Консультация психиатра /

Что делать с человеком в депрессии, если он не хочет лечиться?

10 просмотров

Папа после смерти брата, стал другим, он живёт один, дом запустил, свет не включает, к себе не пускает, ни с кем не разговаривает. Сам не готовит, ходит к сестре, она его каждый день кормит, но он с ней не говорит. Что с ним делать, как ему помочь?

Возраст: 28

Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Только забота и внимание близких поможет. Человек полностью восстанавливается психически в течение года. Если дольше-необходим психиатр.
Психолог
Здравствуйте.
1. Создать безопасное, комфортное место
При депрессии человеку может казаться, что он не чувствует себя в безопасности. Постарайтесь сделать дом комфортным для пребывания. Немного смените обстановку: повесьте новые шторы, украсьте помещение декоративными элементами и текстилем.
Не забывайте заботиться о микроклимате в комнате больного депрессией. Повышенный уровень углекислого газа (т. е. ощущение духоты) снижает концентрацию, вызывает усталость, плохое настроение и тревожный сон. Концентрация CO₂ начинает превышать норму в 2 раза уже спустя полчаса-час пребывания в закрытом помещении.

2. Не обесценивать
Даже если кажется, что проблемы человека незначительны, это не означает, что он не испытывает серьезных трудностей. Не намекайте на недостаток стараний, не призывайте собраться и взять себя в руки — у человека правда могут отсутствовать силы на то, чтобы выбраться из этого состояния самостоятельно.
Стоп-фразы, которые не стоит употреблять, когда человек в депрессии:
* Не грусти
* Ты все выдумываешь
* У тебя не происходит ничего ужасного, а вот дети в Африке…
* Хватит ныть, возьми себя в руки
* Соберись!
* Ты мог бы избавиться от депрессии, если бы захотел
* Ты сам виноват в своем настроении
Если человек захотел высказаться и довериться, постарайтесь не перебивать, не игнорировать жалобы, не принимать их за безделицу, не упрекать. Покажите вовлеченность в происходящее: задавайте уточняющие вопросы, можно привести похожие примеры из своей жизни, рассказать, как Вы справлялись с похожими ситуациями.
3. Не давать резких советов
Отчасти это относится к обесцениванию, но мы решили выделить этот пункт отдельно. Депрессия — серьезное заболевание, которое не вылечить пустырником или травяным чаем. Даже если Вы искренне хотите помочь и поддержать, односложные и резкие советы вроде «да просто займись спортом» или «попей валерьянки» может вызвать раздражение и мысли о том, что Вы не воспринимаете депрессию всерьез.
Если что-то и советовать, то обратиться к психологу или психотерапевту, а затем к психиатру, если это понадобится. Иногда человек не чувствует сил дойти до специалиста. Если так, то ненавязчиво предложите помощь: выберите вместе по интернету подходящего специалиста и сходите к нему вместе на консультацию.
4. Избегать наигранного веселья
При поддержке не стоит использовать нарочитые подбадривания, наигранную оживленность — Вас может выдать фальшь в голосе, что будет воспринято как несерьезное отношение к заболеванию.
При депрессии люди чувствуют себя особенно уязвимыми и способны остро реагировать даже на безобидные слова. Будьте осторожны в выражении иронии, сарказма и шуток вообще. Проверяйте реакцию на те или иные высказывания — если человек выглядит подавленнее или раздражительнее, чем обычно, обсудите это.
5. Помочь с бытовыми трудностями
Человек в депрессии прилагает титанические усилия к простым повседневным вещам. Помогите ему: сходите с ним в магазин, предложите приготовить ужин, возьмите на себя часть домашних обязанностей.
6. Хвалить за маленькие победы
При депрессии любой подъем с дивана — уже акт героизма. Покажите, что видите и цените все прикладываемые усилия. Хвалите даже за крохотные достижения, как хвалят ребенка за первые шаги, например: «Ты сам приготовил ужин сегодня? Ты большой молодец! Я знаю, как тяжело тебе дается любая активность, и я рад, что тебе удалось приготовить такое вкусное блюдо».
7. Не обрывать контакт, если он «буксует»
Поддержать просто, когда человек выражает грусть и беспомощность. Но не всегда депрессия характеризуется этими чувствами. Люди могут быть более раздражительными и подавленными, и с ними часто становится тяжело общаться. Можно разочароваться, потерять надежду на выздоровление близкого, «поймать» ответное раздражение. Влияние депрессивного поведения больного описано в книге Д. Хелла «Ландшафт депрессии».

Чтобы поддержать при депрессии, важно показать, что Вы остаетесь рядом и готовы поддержать, несмотря на отрицательные эмоции, проявляемые в Вашу сторону. Или отсутствие эмоций.

Если кажется, что человек в депрессии Вас больше не любит, потому что не проявляет прежних чувств — это не так. Просто пока у человека нет ресурса, чтобы их выразить.
7. Позаботиться о себе
Помощь депрессивному больному изматывает. Оказывать поддержку, брать на себя новые обязанности, проявлять терпение и такт — тяжелый труд, который расшатывает душевное равновесие. Отслеживайте свое состояние, не взваливайте на себя полную ответственность за депрессивное состояние человека, позволяйте себе отдыхать. При необходимости проконсультируйтесь с психологом.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Мой ребенок обижает других детей
12 ноября 2017
Екатерина, Камень-на-Оби
Вопрос закрыт
Можно ли котенка в 4 месяца кастрировать ?
25 сентября 2019
Тамара, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ребёнок не разговаривает
15 апреля
Анна
Вопрос закрыт
Зрение грудничка
2 мая
Ирина, Ростов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
12 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Наталья Сергеевна Двойных
1 отзыв
Психиатр, Нарколог
2008-2014 КГМУ (Курск) лечебное дело, 20
Опыт работы: 6 лет
Илья Иванович Морозов
0 отзывов
Психиатр, Нарколог
С 2008 г. по 2014 г. обучался в «Пермско
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
43 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Наталья Двойных
Спасибо врачу. Постаралась именно помочь, что самое важное. Дала исчерпывающий ответ на вопрос,...
— Людмила, г. Казань
фотография пользователя
Психиатру Юлия Сафронова
Спасибо большое за ответ! Очно к врачу не попасть и Ваш ответ очень помог!
[email protected], г. Улан-Удэ
фотография пользователя
Психиатру Евгений Белов
Очень понравились развёрнутые ответы, мне кажется Евгений Владимирович- мастер своего дела!)...
— Дарья