Консультация гастроэнтеролога /

Вздутие живота, возможно желчный пузырь — вопрос №1558148

2121 просмотр

Добрый день, беспокоит постоянное вздутие живота. И если с утра данный факт менее выражен, то к вечеру, окружность талии может увеличиться на 5 см. Проблема проявляется уже около 5 лет, но в последнее время практически постоянно. Из-за растяжения, низ живота приобрел округлую форму, хотя я занимаюсь спортом, ем дробно (4-6 раз) и без большого количества простых углеводов и жиров. Необходимо отметить, что сила вздутия практически не зависит от приемов и типа пищи и, если вовремя не поесть, оно также происходит. Метеоризм иногда бывает, но совсем не избавляет от вздутия, видимо газ образуется слишком далеко. Прием ферментов, симетикона, бифидобактеринов не оказывает особого влияния. По рекомендациям врачей, в разное время, принимал дюспаталин, креон, альфанормикс, рифаксимин, лактофильтрум, хилак форте, иберогаст и т.д. В 2021 году принимал антибиотики от хеликобактера (сейчас уреазный дыхательный тест отрицательный) и другой вредной микрофлоры.
По симптомам, помимо вздутия, имеется небольшой налет на языке, иногда, особенно с утра в горле скапливается слизь. Периодически бывает рыхлый, мягкий стул.
По анализам: АЛТ, АСТ, билирубин (прямой,непрямой, общий) в норме. Анализ на непереносимость глютена отрицательный, анализ методом parasep ничего не выявил.
По результатам УЗИ желчного пузыря, выявлен его перегиб в области шейки и признаки застойных явлений.
Подозреваю, что основная проблема как раз в ненормальной работе желчного пузыря (или сфинктера одди), из-за чего развивается дисбактериоз и газообразование. Сталкивался с советами о приеме урсосана, реамбирина, тыквенного масла, висцерального массажа сфинктера одди и т.д., но не хотелось бы делать это наугад… С чего начать, с учетом имеющейся информации?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Впринцепи Вы верно рассуждаете, касательно неправильной работы желчного пузыря. Есть перегиб, но это Ваша анатомическая особенность, на фоне перегиба желчь недостаточно выделяется в просвет кишки. Так как желчь является антисептиком для кишечника, ввиду её небольшого количества, вся условно патогенная флора начинает активно размножаться вызывая явления СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он даёт клинику вздутия, газообразования, урчания, проблем со стулом. Поэтому с учётом Ваших жалоб, я бы порекомендовала Вам пройти обследование кишечника, для начала пообследоваться лабораторно, при необходимости инструментально. Из дообследований желательно выполнить :
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой
-кал на фекальный кальпротектин
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня

Тактика ведения по результатам обследований.

Терапия СИБР действительно проводится альфанормиксом, это хороший кишечный антисептик. Важна доза, не менее 1200 мг в сутки и количество дней, не менее 10. Для достижения более стойкого эффекта. СИБР является часто рецедивирующей патологии и зачастую после отмены препарата клиника возвращается. Для этого существуют либо повторные курсы санации или санация альтернативными препаратами.

