3051 просмотр

Не было никаких характерных симптомов, сдала анализы, выявилась Гарднерелла, гинеколог назначила: макмирор 2 т.*3 раза, свечи вагинально гайномакс, ректально Виферон. Сдала анализы повторно после лечения, получила результат: 1,5*10 5. Гинеколог сказала, что так бывает. Желательно, чтобы их не было, но лечение не назначила. Жду уже второй день. Мой вопрос остался не отвеченным.
Подскажите, мне продолжить назначенное лечение либо существуют другие более действенные препараты?

Возраст: 35

Хронические болезни: аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Юлианна, добрый вечер! Вам надо пропить орнидазол 500мг 1т*2 раза в сутки - 10 дней, свечи "Клион Д" 1 сеча во влагалище на ночь во влагалище - 10 дней. Затем свечи "Лактонорм" по 1 свече во влагалище - 10 дней
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.

Лечение было назначено не полное.
Рекомендую вам пропить орнидазол 1 т 2 р/ д 10 дней, свечи тержинан 1 св во влагалище 10 дней , затем ацилакт 1 св на ночь 10 дней.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте

Жалобы сейчас?
Общий мазок не сдавали?

После лечения флору нужно восстановить Лактонорм или Лактожиналь на 14 дней по 1 Капсуле во влагалище на ночь.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Не могли бы Вы прикрепить сам анализ? жалоб никаких нет совсем? зуд, жжение, дискомфорт?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Юлианна! Препараты для лечения бактериального вагиноза (гарднереллеза) метронидазол или орнидазол. Я бы выбрала схему лечения: орнидазол 0,5 1 таблетка 2 раза в день 5 дней, во влагалище Клион д 10 штук по 1 на ночь, после этого обязательно восстанавление микрофлоры влагалища препаратами с лактобактериями: лактожиналь/лактонорм 14 штук по 1 во влагалище на ночь. Пересмотрите гигиену: исключить ежедневные прокладки, стринги, синтетическое нижнее белье, если носите, подмываться строго сверху в низ строго снаружи простой водой или аптечными средствами для интимной гигиены. Гарднерелла это нормальная микрофлора влагалища, становится патогенной при титре более 10 в 4 степени. На ИППП обследованы? Инфекций не выявлено?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, добрый день!
Я прошла все анализы для подготовке к беременности, и выявлена была только гарднерелла, без видимых характерных признаков, которые я изучила в Интернет после получения результатов. При этом, при первоначальном анализе, результат был: обнаружена без значений ДНК. При повторном анализе в той же лаборатории, после лечения, результат 1,5 копий ДНК/10^5 эпит. клеток при референтном значении: не обнаружено.
Гинеколог
Добрый день! Основное что надо сказать - при отсутствии жалоб, в большинстве случаев лечение не требуется. А дальше как правильно поставить диагноз и какое лечение использовать. Фемофлор 16 (это мазок из влагалища) позволяет определить количество и соотношение нормальной и условно патогенной микрофлоры во влагалище и поэтому на основание его результата можно правильно установить диагноз и назначить лечение. Нормальная это в основном лактобактерии, их должно быть много, а условно патогенная микрофлора так же присутствует во влагалище, но не в большом количестве. Когда это соотношение меняется: в анализе - лактобактерий становится мало, а условно - патогенной микрофлоры много, то появляются жалобы на необычные, часто с неприятным запахом выделения или иногда этот процесс на определенном этапе протекает бессимптомно. Называется это бактериальный вагиноз (анаэробный дисбиоз, дисбактериоз влагалища, гарднереллез)! Плюс в этом анализе исследуют Mycoplasma genitalium - она передается половым путем и не должна присутствовать даже в малом количестве.
Схемы лечения разные, есть много разных свечей. Но традиционно лечат по таким схемам.
Метронидазол 0,75% гель один полный аппликатор (5 г) во влагалище ввести однократно на ночь 5 дней (или можно принимать внутрь в таблетках метронидазол по 500 мг per os 2 раза в день в течение 7 дней) или клиндамицин 2% вагинальный крем один полный аппликатор (5г) однократно на ночь 7 дней.
Так же можно и по другой схеме: гексикон (содержит хлоргексидин) по 1 свече (или лучше если есть в аптеке по 1 влагалищной таблетке – она меньше вытекает и так удобней) утром 10 дней, а фемилекс (содержит молочную кислоту) по 1 свече во влагалище на ночь 10 дней (т.е. утром гексикон, а на ночь фемилекс).
Затем вторым этапом после любой схемы лечения с целью восстановления своей флоры и профилактики рецидивов использовать свечи с лактобактериями: лактожиналь по 1 свече во влагалище на ночь 14 дней!
После лечения бактериального вагиноза у многих пациенток (30—50%) развивается рецидив заболевания через 3—12 мес после лечения вне зависимости от выбора препаратов. В случае частых рецидивов БВ в настоящее время нет оптимального режима терапии.
В качестве профилактики рецидивов можно использовать метронидазол 0,75% гель (5 г) интравагинально 2 раза в неделю в течение 4—6 мес или клиндамицин гель.
Так же с целью профилактики рецидивов бактериального вагиноза хорошо пользоваться гелем с молочной кислотой (как вариант вагилак гель). Вагилак гель использовать для интимной гигиены на ночь – выдавить на чистый палец 2 см геля и обрабатывать вход во влагалище, так же хорошо использовать при половом акте (наносить на вход во влагалище или половой член, на презерватив) как профилактика дисбактериоза и как лубрикант ( при сухости во влагалище, вызванной разными причинами)!
Так как это состояние (дисбактериоз) может периодически повторяться, то в таких случаях можно использовать вагилак гель с использование аппликатора (он есть в упаковке). Вводить 2 см геля во влагалище на ночь в течение 5-7 дней после менструации на протяжение 3-6 менструальных циклов.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Юлианна.

