Консультация педиатра /

Зеленые сопли у младенца — вопрос №1587897

2537 просмотров

Здравствуйте, почти уже 2 недели назад ребенок заразился от старшей дочки,у той была температура, сопли и кашель и когда пришли на осмотр к педиатру малышка (1мес и 6 дней) начала хрюкать носом и кашлять,мне сказали что она заболела от старшей сестры,малышку послушали осмотрели,назначили свечи виферон 150000 по 1×2раза 5 дней,геделикс 2.5мл 1 раз 5 дней, нос промывать аквамарис беби и отсасывать то что мы делали до приема и капать називин беби 2 раза в день при заложенности 6 дней + деринат 2 раза тоже 6 дней, через 4 дня был прием,нам отменили свечи 5ый день не проставили,у нас начались проблемы со стулом и большое скопление газов (кук ля ку который принимаем со 2ой недели жизни не помогал),3 дня из-за этих свечей ребенок не спал ни ночью,ни днем,геделикс тоже отменили,потому что на втором приеме тоже захрюкала и после закашляла,сделала вывод педиатр что кашель все же от соплей,сопли в итоге зеленые так и остались,направила к лору,та отсасала слизь и сказала больше не появится,но надо 2 дня попрымывать содовым раствором 1ч.л на стакан воды температурой 37 С,промывать по схеме 0.5мл шприца в каждую ноздрю 3 раза так сделать за раз и 2 раза в день,заливать запркинув головку и ставить столбиком,чтобы вытикала водичка,в итоге водичка вся в горло уходила тут же и ничего не вылевалась и лор сказала если через 2 дня будут все равно зеленые сопли,то начать капать изофру 2 раза в день. Честно антибиотик такой малышке капать не хочу,что делать? И 3 октября у нас прививка должна быть,честно не уточнила даже какая,вообще можно какие-либо сейчас делать вакцинации

Возраст: 27

Хронические болезни: Танзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Изофра разрешена с рождения, антибиотик местный на общее состояние не влияет, вообще кроме носовой полости никуДа не доходит, и если у вас зелёные сопли нужно было давным-давно начать её капать, можно дотянуть до среднего отита и стационара. Какие-то странные непонятно какими стандартами обоснованые промывания носа... закапывайте Аквалор по четыре капли в каждую ноздрю потом подержать ребёнка столбиком чтобы всё вытекло, потом закапать изофру, Если нос заложен закапывать Називин младенческий. Прививка будет делаться через 2 недели после выздоровления от острого заболевания.
Есть препарат который разрешён с рождения, не содержит антибиотиков, показан В вашем случае, но он лучше всего вместе с изофрой а не вместо - это отофаг закладывать в нос аккуратно в преддверие носа два раза в день.
Палочками лучше не пользоваться чтобы не травмировать ребёнка, просто аккуратно выдавливать в преддверие носа и размазывать сжимая ноздри по внутренней поверхности носа
Педиатр
Здравствуйте
Сейчас продолжить промывание носика АкваМарис Бэби / 3 раза в день, затем слизистое отделяемое можно удалить назальным аспиратором

При отечности слизистой носа применять Називин Бэби

Дополнительно допаивайте малыша водичкой в течение дня, проветривание, увлажнение воздуха в комнате

Наблюдайте за самочувствием малыша, вакцинацию проводить можно после осмотра ребенка педиатром и допуска
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Екатерина. Виферон работает через повышение температуры. Геделикс убрать! Таким маленьким детям не назначаем - из за синдрома заболачивания. Деринат тоже убрать. Содой ни протирать ни промывать не рекомендую – она разрыхляет ткани и воспаление усиливается, выздоровление затормаживается. Рекомендую капли Окомистин это антисептик, на водной основе, содержит действующее вещество Мирамистин, в качестве растворителя раствор натрия хлорида, изоосмолярный слизистой оболочке носа и глаза. Разрешён с рождения. Не антибиотик.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Педиатр
Здравствуйте, у детей такого возраста пазухи ещё не сформированы, поэтому вероятность развития синусита практически невозможна.
«Сопли» проходят определенные стадии во время орви. Сначала они прозрачные, затем становятся белыми, когда срок жизни определенных клеток заканчивается они становятся желто-зелеными и говорят лишь о том, что скоро будет выздоровление)
Виферон, деринат использовать не нужно, препарат не обладает доказанной эффективностью. Геделикс отменяйте, препарат может привести к возникновению большого количества мокроты, которую ребенок не сможет откашлять, так как ещё не сформирован кашлевой центр.
Местные антибактериальные средства при ЛОР патологиях не эффективны, так как даже если и есть бактериальная инфекция, чтобы её победить в крови должна образоваться определенная концентрация антибактериального препарата. При применении местных средств достичь нужной концентрации невозможно, поэтому такие средства не рекомендованы к использованию.

В вашей ситуации обычно рекомендуют промывать нос и использовать аспиратор.
Также необходимо поддерживать влажность в квартире 40-50%. Проветривать, выходить на прогулки.
Если есть заложенность можно использовать називин бэйби или другие детские капли разрешенные с 0 мес, 2-3 раза в день на 3 дня. После того как капели подействуют также удобно промывать нос.

