154 просмотра

Добрый день! У женщины 66 лет была обнаружена подколенная киста Бейкера размером с куриное яйцо. Была произведена операция по удалению. Через 4 месяца после удаления она появилась снова. Подскажите стоит ли ее удалить снова или откачивать жидкость по мере увеличения ? Или может быть есть другие способы облегчить боль
Хронические заболевания: артроз, варикозное расширение вен ног.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Если есть боль тот показано повторное оперативное лечение, пункция это полумеры в ходе которых киста будет постоянно наполняться. Если боли нет можно вести консервативно. НПВС таблетки (Аркоксиа, Мелоксикам, Нимесил) по схеме , местно гель диклофенак 5%. Курс хондропротекторов в зависимости от степени артроза (если 3-я то они уже не помогут), структум/Терафлекс таблетки или мукосат уколы. Обязательно снижение массы тела, для разгрузки суставов. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, боль есть сильная, колено до конца мне разгибается. Есть вероятность, что киста снова появится? получается ее нужно будет удалять всегда?
Хирург
Часто киста это следствие повреждение внутрисуставных структур (мениски ) поэтому перед повторной операцией крайне желательно оценить их состояние , возможно с учётом болей речь идёт не только о кисте. Для этого нужно сделать МРТ , на крайний случай УЗИ (но первое лучше ). Про вероятность рецидива - если устранится причина - устранится и следствие. Удачи !
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. Идеальный вариант- удаление кисты. Если не хотите, то тогда консервативное лечение для купирования боли: нимесил или мелоксикам, местно вольтарен, Диклофенак мази.
Клиент
Ангелина, а после удаления она снова не вырастет, как прошлая?
Клиент
Ангелина, а она может появится снова?
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Скорее всего в первый раз удалили и оставили устье кисты. Желательно попасть к более опытному травматологу. Если врач удалит кисту полностью, то рецидива не будет
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Если есть боли,то показано оперативное лечение повторное.Удаление вместе с устьем кисты,местом не выхода. И тогда рецидива не будет.
Ортопед, Травматолог
стоит ли ее удалить снова или откачивать жидкость по мере увеличения ?
Начнем с того, что киста - это не причина проблемы, а ее следствие. В результате дегенеративно-воспалительных (артрозо-артрит) изменений в коленном суставе повышается давление внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Она продавливает оболочку сустава в наиболее слабом месте (под коленом) и выпячивается туда вместе с ней. Это и есь киста Бейкера. Удаляя ее, мы устраняем следствие. Причина повышенного давления остается и киста формируется вновь. Поэтому кисты Бейкера удаляют не часто и обычно гораздо больших размеров, чем куриное яйцо.
Что нужно сделать:
1. МРТ, чтобы определить причину воспаления. Очень часто - это дегенеративные разрывы мениска. Тогда нужно не кисту удалять, а сделать резекцию части мениска, например.
2. "Откачивать" - это вообще не вариант.
3. Сделать в сустав инъекцию Дипроспана на Лидокаине. Это сразу снимет воспаление, снимет давление жидкости. Киста может сама исчезнуть, ну или существенно уменьшится. Всего можно сделать 3 таких блокады с недельным интервалом. Но решение следует принимать, имея на руках МРТ.
В общем, сначала МРТ.
Потом возвращаемся к вопросу и уже получаем конкретные рекомендации.
Клиент
Константин, сделаем мрт. Если это воспаление мениска, то уколы можно колоть? Если что-то другое, то не следует или укол поможет снять воспаление в любом случае?
Ортопед, Травматолог
Блокада с Дипроспаном снимет воспаление в любом случае.
Но если там критическое повреждение мениска, например, то его нужно резецировать (удалять) иначе воспаление вернется. То есть нужно по результатам МРТ решение принимать.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо! сделаем мрт и примем решение!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
У меня варикоз, киста Бейкера, деформирующий остеоартроз
10 января 2018
Ирина, Нововоронеж
Вопрос закрыт
Мрт колена
11 марта 2019
Мария, Череповец
Вопрос закрыт
Киста Бейкера
30 марта 2019
Любовь, Череповец Вологодской обд
Вопрос закрыт
Щелкает внутренняя сторона колена
11 мая
Иван, Самара
Вопрос закрыт
Киста Бейкера
21 июля
Ольга, Воронеж
Вопрос закрыт
Киста бейкера
11 сентября
[email protected], Миасс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
179 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
21 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Владислав Алексеевич Лысиков
14 отзывов
Травматолог, Ортопед
2000-2006,ММА им И М Сеченова,лечебный,
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Травматологу Ольга Юрташкина
Ольга Андреевна единственный врач, которая правильно направила к дальнейшим действиям по моему...
— Надежда
фотография пользователя
Травматологу Константин Тищенко
Спасибо огромное за помощь и консультацию. Всё чётко доступно, профессионально и...
[email protected], г. Гамбург
фотография пользователя
Травматологу Ольга Юрташкина
Спасибо за консультацию. Ответ пришел быстро. Доступно и понятно. . Рекомендую
— Ольга