Консультация психолога /

Муж часто пьёт алкоголь — вопрос №2044294

1584 просмотра

Здравствуйте. Я второй раз в браке 8 лет , трое детей. Муж очень часто пьёт пиво(1,5 -2 литра) или коньяк с колой ,3 или 4 раза в неделю по вечерам .не напивается, не агрессивен, не дерётся.работу не пропускает. С детьми особо не занимается , домашних дел не делает, говорит устаёт на работе.последнее время берет и на дом работу и все равно пьёт в это время алкоголь. Когда я говорю что он много употребляет - получается ссора , ему не нравится что я об этом говорю , он менять ничего не хочет. Что я могу сделать чтобы сохранить семью .может просто жить , заниматься детьми и собой и не обращать внимания на то что муж пьёт.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Наталья! к сожалению, у мужа алкоголизм,он не видит в этом проблемы и менять ничего не собирается, его всё устраивает. А Вы заставить его бросить пить не можете и измениться тоже, у него для этого должна быть своя мотивация, но...её нет... То, что можете Вы - это нести ответственность на себе за детей, за себя, а ему дать возможность самому нести ответственность за его здоровье и его зависимость. Готовы ли Вы сами принять то, что муж-алкоголик и жить, не обращая внимания на это?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Тут два пути: либо принять то, что есть, либо расставаться. Что для Вас ближе?
Без желания мужа мы с Вами никак не сможем уговорить его бросить пить, необходима мотивация, которой у него пока что нет.
Принятый ответ
Психолог
Наталья,именно все так,как вы и говорите! Он же не валяется без сознания!)Он выпивает,да может и много.Но сейчас такое время,пьют практически все.Пропаганда алкоголя ,люди так снимают стресс ,расслабляются.Он же у вас работает.Печально,когда мужик сидит дома не работает и постоянно "загашенный" это вот проблема! С детьми по идее,все равно ,занимаются больше женщины,так и должно быть.Не ругайте его ,не пилите.Это не поможет,только испортит ваши отношения.По хорошему можете ему говорить,что много выпивает,что вредно,что будет потом плохо себя чувствовать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Есть такое понятие- бытовой алкоголизм. Это как раз когда человек сильно не напивается, но периодически в умеренных дозах употребляет алкоголь. Ваши опасения не напрасны, т.к в любой момент это может перейти во вторую и следующие стадии алкоголизма.
Важно понять зачем он это делает. Вероятно чтобы расслабиться, снять стресс. А другими способами он не владеет. Или так просто проще.
Поговорите с мужем, что внутри себя держит он, что тревожит его, какие эмоции он держит в себе. Обсудите возможность например заниматься спортом вместе, пешие прогулки, любая физическая активность. Она хорошо снимает напряжение, и не дает побочных эффектов как алкоголь.
Но в любом случае если человек не хочет , не понимает и не слышит вас то все ваши разговоры бесполезны. Тогда вопрос почему вы не можете открыто общаться в браке, ведь это основа.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед
Здравствуйте Наталья! Если у любого человека у самого нет желания что либо изменить в себе, то мы без его участия ничего зделать не сможем, и что бы семейные отношения были гармоничные нужно желание обоих супругов, нужно что бы оба супруга работали над ними и хотели делать счастливыми и себя и свою вторую половину
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Наталья! У мужа зависимость от алкоголя. Это лечится. Но пока он не осознает проблему, помочь ему не сможете.
Остаётся только принять или менять своё отношение, поступать так, как комфортно Вам.

