Консультация невролога /

Операция по удалению опухоли в головном мозге .

100 просмотров

Здравствуйте, моему сыну 3 года , 10 августа ему сделали операцию удаляли опухоль в головном мозге в черепной ямке , в описание было написано , кистозное новообразование 4 желудочка , пришла гистология Пилоидная астроцитома 1 стадии доброкачественная, вот уже как 21 день мы после операции лежим в больнице , 6 суток сын пролежал в реанимации , на седьмые сутки перевели в палату , и вот уже 2 недели он не в себе лежит привязанный , весь дёргается , головой дергает , сам не кушает глотать не может , кормимся через зонд , невролог неделю назад назначила фенибут и санопакс , вот даю ему через зонд с водичкой , стал немного поспокойнее , но все равно весь дёргается и спит по часа 3 за сутки , врач нейрохирург сказал что большую часть мозжечка удалил так как опухоль его повредила и нужно было все удалить , вот говорит надо ждать пока кора головного мозга возьмёт работу на себя !!! Скажите как долго ждать ?? На что вообще надеяться ?? После таких операций что вообще бывает с детьми ??? Как живут без мозжечка ???? Долго ли живут ??? Что-то очень долго мы лежим и сдвигов никаких нет .... какаем только с клизмой , кушаем через зонд , водички в ротик капаю никак не глотает ...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Большую часть мозжечка, много, но это не означает что весь мозжечок. Учитывая маленький возраст то восстановление идет лучше, прогнозы лучше чем у взрослых. Пока прошло достаточно мало времени.
Параличей не будет, нарушена координация движений, мышцы работают рассогласованно . Все таки, здесь важно учесть тот факт , какая часть мозжечка осталась.
Со временем ,как правило наступает компенсация, так как нервная система , особенно у детей, очень пластична , на себя эту функцию будут брать другие структуры. После стабилизации состояния, а она будет, нужны будут реабилитационные мероприятия, в условиях реабилитационного центра, тренировка равновесия, координации будет создавать новые нейроные связи. Это все не легко и морально и физически, но не безнадежно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте восстановления может занять до месяца
Врачи делают все необходимое
Наберитесь терпения
Педиатр, Терапевт, Массажист
У меня есть ребёнок с врождённой атрофией мозжечка. Абсолютно здоровый ребёнок. У вас оставили часть органа, как он будет компенсировать функцию удаленной части никто не скажет. Единственная, что нужно было однозначно - это удалить опухоль. Потому что при росте она дала бы еще худший Исход. К у вашего ребенка в его возрасте и при наличии части сохраненного мозжечка есть все шансы восстановиться. Вот насколько это будет зависеть только от организма и реактивности головного мозга ребенка. Удачи вам.
Невролог
К сожалению, дать точные прогнозы и сроки востановления никто не сможет. Всё зависит от организма. Могу сказать, что у детей процесс восстановления идёт не плохо, возможно полное востановления, но процесс это непростой и длительный. Необходимы условия специальной РЕОБЕЛИТАЦИ. Надо найти центр, где это делается. Терпения и удачи вам.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Мозжечок отвечает за точные скоординированные движения. При удалении части органа эти функции начинают страдать, что сейчас и наблюдается у малыша. Вам сейчас необходимо набраться терпения и настраиваться на качественную реабилитацию ребёнка. В течение какого времени включатся компенсаторный механизмы и другие отделы головного мозга возьмут на себя работу точно никто не скажет. На стороне ребёнка его возраст, быстрая адаптация организма к новым условиям. Дети восстанавливаются хорошо, главное создать для них такие условия.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! тут однозначного ответа нет. Операция довольно тяжелая, как я поняла.
Но во-первых мозжечок удален не полностью, во-вторых это ребенок, а у них организм и сама нервная ситема намного пластичнеек, чем у взрослых. Органихм еще растет и функцию мозжечка на себя может брать оставшаяся ткань и смама кора головного мозга.
Какой прогноз конкретно у вашего ребенка тяжело сказать, вначале должен пройти послеоперационный период, затем период реабилитации. Тут нужна будет в дальнейшем очень серьезная работа. Но надежды есть и очень даже серьезные.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. В случае с вашим малышом, хорошо, что удалось удалить опухоль. Период восстановления долгий и нужно набраться терпения. На ранний период после операции ребёночка конечно фиксируют, что бы не было какого либо травматизма, потому что малыши очень активны и не понимают, что произошло. Учитывая, что операция сделана ребёнку, то вероятность полного восстановления очень большая, но это покажет уже время. Курс реабилитации направленный на правильный стереотип ходьбы, координацию и баланс. Массаж, для воздействия на мышечный тонус. Нейроплатичность головного мозга позволит взять на себя функции мозжечка, а в случае с детским возрастом, адаптация организма будет проходить лучше, чем если бы это был взрослый человек. Пока что вам нужно набраться терпения.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гузель Рашидовна Уразгильдеева
9 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Яковенко
26 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Юлия Владимировна Сафронова
27 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача:
  Внимательное отношение к вопросу.

Полезность...
— Анжелика, г. Кировск
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Отношение врача:
  Спасибо за оперативность и грамотный подход!!

...
— Елена
фотография пользователя
Отношение врача:
  Внимательная, умная, реально помогает решить проблему....
— Александр