Гарднереллез – бактериальный вагиноз, возбудителем которого являются гарднереллы. Для этого заболевания характерно резкое количественное и качественное нарушение нормальной микрофлоры влагалища с уменьшением количества лактобактерий и приростом условно-патогенных микроорганизмов.

Для лечения по протоколу необходимо принимать:
1. Метронидазол в таблетках по 500 мг 2 раза
в день в течение 7 дней.
2. Аципол по 1 капс в день 10 дней.
3. Вагинально Гексикон (вагинальные таблетки) по 1 шт 2 раза в день.
4. После Гексикона вагинально Лактожиналь по 1 кап 2 раза в день 7 дней.

Для того чтобы победить гарднереллез, также требуется полноценное здоровое питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. В рационе у Вас должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, творог, кисломолочные продукты, овощи (как свежие, так и термически обработанные), злаки (каши, хлеб грубого помола), фрукты. Из рациона исключаются жирное мясо, жареные, копченые, острые, соленые блюда, крепкий чай и кофе, алкоголь, сладости (особенно, сладкие газированные напитки). А также необходимо нормализовать работу стула (борьба с запорами, поносами).

Пересдать ПЦР на гарднереллу можно будет через 1 месяц после окончания лечения!
Гинеколог
Здравствуйте! Юлианна попить можно Метронидазол по 500мг 2раза в день 7дней, свечи Нео-пенотран форте по 1на ночь 7дней, затем свечи Ацилакт или Лактожиналь по 1 на ночь 10дней для восстановления микрофлоры влагалища
Гинеколог
Алексей случайно
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Здравствуйте, Юлиана. Если у вас не было никаких жалоб, была неправильная тактика выбрана изначально, так как гарднерелла - это не ИППП, это Условно-патогенная флора, которая может быть у здоровой женщины. Если она ваша нормальная флора, она может никуда не уйти, если вам дадут кучу лекарств. Главное-слать фемофлор, если по фемофлор у количество лактобактерий в норме, то не трогаем НИЧЕГО, не лечим никак! Мы лечим, если есть жалобы и если видим воспаление при осмотре. И всё!
Акушер, Гинеколог, Маммолог
В итоге вас полечили ни от чего и стараются ни от чего лечить. Ещё лет 10 назад гарднереллу считали ИППП, но это не так, это не доказано. Успокойтесь и поменяйте доктора
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Термоневроз
6 мая 2019
Иван, Ярославль
Вопрос закрыт
Аденойды у ребенка
16 апреля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Нужна помощь в подборе лечения
14 мая 2020
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
РАСШИФРОВКА ВЕСТЕРН-БЛОТ НА БОРРЕЛИОЗ
25 июня 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Лечение гепатита В
6 июля 2020
Альбина
Вопрос закрыт
Низ живота почки
24 ноября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
116 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Галимат Нарзановна Бузарова
37 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
462 отзыва
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Алексей Сергеевич Нелин
51 отзыв
Гинеколог, Акушер, Врач
ДонГМУ м. Горького ,лечебный факультет,
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятно было пообщаться! Очень ценю врачей, которые не запугивают, а пытаюсь действительно...
— Екатерина
фотография пользователя
Профессиональное. Очень помогли, успокоили, можено сказать вывели меня из состоянии паники Очень...
— Алия
фотография пользователя
Очень вежливая и доброжелательная Я получила ответ очень быстро, мне очень помогла Ваша...
[email protected], г. Москва