Консультация терапевта /

Температура без симптомов

2401 просмотр

26 августа проснулась с температурой 37,6. С того дня максимально поднималась до 38 пару раз. В остальное время в среднем держится 37,3 +/-. Ночью и до пробуждения может быть в норме. Противовирусные не рассматриваю. Придерживаюсь постельного режима, пью тёплые напитки. Горло не болит, кашля нет, но иногда мокрота скапливается и отходит
- в такие моменты рассасываю леденцы для смачивания горла. Правильно ли, что температуру такую не сбиваю? Что нужно ещё сделать? Ко врачу не иду, потому что они только выписывают антибиотики и противовирусные, причём одновременно и без анализов.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день,температуру выше 38,5 сбиваем ,все что ниже не трогаем . Вам нужно сдать анализы (общий анализ крови и мочи , бх крови развёрнутую ,сделать флюорографию легких ) . по анализам будет видно вирусная этиология заболевания или бактериальная и нужны ли вообще антибиотики .
Клиент
Светлана, что даст развёрнутая б/х?
Терапевт
Посмотрите с -реактивный белок ,насколько выражено воспаление ,также другие показатели , которые могут давать повышение температуры.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Учитывая эпидемиологическую обстановку, желательно сдать мазок на ковид, общий анализ крови и мочи. Если у вас будет положительный мазок, то нужно будет специальное лечение т противовирусные в том числе (хотя при любом ОРВИ они желательны, например, Гриппферон ), пейте больше жидкости, чай с малиной, шиповника отвар, витамин С 1000 мг 1 раз в день, температуру необходимо снижать после 38 градусов.
Клиент
Ирина, мазок на ковид я сдавала 17 августа. Отрицательный. Не откажут ли мне в сдаче крови в платной лаборатории, если у меня температура?
Пульмонолог, Терапевт
А почему Вы сдавали 17 августа мазок? Температура у вас с 26 числа ,я так понимаю. Если на тот момент у вас не было признаков болезни, отриц мазок не исключает отсутствие вируса сейчас при появлении лихорадки.
Пульмонолог, Терапевт
Нужно уточнять непосредственно в клинике по телефону заранее. Есть клиники, где разделен поток здоровых и с признаками простуды, с температурой
Клиент
Ирина, у меня планировался крио перенос эмбриона. Там требовался мазок. Но, скорее всего, перенос теперь отменится.
Клиент
Ирина, лихорадка- это тяжёлое состояние? У меня общее состояние в норме.
Пульмонолог, Терапевт
Нет, лихорадка - это состояние повышенного температуры тела. Перенос эмбриона, к сожалению,да придется перенести
Клиент
Ирина, почему противовирусные необходимы при любом ОРВИ, если считается, что ОРВИ лечится по симптомам. И если вот у меня нет других симптомов кроме температуры, но она такая, которую не сбивают? Тогда не понятно, чем лечиться. Или ничем и ждать, когда иммунитет сам выработает достаточное количество интерферона и поборет инфекцию? 🤷🏼‍♀️ С бактериальной инфекцией то понятно- антибиотики использовать.
Пульмонолог, Терапевт
Да, все правильно, легкое течение ОРВИ можно и не лечить, пройдет самостоятельно, достаточно соблюдать постельный режим и добавить обильное питье. Просто препараты индукторы интерферонов слегка ускоряют выздоровление.
Пульмонолог, Терапевт
Вы все правильно делаете, температуру сбивать не нужно, лечение при легкой орви не нужно, только обильное питье и постельный режим. Но минимально анализы если температура будет еще 3-4 дня держаться нужно будет сдать-общий анализ крови, соэ, срб.
Клиент
Наталья, что такое СРБ?
Пульмонолог, Терапевт
Это с-реактивный белок, белок воспаления. Если он повышен сильно, значит в организме бактериальная инфекция
Клиент
Наталья, мне же не откажут в платной лаборатории взять анализы, если у меня температура?
Пульмонолог, Терапевт
Могут, если у них такие правила. Можете вызвать на дом с температурой, обычно проблем не бывает.
Терапевт
Вообще, тактика такая, если температура не снижается трое суток, то лучше для человека или вызвать врача на дом, чтобы он посмотрел вам горло и послушал, либо посетить поликлинику и сдать общий анализ крови и мочи и сделать флюорографию для исключения осложнений и определения тактики лечения. А так вы можете сказать с уверенностью, чем вы больны и что вы лечите? Ещё есть фактор риска - гипотиреоз. Не пренебрегайте осмотром врача, так будет лучше для вас.
Клиент
