Консультация психотерапевта /

Панические атаки, нервоз

135 просмотров

В начале августа заболела ковид19, лечилась дома, становилось хуже. Госпитализировали 12 августа, 21 написала отказ от госпитализации на фоне нерврза, с тех пор мучают панические атаки, во время них сбивается дыхание, дышу часто. Потому что кажется что задыхаюсь, появляется боль в грудине, немеют руки, шея, лицо, не могу сидеть или лежать. Хожу по квартире без остановки. Сплю плохо. Во время сна просыпаюсь резко, как от удара током, и опять начинается атака. Пью афобозол, не помогает. Сижу дома на карантине. Потому что мазки на ковид ещё положительные, обратится к неврологу или психологу нет возможности.Помогите справится с этим состоянием!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Одним из немедикаментозных методов купирования острой тревоги является прогрессивная мышечная релаксация по Джейкобсону, можете упражнение взять здесь:https://youtu.be/zl24-hACr2A
Из медикаментов, быстро снимает приступ Феназепам 1 мг по 1/2-1 таб под язык.
Выздоравливайте.
Клиент
Евгений, сделала упражнение не помогает, тело так и напряжено, может есть ещё какие то методики? Не могу не о чем думать. Сосредоточится не получается
Клиент
Евгений, у меня есть таблетки фенибут, можно ли их принимать, если есть сейчас жалобы на боли в ЖКТ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, фенибут хорошо помогает при лечении тревоги. По 1 таб 3 раза в день 1-1,5 месяц. Противопоказания: хр гастрит с повышенной кислотностью. Принимайте после еды
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. С синдромом панических атак поможет справится препарат Фенибут 250 мг по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц, когда сильнее беспокоит это состояние можно увеличить дозу до 3 раз в день. Также желательно добавить лёгкий седативный препарат Персен по 2 табл 2-3 раза в день 1 месяц.
Кроме этого может помочь курс Омеги 3 , он повышает стрессоустойчивость организма и улучшает восстановление после ковид. Постарайтесь отвлечься на что нибудь - любимый сериал, фильм, книга, раскраски-антистресс, пазлы с множеством деталей. Старайтесь меньше читать про болезни, у переживательных впечатлительных людей часто на фоне такого чтения возникают психосоматические заболевания, "из головы", на фоне собственных переживаний, которые значительно ухудшают качество жизни.
При приступе одышки хорошо помогает дыхательная гимнастика : считайте про себя до четырех на вдох и до четырех на выдох .
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Добрый день.пока попробуйте фенибут по 500 мг 2р /день 20 дней,и продолжайте афобазол по 1 таб. 3 р/день.и старайтесь во время начала приступа переключить внимание-посчитать деревья,вспомнить стих,присмотреться к прохожим,или подумать ,что приготовить на ужин и какие ингредиенты Вам надо купить.если недели через 3 улучшения состояния не будет,то подключать антидепресанты
Клиент
Людмила, у меня сейчас проблемы с желудком, а у фенибута в инструкции написано принимать с осторожностью пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями
Клиент
Людмила, можно ли его все таки мне сейчас принимать. Боюсь ещё больше навредить желудку
Нарколог, Психиатр
Можно,только не на голодный желудок,и можно прикрыться приемом пантопрозол по 1 таб 3 р/день
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Добрый день! Вам необходимо обратиться к психотерапевту для определения имеющейся симптоматики и решения вопроса терапии. Основной метод лечения неврозов- психотерапия
Клиент
Анастасия, я нахожусь дома на самоизоляции по ковид19, с 7 августа никуда не выхожу. Я поняла одно, я зациклилась на болезни, на этом фоне постоянного нервоза, заболел желудок, врач участковый склоняется к язвеному поражению. Пью кучу таблеток
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Сейчас возможно работать с психотерапевтом Не только очно, но и онлайн. Вариантов масса. Все в ваших руках!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Попробуйте методику самопомощи точка Она разбирается с негативными эмоциями. Это крутилка Славинского и метод седоны. А также вот эта ссылочка - ПЭАТ Славинского.

https://studfile.net/preview/1863968/

По поводу одышки Вам нужно пройти наймигентский вопросник.
Психолог
Здравствуйте. лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Детские страхи
22 ноября 2017
Тата, Москва
Вопрос закрыт
Местная анестезия
12 сентября 2019
Екатерина, Ростов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Александр Викторович Звягин
32 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Артур  Ахкамов
18 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Маргарита Амирановна Пруидзе
9 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2014-2018 АНО ВО "Московский инстит
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный и грамотный врач Очень хорошо все объясняет. Да посоветовала
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Благодарен за консультацию Звягин Александр всё что надо узнал.
— Макс, г. Макеевка
фотография пользователя
Спасибо за косультацию и полезные ссылки.
— Алексей, г. Минск