Касательно УДХК (урсосан, урсофальк), то при СИБР данная группа переносится плохо, усиливая явления газообразования, вздутия, урчания, плюс добавляется диарея. Поэтому в идеале сначала санируем кишечник, добиваемся стойкого эффекта, а затем разбираться с желчным пузырем.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо, записался на водородный тест. Подскажите, что будет являться признаком успешной санации кишечника альфанормиксом? после этого возможно начать прием урсосана, для предупреждения дальнейшего развития СИБР ?
Гастроэнтеролог
Купирование Ваших жалоб, купирование газообразования,урчания, вздутия, нормализации стула.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Как правило , при нарушении оттока желчи развивается СИбР ( синдром избыточного роста бактерий в кишечнике ) .
Отмечали вы динамику на фоне альфанормикса ? В какой дозировке принимали препарат и продолжительность ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, альфанормикс принимал 10 дн. по 2 таблетки, до этого, в течении более месяца, было расстройство стула.
благодаря альфанормиксу (или другому препарату), стул нормализовался, но вздутие осталось
Гастроэнтеролог, Терапевт
Вам необходимо выполнить дыхательный водородный тест на сибр .
При положительном результате необходимо принимать альфанормикс по 2 табл 3 раза с день 10 дней. Если эффекта нет , то нужно принимать макмирор или метронидозол ( обсуждается очно с доктором ) .
Соблюдение диеты foodmap .
Клиент
Екатерина Андреевна, добрый день, сдал анализ на СИБР, результат прикрепил в вопросу...
Гастроэнтеролог, Терапевт
В течении 2 недель никаких медикаментов не принимали ? Антибиотики когда в последний раз пили ?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Алексей, при билиарной дисфункции может развиться синдром избыточного бактериального роста.
При синдроме чаще всего возникает вздутие и метеоризм, повышенное газообразование, а так же может быть нарушение стула.
рекомендую :
1. Принимать пищу регулярно. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними. Лучше увеличить частоту приема пищи и уменьшить одноразовое количество (есть меньше и чаще, а не много однократно). Приема пищи на ночь необходимо избегать.
2. Ведение пищевого дневника для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия живота.
В пищевом дневнике важно отражать время приема пищи, всю еду и напитки в течение дня, и время возникновения симптома, и перечень симптомов, которые возникали за день.

3.Ограничить прием овощей и бобовых: цветная капуста,
брокколи, капуста, фасоль, а также отруби
4. Провести обследования :
Сдать фекальный кальпротектин
Дыхательный водородный тест с лактулозой для исключения Сибра

При положительном тесте на сибр альфа нормикс 200мг 2таб 3рд 10 дней
Тримедат форте 300 мг по 1 таб 2рд 14 дн

По поводу приёма Урсосана, он может усиливать вздутие и метеоризм
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо за ответ, ознакомился с книгой "Эффективная диета при вздутии и боли в животе" о low-FODMAP углеводах. Оказалось что большая часть работы уже проведена, т.к. я уже более 3 лет веду дневник питания, но к сожалению,выявить продукты, от которых нет вздутия не удалось (хотя есть продукты, от которых хуже, например лук).
По вопросу обследования, уже записался на водородный тест, кальпротектин давно собираюсь сдать, но проблема получить "образец" с утра)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Лук богат эфирными маслами, которые стимулируют выработку соляной кислоты
Клиент
добрый день, сдал анализ на СИБР, результат прикрепил в вопросу, пишут что отрицательно. возможна ошибка при получении анализа, или еще что7
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Результат отриц.
Как у вас самочувствие?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Жалобы, которые вы описываете характерны для СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Частые причины СИБР: перенесенные кишечные инфекции, прием лекарств (антибиотики, гормоны, нпвс и тд),нарушение желчеоттока, функциональное расстройство кишечника, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем, длительный прием ИПП, приводящий к снижению кислотности желудка. СИБР может рецидивировать, иногда требуется повторение курсов терапии 3-4 раза с интервалом 1 мес.

В плане обследования:
- Фекальный кальпротектин (маркер воспаления в кишечнике)
- Панкреатическая эластаза - сдавать оформленный стул
- кал на простейшие и яйца глист методом parasep
- Дыхательный водородно-метановый тест на СИБР

Чтобы результат водородного теста был информативным, подготовка следующая:
- за 4 недели: избегать приема антибиотиков
- за 2 недели: избегать приема ИПП, препаратов висмута, пробиотиков
- за 2 недели: избегать проведения эндоскопических или хирургических вмешательств, требующих подготовки толстой кишки слабительными препаратами.
- за 1 неделю: исключить прием препаратов, влияющих на моторику
- за 24 часа: не употреблять алкоголь и клетчатку (овощи, фрукты, крупы, злаки)
- за 12 часов: голодать (но можно пить обычную воду)
- непосредственно утром перед исследованием: избегать физической нагрузки, не курить
Принятый ответ
Клиент
Сара Шамилевна, добрый день, сдал анализ на СИБР, результат прикрепил . написано что результат отрицательный
Гастроэнтеролог
Добрый день. Соблюдали правила подготовки?