Можете только просто спокойно подсказывать другие способы снять стресс (пробежка, бассейн, тренажёрный зал и т.п.)
Психолог
Наталья, добрый день!
Муж болен алкоголизмом. Вылечить его без его же согласия и желания, к сожалению, не получится.
Жизнь с зависимым человеком - это непростое испытание, потому что автоматически тот, кто живет с алкоголиком становится созависимым и просто не обращать внимание и жить своей жизнью очень и очень сложно. Вам в конечном счете станут присущи черты созависимого, что будет разрушать и вашу личность и делать вас несчастной. Возникнет тревога, неврозы, потребность контроля за ним, вы начнете жить в ущерб своим желаниям, будете постоянно думать о том, напьется или нет, винить себя и т.д.
Конечно, если вы сумеете не обращать на это внимание (в чем я очень сомневаюсь, если бы не обращали внимание- сюда бы не писали, значит все же беспокоит), то это будет ваш выбор, ваше решение.
Но все же есть смысл посмотреть в пользу качества вашей жизни без алкоголика. Разорвать связь сложно, но возможно. Подумайте о детях, которые все это видят и живут в нездоровых условиях. На них это тоже впоследствии скажется.
Вы даже не представляете сколько взрослых людей состоят в сообществе ВДА - взрослые дети алкоголиков, где они рассказывают о всех своих мучениях, которые они испытывали и какими травмированными они выросли.
Практически каждый взрослый ребенок, выросший в такой семье задается вопросом матери - Зачем ты с ним жила?
Подумайте, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы выйти из порочного круга.
Добра Вам!
Психолог
Добрый день, конечно это проблема, но лечить его возможно, если он признает свое состояние. Попробуйте зайти с другого входа, предложите ему пройти диспансеризацию, профосмотр. Любые отплонения будут средстаом для отказа от алкоголя и решения проблемы.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
"может просто жить , заниматься детьми и собой и не обращать внимания на то что муж пьёт."
Очень здравые мысли. Не стоит обращать внимания, ведь это его решение. И он только сам может это изменить. Это его жизнь и только ему решать. Вы уже обозначили, что Вам это неприятно, этого достаточно. Далее решение за ним.
По поводу помощи в доме: возможно стоит просить мужа о конкретных вещах, например, вынести мусор, пропылесосить в комнате, просить купить продукты по конкретному списку и тд, мужчины часто нуждаются в конкретных заданиях по четкому алгоритму, в том что касается бытовых задач.
В целом, соглашусь с коллегами, к сожалению у супруга развился алкоголизм. Однако, алкоголизм, бывает очень разный. Если человек может более или менее контролировать свою пагубную привычку и она в целом не влияет на жизнь семьи, то еще хорошо. Если же начнутся сильные изменения, то лучше начать жить отдельно.
Психолог
Добрый вечер, Наталья!
А Вы говорите мужу, какую помощь от него ждёте дома, с детьми? Как распределены Ваши обязанности по дому? Это важно. Если Вы делаете всё сама, то так и будет дальше.
Видит ли муж проблему в том, что он употребляет алкоголь часто? Вы говорили с ним об этом? Вы хотите, чтобы он вернулся к нормальному образу жизни, но это только лишь Ваши желания. Причины, почему можно стал пить много, часто - есть. Но эти вопросы к мужу. Возможно, он пытается скрыть какие-то эмоции за алкоголем, переживания, проблемы и т.д. И над этим нужно работать ему лично. Вы можете его только поддержать, быть рядом, но за него Вы не решите его проблемы.
Всё зависит от того, насколько у мужа будет стойкое желание не пить вообще. Его расслабляет алкоголь, поэтому он к нему и тянется, значит взамен на расслабление от алкоголя нужно найти другой способ отдыха. Что Ваш муж любит? А что любите Вы? Возможно, Вы подумаете вместе и найдёте общее занятие, которое будет Вас сближать и заодно его отвлекать. Распорядок дня всегда должен быть у мужа.
Вообще, если говорит про алкогольную зависимость, то нужно мужу обратиться к специалистам (нарколог, психотерапевт, психолог) и работать над зависимостью, также человек с алкогольной зависимостью посещает группы людей, которые страдают алкогольной зависимостью (группы Анонимных Алкоголиков). Алкоголизм быстро переходит грани, нет контроля насчёт количества, всегда, есть желание выпить ещё, т.к. предыдущей дозы становится недостаточно.
Если муж продолжить пить - Ваши действия?
Вы готовы будете это принять?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кодировка
27 марта 2021
Григорий
Вопрос закрыт
Габа и пиво
9 сентября 2023
Дарья, Конаково
Вопрос закрыт
Краснеет лицо при приеме алкоголя
18 декабря 2023
[email protected], Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
33 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Ирина Владимировна настоящий профи!! Помогла в моём вопросе - ответила коротко и ясно!! Её...
— Лена
фотография пользователя
Надеюсь врач хороший. Но советовать людям с гтр и другими тревожными проблемами дыхательные...
— Андрнй
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень хорошие .Не смотря на не высокую цену в 600 р ,дал компетентное решение мой проблемы...
— Игорь