоровой. Но главное в этом деле гормоны! По УЗИ функцию оценить нельзя, можно только предположить. Окончательный ответ даёт гормональный анализ. Необходимо сдать дополнительно кровь на АТ к рецепторам ТТГ. Но это манифестный тиреотоксикоз, необходимо лечение тиреостатиками
Принятый ответ
Клиент
Дарья, поняла вас, благодарю, обязательно сдадим АТ к ТТГ. Начинаем лечение.
Гомеопат, Эндокринолог
Объем ЩЖ 10,5 мл.(!!!) В норме Объем ЩЖ взрослого мужчины 18,0 - 25,0 мл. Я Вам уже поставила диагноз: Хронический Атрофический Аутоиммунный тиреоидит, Состояние гипотиреоза не компенсированное. Необходимо принимать тироксин в комплексной терапии. ТИРОЗОЛ ни в коем случае.
Клиент
Светлана, да, я поняла ваши слова, конечно, но сейчас то у него клиника гипетритеоза по состоянию, его трясет, не знаю, не могу же я сама ему назначить гормоны другие? Наверное мне нужен врач, который адекватно поймет причину.
Гомеопат, Эндокринолог
Вы уже говорите с врачом. Как Вам поступить Вы должны решить сами. Но я бы не хотела, чтоб Вы раскаивались в том, что не прислушались к опытному эндокринологу. Железа очень маленькая, она и так выделяет мизерное количество ЖИЗНЕННО важных гормонов, не имея возможности поддерживать правильный обмен, а Вы ее будете еще более вводить в депрессию. Нужно понимать, что организм человека - это непрерывно идущий обмен веществ (МЕТАБОЛИЗМ). Пока идет метаболизм, человек жив. Метаболизм - это постоянно идущие химические реакции в организме. Мы принимаем пищу, для того, чтоб поддерживать процессы метаболизма и жизнь продолжалась. В результате химических реакций постоянно меняется гомеостаз организма, меняются показатели. Таким образом, частота сердечных сокращений, частота дыхания, АД, вся биохимия крови, все гормоны, все показатели меняются ЕЖЕСЕКУНДНО, Поэтому, результат ЛЮБОГО анализа Вы получите только в ту секунду, когда была игла в вене или когда был выделен субстрат из организма. Таким образом, нужно четко понимать, что результат анализа это для сведения врача. ЭТО НЕ ДИАГНОЗ!!! Диагноз- это Ваша клиника, т.е. жалобы пациента, его внешний вид, аппетит, настроение, признаки интоксикации и т.д. ДИАГНОЗ должен ставить врач, он так и называется КЛИНИЦИСТ. Далее, на конечный результат также влияет человеческий фактор при заборе материала, при постановке реакции в пробирке, качество реактивов, которые используются, колибровка их в лаборатории и мн.мн. причины. НО, главный фактор - это МЕТАБОЛИЗМ. Но ХАИТ, кроме всего прочего ВСЕГДА сопровождает ЖДА.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте еще раз. Я бы не стала паниковать, что УЗи не классическое как при тиреотоксикозе. Один только признак - увеличение объема уже говорит о динамике. Лечение в принципе верное, но я обычно снижаю дозу по 5мг в 7-10дней, и общий анализ крови контролирую через 7дней от начала лечения тиреостатиками
Принятый ответ
Клиент
Елена, сппасибо за ваш ответ!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Когда врач должен начать снижать дозу тирозола при лечении тиреотоксикоза
14 сентября 2018
300.00 р.
Ирина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа гормонов щз
8 ноября 2018
200.00 р.
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
Проблема с щитовидной железой после родов
1 декабря 2018
200.00 р.
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Коррекция дозы Тирозола
30 декабря 2018
sonata2419@mail.ru
Повышение АТ- ТГ после приема тирозола
27 января
Ольга, Нижний новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эндокринолог, Терапевт
Барнаул
Эндокринолог
Астрахань
Эндокринолог, Гомеопат
Москва
Эндокринолог
МОСКВА
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Кардиолог
Оренбург
Терапевт
Цивильск
Невролог
Башкортостан
Педиатр
Липецк
Эндокринологу Светлана Петровна
Очень хороший специалист! Объяснили очень доходчиво и доступно!
Антон, г. Нижний Новгород
Эндокринологу Светлана Петровна
Светлана Петровна, большое вам спасибо ! Грамотный и очень компитентный врач ! Развеяли все мои...
margarita140590@mail.ru
Эндокринологу Елена Палаева
Большое спасибо за Ваш ответ на мои вопросы.
Лидия, г. Жигулёвск