Нет ли повышенной тревожности, хр.стресса?
Клиент
Сара Шамилевна, правила соблюдал, тревожность была, в какой то степени, но могла ли она так повлиять, что будто бы СИБР отсутствует?
Гастроэнтеролог
Нет, на тест не повлияло бы. Я имею ввиду тревожность и стресс по жизни. Нельзя исключать и функциональный характер жалоб, т.е. нарушается моторика и чувствительность кишечника без органической патологии.

Остальные анализы тоже стоит досдать, чтобы исключить органику.
Клиент
Сара Шамилевна, я сам по себе тревожностей особых не испытываю, по крайней мере не постоянно, а вот вздутие наличествует почти всегда, даже с утра, когда оно слабо выражено, на УЗИ показывает наличие газов...
кальпротектин сдам в скором времени. А по поводу дыхательного теста, имеет смысл его пересдать?
Гастроэнтеролог
Клиника характерная, можно и сразу попробовать пролечить Сибр в соответствии со стандартами.
Гастроэнтеролог
Алексей, здравствуйте.
С учётом всех Ваших данных вывод только один - у Вас вероятнее всего имеется Синдром избыточного бактериального роста, который как раз и возникает на фоне нарушения работы желчного пузыря.
Вам сейчас в первую очередь необходимо выполнить Водородный дыхательный тест с лактулозой для диагностики СИБР (все Ваши симптомы указывают именно на него) и кал на кальпротектин (оценить есть ли воспаление в кишечнике и если есть в какой оно степени). При положительном результате на СИБР лечение включает в себя:
1. Альфа-Нормикс по 2 таблетки 3 раза в день на 10 дней.
2. Энтерол по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды 10 дней.
3. Последующий курс пробиотика для размножения хорошей микрофлоры - Бион 3 по 1 капсуле 1 раз в день во время еды на 14 дней или Нормобакт Л по 1 саше 3 раза в день во время еды на 10 дней.
По поводу застойных явлений в желчном пузыре - Вам однозначно нужен прием препарата Урсосан. Но только после того как выполните обследование на СИБР и пролечитесь Альфа-Нормиксом.
Дозировка Урсосана подбирается по массе тела - 10 мг на 1 кг массы тела, всю дозу принимать на ночь, не менее 3х месяцев, затем контроль УЗИ ОБП для оценки динамики.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день, сдал анализ на СИБР, результат прикрепил. раз результат отрицательный, можно принимать урсосан? или лучше все таки пропить альфанормикс?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Алексей.
Результат посмотрела, действительно он отрицательный.
Скажите, пожалуйста, перед проведением исследования Вы выполняли подготовку? Отменяли препараты перед сдачей анализа?
Клиент
Елена Сергеевна, препаратов никаких не принимал, не ел 14 часов, тревожность, возможно была, но могла ли она так повлиять на результат?
Гастроэнтеролог
Нет, Алексей, эмоциональное состояние так на результат повлиять не могло.
В таком случае прием препарата Альфа-Нормикс Вам сейчас не показан.
Гастроэнтеролог
Кал на кальпротектин еще не сдавали? Я рекомендовала Вам выполнить еще этот анализ.
Гастроэнтеролог
Препарат Урсосан Вы принимали когда-нибудь?
Клиент
Елена Сергеевна, урсосан не принимал. Принимал аллохол, но у меня тогда была затяжная диарея (по 4-5 раз в день), так что эффекта не ощутил, я бы сказал что стало хуже...
Кальпротектин тоже сдам на днях
Гастроэнтеролог
Урсосан очень часто ухудшает клиническую симптоматику.
Нужно смотреть кальпротектин (маркер воспаления) и если будет его повышение решать вопрос о дальнейшей тактике и возможном лечении. Поэтому на данный момент только этот анализ. Я бы еще порекомендовала кал на я/глист, но я вижу в вопросе Вы написали, что уже сдавали его.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
216 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Анна Сергеевна Никулина
5 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
342 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Консультация была оказана, все четко и по делу! Из-за не площадок с интернетом пропали...
— Татьяна, г. Белгород
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Очень благодарна, что Полина Дмитриевна отвечает на дополнительные вопросы к ее рекомендациям,...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Все доступно и понятно Быстрый ответ, все объясняет Да, посоветую, я довольна
— Анастасия