Консультация инфекциониста /

Грипп А и очень высокий срб — вопрос №1766643

2097 просмотров

Здравствуйте! Муж заболел в субботу, сначала было просто недомогание, потом в воскресенье разболелся сильно. Высокая температура 39.6, сильная головная и глазная боль, в голове прям все горело. Температура не спадала вообще никак, пил Парацетамол, нурофен экспресс форте, аспирин, симптомы даже на час не прекращались, ночь не спал. В понедельник симптомы те же, температура не спадает, голова не проходит, вызвали скорую, приехал врач, сделали тест - грипп А, увезли в инфекционку, там сделали укол диклофенак, вернулся домой. Ночью пропотел, температура спала, голова так сильно болеть перестала, чувство жара в голове ушло. Во вторник сдал кровь, срб 96! оак почти идеальный, только соэ повышено, моча норм. Сегодня (в среду) ему значительно легче, но присутствуют симптомы простуды, ноет поясница, кашель, насморк. Выписку и анализы прилагаю. Что ему делать? Антибиотики пока не пили, надо начать? Или бежать к врачу срочно? Посоветуйте , пожалуйста. И после выздоровления что надо проверить, чтобы знать, не дал ли грипп осложнения, очень боюсь за голову и глаза, потому что они больше всего болели и горели почти 3 дня. Очень беспокоит высоченный срб, а муж говорит, что это нормально, ведь так сильно болел, само придёт в норму после выздоровления 😕 при этом говорит, что чувствует себя как-то странно, как будто что-то не то, но как и что объяснить не может. Сейчас принимает осельтамивир, трекрезан, при температуре нимесил

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, с таким высоким срб обычно в 80 процентах случаев есть бактериальная инфекция, в остальном может и грипп дал так.

Учитывая улучшение самочувствие и спокойную кровь, не считая слегка повышенного СОЭ я бы повторил общий анализ крови с срб завтра, сделал бы рентген легких и сдал бы общий анализ мочи для определения дальнейшей тактики.
Клиент
Михаил Александрович, здравствуйте, спасибо!
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста, скорейшего выздоровления! :)
Принятый ответ
Инфекционист, Терапевт
Добрый день! По ОАК отклонений в сторону бактериальной инфекции можно считать только увеличение СОЭ. По ОАМ небольшое количество бактерий. СРБ высокий. Поэтому я бы рекомендовала пропить антибактериальную терапию (в выписке у вас азитромицин 3 дня), после контроль ОАК, ОАМ, СРБ
Принятый ответ
Клиент
Юлия Петровна, спасибо!
Инфекционист
Здравствуйте!
Интенсивная головная боль и боль в глазах очень характерны для гриппозной интоксикации. Это не говорит о развитии осложнений.
СРБ скорее всего повысился именно из-за активной воспалительной реакции в организме, пи этом по общему анализу крови признаков бактериальной инфекции нет + клинически вы признаков бактериальной инфекции не описываете.
Поэтому, я бы антибиотик в вашей ситуации не назначала бы.
Рекомендовала бы следующую тактику (при условии, что новых симптомов не появляется и температура тоже с положительной динамикой - т е подъемы ее реже и сбивается она лучше)
1. Назначения врача из больницы все, кроме Азитромицина (это антибиотик, не вижу признаков бактериальной инфекции)
2. Пересдать общий анализ крови и СРБ через 2 - 3 дня. При положительной динамике в анализах и сохраняющейся положительной клинической динамике, продолжить прежнее лечение

3. Если динамика в анализах и/или клинически будет ухудшаться тогда нужно будет думать о КТ лёгких, антибиотике и госпитализации
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, спасибо! Кашель сильнее становится, температура поднимается, но не высокая, 37
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
По анализам вирусная инфекция, антибиотик не показан лечение симптоматическое, как прописал врач, на данном этапе у осельтамивира низкая эффективность

Контроль оак , срб через 3 дня
После выздоровления можно пройти экг, узи почек, кровь на АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, ЩФ, ГГТП, оак и срб
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо, попробую уговорить на диспансеризацию)
Инфекционист, Гепатолог
Выздоравливайте!
Врач УЗД, Инфекционист
Алина, здравствуйте! Думаю, Ваш муж прав, уровень СРБ повышен в связи с гриппом, так как каких-то других признаков бактериальной инфекции по анализам и симптомам нет, а самочувствие у супруга лучше. Показаний к антибиотикам нет. Сохраняющееся недомогание связано с ещё не закончившимся инфекционным процессом, Ваш муж ещё не здоров, это нормально. После выздоровления от гриппа, если самочувствие в норме, ничего проверять не нужно. Осложнения, если они есть, проявят себя. Сильные головные боли и жжение в глазах - это нормальные, типичнейшие симптомы гриппа А, ничего страшного в этом нет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! Надеюсь, ничего не проявится
Инфекционист
Здравствуйте! Головная боль и боль в глазах характерны для гриппа. Если температура тела снизилась, самочувствие улучшается, то это такое течение гриппа. Добавить к лечению обильное питье, отхаркивающе препараты, аскорутин.
Если сохраняется лихорадка надо исключить присоединение бактериальных осложнений, сдать общий анализ мочи, сделать рентген грудной клетки.
Клиент
Нина Владиславовна, здравствуйте, спасибо! А аскорутин для чего, подскажите, пожалуйста
Инфекционист
Аскорутин, это сечетание витаминов С и рутина. При любой респираторной вирусной инфекции, а в особенности при гриппе страдают стенки сосудов. Эти витамины укрепляют их и тем самым поддерживают микроциркуляции и кровоток.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Владимировна  Труханова
124 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 5 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
235 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Алексей Александрович Бондарюк
52 отзыва
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Евгений Михайлович Батаев
17 отзывов
Инфекционист, Терапевт
2019 – 2019 Международная
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Прекрасный доктор! Очень компетентна и профессиональна! Врач с большой буквы! Грамотный...
— Татьяна
фотография пользователя
Инфекционисту Дарья Агукина
Прекрасный врач отвечает на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Прекрасный врач, доктор от Бога, всё чётко, по существу, побольше бы таких врачей. Инна...
— Мари, г. Иркутск