По современным рекомендациям прививаться с остаточными явлениями орви (сопли, кашель) можно, но не факт что у вас в поликлинике разрешат. Главное чтобы не было температуры и плохого самочувствия в ребёнка.
Педиатр
Здравствуйте, Вы совершенно правы, использование местных антибиотиков в нос не имеет доказанной эффективности, но вызывается стойкую антибиотикорезистентность.
Описанный способ промывание содовым раствором тоже очень странный, малышам так делать нельзя можно намыть до воспаления ушей и отита.
Противовирусные препараты типа виферона и кипферон не имеют доказанной эффективности, их не стоит принимать.
Цвет слизи из носа прежде всего связан с длительностью нахождения слизи в носу: после сна слизь может быть зелёная, жёлтая, мутная, затем при промывание в течении дня слизь становится более прозрачная обычно.
Продолжайте промывать носик аквалор беби и убирать слизь аспиратором.
Уточните, пожалуйста, нет ли повышения температуры тела?
Клиент
Оксана Сергеевна, нет не было,ребенок активный,беспокоит нос во время кормления и сна,поомываю и отсасываю,но там глубоко они где-то гуляют
Клиент
Оксана Сергеевна, подскажите сколько так может нас беспокоить нос,просто уже 2 недели,мне сказали,что может из-за этого насморка развиться отит и срочно надо изофру и отофаг
Педиатр
Понимаю Вас, малышей узкие и короткие носовые ходы, поэтому убирать слизь тяжело. Да и самому малышу тяжело кушать при насморке.
Отит вероятнее может случиться, если промывать из шприца так, как Вам назначили содовым раствором.
Да, 2 недели- это достаточно долго (обычно насморк проходит в течении 10-14 дней) , но важно, чтобы была положительная динамика, чтобы слизи становилось меньше, слизь становилась менее густой, не было резких подъёмом температуры тела, либо отказа от еды.
Чтобы понять, нет ли отита, важен качественный осмотр ушек отоскопом педиатром или лор врачом.
К сожалению, применение изофры или отофага никак не уменьшит вероятность появления отита. То есть он может возникнуть и после курса этих препаратов.
Клиент
Оксана Сергеевна, слизь стала менее густая,малышка стала легче ее сглатывать если по горлу течет,из зеленой слизь сегодня утром была желтенькой,сейчас более белая,но когда отсасываешь все равно еще вытягивается,никак водичка пока что
Педиатр
Поняла Вас, Вы описываете улучшение.
Да, увидела, что геделикс Вы тоже не давали, это хорошо.
Так как подобные сиропы сильно провоцируют образование мокроты и ещё сильнее провоцируют кашель и насморк. Сиропы от кашля детям до 3 лет давать не желательно.
Клиент
Оксана Сергеевна, всего 4 дня,и то из этих 4 дня,ребенок первый раз выпил,а последующие 3 дня стала плеваться,я не настаивала
Педиатр
Да, спасибо за уточнение, Вы все правильно делаете!
Сиропы от кашля детям до 3 лет давать не желательно, так как они сильно провоцируют мокроту, тем самым продлевает кашель и насморк.
Педиатр
Применение сиропа могло удлинить течение насморка.
Клиент
Оксана Сергеевна, моя задача только промывать и отсасывать,скажите пожалуйста,а отофаг чем полезен,наша уч. Педиатр так его нахваливала,мы его купили,но ещё не воспользовались и надо ли вообще
Педиатр
Да, задача размягчить слизь солевым раствором ( аквалор беби) и отсасать аспиратором то, что получит убрать.
Остальную слизь дети обычно проглатывают, поэтому можно чаще прикладывать к груди, либо допаивать водичкой.
Отофаг предназначен для гигиены ушных раковин при гнойных отитах, либо хронических заболеваниях уха. Его действие аналогично антибиотикам. Качественных данных о применении у детей до года у данного препарата нет.
Я не понимаю, для чего он нужен грудничку.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Сергеевна, подскажите последнее,у старшей дочки(6лет) когда сильный насморк,беспокоят ушки,я правильно понимаю отофагом можно пользоваться ей когда будут болеть
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зелёные сопли
4 июня 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Жидкий стул при приёме антибиотика
9 ноября 2023
Карина
Вопрос закрыт
Как правильно лечить насморк при аденоидах
27 ноября 2023
Виктория, Белгород
Вопрос закрыт
Зеленые сопли
30 ноября 2023
Наталья, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Зеленые сопли и приступы кашля
16 декабря 2023
Александра
Вопрос закрыт
Зеленые сопли
9 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
275 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Мария Алексеевна  Расторгуева
20 отзывов
Педиатр
2017-2023, Ивановская мед
Опыт работы: 1 год
Елена Олеговна Башмакова
242 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
222 отзыва
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Замечательный врач! Профессионал своего дела! Всё чётко и понятно разъяснила.
— Екатерина, г. Улан-Удэ
фотография пользователя
Педиатру Наталья Пизик
Отличное, всё грамотно рассказали Полезное, помогло в лечении Да, отличный врач
— Марина, г. Гусев
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Говорит вообще вещи не связанные с вопросом! Что это такое?!
— Дарья