Консультация травматолога /

Почему болит коленный сустав, была операция

145 просмотров

Добрый день, я спортсмен, хоккей ,но уже наверное бывший по скольку на протяжении 1.5 года я не могу решить проблему с правым коленным суставом.
Болел сустав , сделал МРТ в итоге дефект хряща бедренной кости. Мениски целые как по МРТ так и при Артроскопии.
Год назад была операция артроскопия , был дефект хряща на уровне межмыщелковой зоне, сделали микрофрактуринг зоны дефекта.
Через пол года сделал МРТ для того чтобы посмотреть как прошло замещение дефекта, прошло успешно дефект замещен написано. Но в описании уже написано что дегенеративные изменения медиального мениска 3 а степени по столлеру ( Болей не было, травматолог сказал что ничего страшного что это от моей профессиональной профессии такие изменения )
Вот примерно через год после операции появились боли с внутренней стороны колена, на уровне где то середины коленной чашечки. Сразу поехал сделал МРТ , МРТ ровным счетом тоже самое что и пол года назад, но к дегенеративному изменению мениска 3 а степени , добавили что визуализируется косо горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска....
Я боялся за дефект, но с ним все в порядке. Сходил к своему врачу он посмотрел , и мол сказал что хрящик воспалился вот этот дефект ,насчет мениска сказал что он не болит он надавливал мне делал осмотр, и сказал что пол года назад мрт и что сейчас мениск одинаковый. поставил дорогой укол гиалуроновой кислоты и сказал снизить нагрузку на сустав. И сказал что мой надколенник сильно прижимается в бедренной кости, такая анатомия моя врожденная и от этого и было отслоение и сейчас воспалился.
Собственно колено умеренно болит, после нагрузок покатаюсь на коньках потренируюсь увеличивается жидкость в суставе становится тугим в меру сзади тянет и боль появляется с внутренней стороны при нагрузке, постоянный дискомфорт даже когда сплю , есть дискомфорт.
Вопрос такой что это болит? Почему разрыв мениска и дегенеративные изменения не показали год назад до операции???
Я не мог за год убить колено до разрыва!!! По скольку реабилитация была адекватная и принимал нужные лекарства и в целом ходил на костылях после операции еще 1.5 месяца и в дальнейшем не давал сверх нагрузок.... Может ли воспаляться этот хрящик? Если он всегда воспаляется то наверное стоит завершить спортивную карьеру? или же это мениск болит?(((
Очень нужна помощь, заранее огромное спасибо за совет.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Добрый день. Разрыв мениска к сожелению дело не сложное, не удачный поворот при фиксированной ноге и все готово. Почему год назад по мрт не было разрыва потому что на тот момент он был еще цел. Если вы после артроскопии и реабилитации снова играли в хокей то вот и причина. Восполится участок хряща бедренной кости может, но по результатам мрт там все спокойно. Есть разрыв медиального мениска 3а степени. Лечение мениска только оперативное - повторная артроскопия с резекцией разорванного участка мениска. Отсрочивание данной операции к хорошему не приведет, т.к. разрыв не заживет (чтобы вам не вводили в сустав) со временем он станет больше и постепенно приведет к деформации суставных поверхностей сустава и в последствии замена сустава. Со спортом вам временно придется завязать.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Вопрос такой что это болит?
Боль сзади - это формирующаяся киста Бейкера. Она представляет собой выпячивание синовиальной оболочки из-за синовита (большого количества жидкости).
Почему разрыв мениска и дегенеративные изменения не показали год назад до операции??? - Их не было. Я не мог за год убить колено до разрыва! - Значит, смог.
Воспаляется не "хрящик" и не "мениск", а весь сустав из-за накопленных в нем дегенеративных изменений. Сейчас на повестке дня стоит артроскопия по поводу разрыва медиального мениска.
стоит завершить спортивную карьеру?
Я считаю, что да, стоит, уже пора, иначе до эндопротезирования докатаетесь. Но у нас в Москве есть кафедры и отделения спортивной травматологии (гугл в помощь), где лечат профессиональных спортсменов (не бесплатно). Там новые технологии (например, стволовые клетки и др.), профессура. Если Вы серьезный спортсмен - Вам туда.
Принятый ответ
Клиент
Константин, У меня сзади не болит , просто тянет от воспаления синовиальной жидкости. Резкую боль почувствовал не давно когда делал упражнения укрепляющие для колена , на одной ноге приседал в неполной амплитуде, сделал чуть поглубже даже не ниже 90 и почувствовал резкую боль с внутренней стороны ну и понял что ,что то не в порядке. Буду сейчас разговаривать с врачами по поводу мениска, не знаю как так получилось что разрыв, год прошел с момента артроскопии и тут снова.... Очень расстроен
Ортопед, Травматолог
По поводу мениска тут все однозначно.
Артроскопическая резекция только.
Клиент
Константин, Мне посоветовали подумать по скольку если заканчивать карьеру спортивную то и с таким мениском можно жить, даже есть вариант что он срастется по скольку задний рог хорошо кровоснабжается, а если хочу играть то лучше сделать операцию , но бесследна операция тоже не пройдет, в будущем могут быть проблемы с хрящом по сколько не будет части мениска ,которая брала на себя нагрузку. А как считаете вы?
Ортопед, Травматолог
Вариантов, что срастется нет. Это нонсенс. Ну, совершенно невозможно теоретически и практически. Он будет рваться дальше и поддерживать воспаление в суставе. Это приведет к прогрессу остеоартроза, что лет через 10-15 закончится эндопротезированием. Других вариантов нет.
И это не я считаю. Мениски не срастаются. НИКОГДА.
Не при каких обстоятельствах.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Я прочитал все описания. Он-лайн консультация не эффективна. Лучше записаться на консультацию в федеральный центр травматологии и ортопедии в Москве, институт травматологии и ортопедии, отделение спортивной травмы.Все таки вы повредили за год сустав, поэтому надо будет делать операцию повторно, уколы делать в сустав.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Андреевна Юрташкина
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Пётр Сергеевич Волков
0 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2016, МГМСУ им.А.И.Евдокимова, лече
Опыт работы: 3 года
Константин Эдуардович Тищенко
210 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
На редкость внимательное и неравнодушное отношение к пациенту в сочетании с высоким...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Просто огромное спасибо за разъяснения важных тонких моментов в консультации. Качество и...
— Наталья, г. Петрозаводск
фотография пользователя
внимателен, вежлив консультация помогла при сомнениях 100% однозначно
— Ирина