Виталий, гипотиреоз у меня субклинический, без каких либо признаков, выявлен при планировании беременности. Щитовидка давно по всем параметрам в норме, но эутирокс всё равно принимаю. Анализы завтра сдам.
Терапевт
Хорошо, тогда оцЕните ТТГ и Т4 свободный и скорректируете дозу принимаемого левотироксина.
Клиент
Виталий, только вот не пойму...У меня же температура не вот все эти дни такая. К ночи и с утра она вообще может быть 36,4-36,6.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Температуру не сбивать до 37,5, далее если поднимается, по возрасту можно уже сбивать с 35,6-7.Пол таблетки аспирина или парацетамола подойдут. Такая температура хорошо сбивается обильным щелочным питьем, например, липецкая минеральная или чай с лимоном(побольше лимона, если кислое переносите).Прибавьте витамин С по 500мг каждые 6часов, Магне В6 по 1*3раза для профилактики цитгкинового штурма, если это окажется короновирус, и витамин Д по 3.000ед в день. Далее только полоскать горло и соблюдать постельный режим. Если смогли бы целый день не есть, а пить только много воды, это помогло бы организму справиться с инфекцией, только прием первый пищи на следующий день должен быть без белка, вегетарианский. Здоровья.
Терапевт
Здравствуйте, в целом температуру менее 38,5 градусов сбивать не рекомендуется. Поэтому тактика лечения верная на данный момент.
Желательно сдать общий анализ крови, чтобы понимать какого рода процесс идёт в организме: бактериальный или вирусный.
Пока продолжить симптоматическое лечение: обильное тёплое питье (клюквенный морс, шиповник, чай с мёдом и лимоном, тёплое молоко с маслом и мёдом). Это ускорит процесс выведения токсинов из организма.
Полоскания горла с ромашкой, шалфеем или хлорофиллиптом 4-5 раз в сутки. Чередовать с мирамистином в виде спрея.
Можно рассасывать пастилки Тантум Верде, Фарингосепт 3 раза в сутки.
Клиент
Анна, ну вот если причина- бактерия, то понятно- антибиотики. А если вирусная инфекция? Терапевт обязательно выпишет противовирусные. Но ведь при лёгком течении ОРВИ лечат симптомно, верно? Что же мне предпринимать надо будет, если по анализам будет вирусная а не бактериальная инфекция, но голова не болит, кашля как такового нет, насморка нет и температуру 37,5 не сбивают...? Но температура такая плавающая уже с 26-го числа?
Терапевт
Да все верно, если кровь вирусная - то лечение симптоматическое + обильное тёплое питье. Противовирусные препараты не доказали свою эффективность, поэтому не требуются по большому счету.
Субфебрильная температура при ОРВИ может сохраняться от 2-х недель до месяца (при затяжном течении). Если в ОАК все будет в порядке - то никакого специфического лечения не нужно.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.вам надо еще принимать физические методы .Больше пейте жидкости и потейте.к ВРАЧУ МОЖЕТЕ ПОЙТИ только для того,чтобы сдать анализ на коронавирус.
Клиент
Евген, жидкости пью много. Но я не потею.
Терапевт
Вам надо.Хоть бегайте или накрывайтесь 2 одеялами .Надо пропотеть,чтобы токсины с потом вышли с организма
Фармацевт
Здравствуйте.Вам надо использовать физические методы .Вам надо больше пропотеть и тогда токсины выйду с организма и вам будет лучше.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не снижается температура
16 января 2017
Людмила, Киев
Вопрос закрыт
Рак лёгких
5 сентября 2019
Владимир
Вопрос закрыт
Температура 37.2-37.4
7 марта 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Повышенная температура у ребенка
13 ноября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
134 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Гузель Рашидовна Уразгильдеева
9 отзывов
Терапевт, Невролог
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Ксения Александровна Брагина
17 отзывов
Терапевт
2010-2016 гг, НГМУ, факультет лечебное д
Опыт работы: 4 года
Наталья Геннадьевна Буцык
75 отзывов
Терапевт, Маммолог
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Спасибо, утром вы мне дали самые дельные советы по вопросу ОРЗ или ОРВИ (Марина). Мне было...
— Марина
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Анна Владимировна, очень хотелось бы ваше компетентное мнение по поводу моей проблемы! — Кирилл, г. Ульяновск
фотография пользователя
Кардиологу Нина Губарева
Спать не могу чувство страха просыпаюсь ,и пульс слабый и еле бьеться ночью что делать какие...
[email protected], г. Курганинск