Консультация терапевта /

Низкий уровень гемоглобина

107 просмотров

Здравствуйте, уровень гемоглобина 96, пропила препараты с железом и проколола внутримышечно в12. Результат не изменился. Других симптомов нет (усталось, боли, отсутствие аппетита). Как поднять гемоглобин для нормального значения?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, прежде чем лечить анемию, необходимо выявить ее причину, иначе лечение будет бесполезно. Необходимо выполнить ФГДС, колоноскопию, исключить язвы, эрозии, новообразования желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, посетить гинеколога и выполнить УЗИ органов малого таза, исключить миому,аденомиоз, обязательно сдать кровь на глюкозу, креатинин, мочевину, общий анализ мочи, чтобы исключить сахарный диабет, почечную недостаточность, необходимо обследоваться сначала
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день ,какие препараты вы принимали и как долго ?Вам необходимо пройти обследование ,возможно вы повышаете гемоглобин ,но не устраняете причину анемии. если у вас наличие хронических заболеваний ?Эгдс (для исключения эрозионного гастрита и язвы ), гинеколога ,узи обп ,кал на скрытую кровь
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Как долго вы принимали препарат железа? Дефицит железа доказан? Сдавали ферритин, железо?
Терапевт
Добрый день! Анализ на содержание железа, витамина в12, железосвязывающей сыворотки крови сдавали? Какие препараты принимали?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! какой уровень эритроцитов, цветовой показатель? нужно сдать анализ на ферритин, чтобы подтвердить дефицит железа в крови. Плюс обследовать желудок, кишечник, гинекологию для определени причины анемии.
Терапевт
Также сдать биохимический анализ крови ,общий анализ . Устранить ЖДА только с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание железа из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Тем не менее пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Железа.В мясных продуктах содержится железо,входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %. Входящее в состав гемосидерина и ферритина железа (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) железо -на 3–5 %.
Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов железа.
Люди, употребляющие в пищу мясо, получают больше железа гема (в составе миоглобина), чем вегетарианцы. У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит железа, поскольку овощи и злаки содержат вещества, препятствующие всасыванию железа, в частности фосфаты.
Следует учитывать, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Укажите название препарата железа,дозу и длительность приема. Железодефицит подтвержден анализом крови на уровень ферритина? Не страдаете ли обильными менструальными кровотечениями? Когда последний раз делали ФГДС и определяли ли вы функцию щитовидной железы?
Терапевт
Добрый день, Юлия,есть ли у вас результаты анализов? если да-прикрепите пожалуйста. А причину анемии выявили?
Клиент
Добрый день, нет причина не выявлена. Анализы: гемоглобин- 96, эритроциты- 4.41, гематокрит - 34.5, средний объем эритроцитов 78, среднее содержание Нb в эритроците - 21.8, в эритроцитах - 278, цветовой показатель - 0.65. Тромбоциты- 317, лейкоциты- 5.18. Холестерин общий 5.52
Терапевт
Доброго времени суток, Согласна с коллегами! Нужно выявить причину анемии!!! Если это не обильные месячные, то искать источник внутреннего кровотечения, эрозии, например, поэтому полное обследование. Фгдс , фкс, А уже потом лечение. Пока не найдём причину - анемия будет сохраняться. Рекомендую очную консультацию врача терапевта. С уважением, Мария Новоселова
Терапевт
Здравствуйте!
Для поднятия цифр гемоглобина хорошо работает препарат Тотема по 1 ампуле в сутки. Курс лечения месяц. Затем контроль ОАК, ферритина, сывороточного железа, ОЖСС, трансферрина.
При необходимости продлить курс лечения ещё на 1 месяц.
Если причина дефицита железа не алиментарная - то есть вегетарианская диета, низкое потребление мясных продуктов, то нужно исключить патологию ЖКТ - нарушение всасывания Fe.
Для этого сделать ФЭГДС, УЗИ ОБП и пройти курс лечения у гастроэнтеролога.
Другая причина - это гинекология у женщин, обильные менструации.
Чтобы влиять на причину, а не только компенсировать железодефицит - нужно сделать УЗИ ОМТ и посетить очно гинеколога.
Терапевт
Юлия, здравствуйте! Сколько времени Вы пили и кололи препараты железа и B12? На будущее-попросите, чтобы через 5-7 дней после начала терапии Вам исследовали кровь на ретикулоциты-их резкий подъем на фоне терапии будет свидетельствовать о том, что лечение достигает цели. Прием препаратов железа (а именно признаки железодефицитной анемии у Вас наблюдаются, судя по приведенным Вами показателям красной крови) должен продолжаться до нормализации гематологических показателей, а потом еще 2-3 месяца для насыщения депо железа в организме. Суточная доза препаратов должна быть эквивалентна 200-300 мкг трехвалентного железа. Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Эскапел
14 января 2016
Татьяна
Вопрос закрыт
Железодефицитная анемия
4 января 2020
МАРИЯ, Краснодар
Вопрос закрыт
Низкий ферритин и железо
10 декабря 2020
[email protected], Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
134 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Николаевна Игнатьева
19 отзывов
Терапевт
Чувашский государственный университет им
Опыт работы: 1 год
Гузель Рашидовна Уразгильдеева
9 отзывов
Терапевт, Невролог
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Анна Евгеньевна  Старикова
75 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Юлия Македонова
Юлия Викторовна, квалифицированный и отзывчивый врач! Оперативно ответила на заданный вопрос!...
[email protected]
фотография пользователя
Отношение врача:
  Внимательная, умная, реально помогает решить проблему....
— Александр
фотография пользователя
Спасибо.успокоили о результатах МРТ.попробую полечиться по вашей схеме.
[email protected]