Консультация терапевта /

Сильная тяга к очень соленой пище — вопрос №1663274

3862 просмотра

Мне 47 лет. Появилась очень сильная тяга к соленой пище и много ем соленого. По факту, за месяц съедено 6 кг вяленой воблы, купила еще столько же, остальную еду тоже солю. Анализ крови (включая соли) и мочи хороший, гормоны щитовидки (ТТГ и т3 своб.) и паратгормон тоже. Давление 100 на 60 или чуть побольше (это норм.для меня, генетика). Ограничивать в соли себя не могу и не хочу, летом этого года было обезвоживание, боль и хруст в суставах и мышцах, сильная слабость, плохой аппетит и коматозное состояние на фоне предполагаемого дисбаланса натрий-калий. С тех пор увеличила потребление соли, суставы и когнитивные способности восстановились, и ничего не болит. Климакса нет. Также есть небольшой постоянный нагрев изнутри левой половины головы и онемение небольшого участка около левого уха (уже полгода) Невролог при осмотре патологий не нашел, диагноз Астенический синдром, миотония, прописал витамины гр.В и релоприм. С детства ВСД, плохое мозговое кровообращение (зафиксировано на снимках ЭХО и ЭЭГ в 2001 году), постоянно прописывали миорелаксанты, легкие ноотропы и успокоительные. Мой рост 148, вес 40 (в норме), тело худощаво-спортивное, к полноте не склонна (была склонна к полноте с 15 до 25 лет). Также в 2001 году был обнаружен низкий сахар в крови, вернее, слишком быстрый метаболизм глюкозы до предельно низких значений. Обладаю очень хорошим метаболизмом, переедаю с детства, проблем в этом не вижу. Алкоголь не действует (и это обидно). Веду активный образ жизни, была периодическая физическая перетренированность в виду специфики работы в последние 7 лет. В последние 2 года - апатично-депрессивное состояние неизвестной степени на фоне постоянного стресса. Хронических заболеваний нет.

Возраст: 47

Хронические болезни: вегето-сосудистая дистония. Из серьезного - ничего пока не зафиксировано
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. На фоне депрессивного состояния стали есть солёное?
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна, Да!
Терапевт
А что-то принимали для снятия тревоги?
Клиент
Евгения Сергеевна, третий день принимаю по утрам пол-таблетки Фенотропила (50 мг), днем добавляю по 1 таб. Витамины В с гинкгобилоба и L-карнитин с Магнием (доппельгерц). Жалею, что не начала раньше это делать. Мир как будто ожил и я реально проснулась.
Терапевт
Хорошо.
Вам необходимо добавить противотревожный препарат ( мебикар,адаптол) но они рецептурные и поэтому необходим очный примем врача психиатра/психотерапевта
Терапевт
Здравствуйте.
Если у вас симптомы астении и депрессии- необходимо обратиться на приём к врачу- психотерапевту.
Если вам хочется соленой пищи, и на фоне употребления её давление, самочувствие и анализы - в норме- не стоит себя ограничивать. Но ваша тяга к соленому возможна на фоне хронического стресса. И проблему нужно решать на приеме у психотерапевта, с помощью психотерапии и путем подбора лекарственных препаратов.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, препараты какие на сегодня принимаете постоянно? Натрия хлорид участвует в нейро-мышечной передаче импульсов, в перезарядке мембраны, натрий-калиевом насосе, если есть потребность и почки справляются, то кушайте, но контролируйте количество и длительность. Ещё бывает, что организм тянется к солёному при недостатке железа. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, Гемоглобин в норме. Третий день принимаю по утрам пол-таблетки Фенотропила (50 мг), днем добавляю по 1 таб. Витамины В с гинкгобилоба и L-карнитин с Магнием (доппельгерц). Жалею, что не начала раньше это делать. Мир как будто ожил и я реально проснулась.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
нужно продолжать
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Эндокринных нарушений не было? При нарушении работы надпочечников и выработки гормонов, могут наблюдаются: снижение АД, тяга к соленой пищи, усталость, лабильность нервной системы, депрессивные состояния, бывает низкий уровень глюкозы в крови. Можно сдать кровь на гормоны надпочечников+ биохимический анализ крови на основные показатели, электролиты крови, сделать УЗИ почек+надпочечников, консультация эндокринолога.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Тимофеевна, этим летом было нарушение, я подробно описала это в своем сообщении. Зафиксировать на анализах не удалось, сдавала на соли крови после того, когда стала все солить и за месяц я выздоровела. В 25 лет был зафиксирован низкий сахар, и с 25 лет я перестала толстеть, от слова вообще!
Нефролог, Терапевт
Написали, что проверили щитовидную железу. А надпочечники проверяли?, узи делали, кровь на гормоны надпочечников сдавали?
Симптомы похожи на надпочечниковую недостаточность, можно проверить уровень кортизола в плазме крови и моче.
Клиент
Ольга Тимофеевна, Надпочечники не проверяла.
Нефролог, Терапевт
Нужно проверить надпочечники. Сдать анализы на гормоны надпочечников, пройти УЗИ почек+надпочечники. Консультация эндокринолога.
Терапевт
Здравствуйте. Налицо дефицит анаболических влияний гормонов. Каковы уровни инсулина,андрогенов,прогестерона,соматотропного гормона? Рекомендую проверить уровень аминокислот в крови/моче. А из базисных анализов ещё интересует копрограмму и анализ мочи на белок.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, ничего не сдавала из этого. Но я обращу внимание, спасибо
Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, я бы обследовала надпочечники, чтобы исключить с ними проблемы: альдостерон бы посмотрела и ренин.
Антидепрессанты какие-то принимаете?
Клиент
Надежда Яковлевна, антидепрессанты не принимаю, ибо депрессию пока никто не диагностировал
Клиент
Надежда Яковлевна, антидепрессантов не принимаю, потому что депрессию никто не диагностировал. Не будет ли результат Альдестерон-ренин ложным из-за большого потребления соли? Стоит ли как-то подготовится перед анализом?
Терапевт, Диетолог
потребление суточное соли - до 5-8 грамм, хотя бы 2 недели.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, дополнительно можно сдать ферритин, кальций. Дефицит этих микроэлементов может давать некоторые вкусовые пристрастия.
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходима консультация психотерапевта, препараты, которые вы сейчас принимаете эффективны в малой степени; при назначении должной терапии психотерапевтом (как правило, это Антидепрессанты - при идеальном подборе препарата симптомы купируются в течение 7-10 дней).
Клиент
Кристина Викторовна, дело в том что, за эти 2 года апатичного периода, моя трудовая деятельность и социальная активность снизились в разы. Если благодаря таблеточкам через 7 дней я верну себе прежнюю энергию и общительность, не получу ли я невроз из-за того, что я обнаружу, что не с кем общаться и работа совсем меня не устраивает? у меня энергии больше, чем я могу потратить. За 7 дней я не успею изменить свою жизнь
Терапевт
Конечно, нет. Начальное действие антидепрессантов наступает через 1-2 недели только (специалист подбирает их индивидуально, чтобы не получилось такого, как вы описали в сообщении выше). Если депрессия будет поставлена психотерапевтом - таблетки - это только часть лечения, когнитивно-поведенческая терапия должна быть обязательно включена также.

И я бы советовала исключить органическую патологию, которая может вызвать данные симптомы: Калий, Магний, Кальций, Фосфор, Натрий, креатинин, мочевина - в крови, общий анализ мочи, УЗИ почек и более важное -надпочечников (как правило их смотрят вместе). Исследование суточной мочи. И анализ крови на гормоны: кортизол, альдостерон, андростендион, прогестерон, тестостерон, адренокортикотропный гормон (АКТГ).
Если какие-то изменения будут выявлены там - обязательна консультация эндокринолога также.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильные головные боли
5 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Стреляющая боль в ноге
12 октября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Непонятные ощущения в виске и голове
10 ноября 2022
Дина, Каспийск
Вопрос закрыт
На сколько поражены сосуды
30 января 2023
Тамара, Атюрьево
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
273 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Ольга Александровна Торозова
215 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Алексей Cергеевич Смагин
407 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
134 отзыва
Терапевт, Маммолог
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Очень понравились ответы. Всё четко и по делу. Очень помогли консультации. Отвечает очень...
— Татьяна, г. Воронеж
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Зайдите пожалуйста в мой платный вопрос🙏
— Надежда, г. Тольятти
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Алена Касимова
Врач очень внимательно отнеслась к моим вопросам. Вежливый Консультация максимально полезная....
— Юлия, г. Москва