13 просмотров

Помогите правильно установить диагноз (мой предварительный диагноз - ОКР):
У меня есть друг. Отмечу следующие моменты:
1. Он любит котов, но боится их гладить, обуславливая это тем, что ему негде будет помыть руки (если кот на улице) и поэтому гладит котов подошвенной частью ботинок (он так гладил котов в детстве и сейчас в 33 года). С его слов, если он гладит домашних котов, то после этого идет и моет руки.
2. В детстве (может быть и сейчас, но точных данных нет) он всегда перед выходом на улицу, даже если выходил в ларек возле дома, закрывал все окна в квартире с опаской, что может залететь бычок непотушенный и может начаться пожар. Но если иногда он не закрывал окна на балконе, то закрывал ВНИМАНИЕ!!! форточку в комнате, которая выходила на балкон. Я не представляю с какой ураганной скоростью должен дуть ветер, чтобы бычок с верхнего этажа попал вначале на балкон, а потом, пролетев 1.5 метра балкона залетел в верхнюю форточку в комнату.
3. В детстве он боялся такой ситуации, что при выходе на улицу он оставит включенным свет в комнатах, поэтому всегда ходил по квартире по всем комнатам и проверял свет.
4. Так же он всегда перед выходом на улицу проверял газовую плиту, хотя после того, как кипел чайник, то он ее выключал. Но это ему не мешало все равно еще один раз прийти на кухню и еще раз удостовериться в выключенной плите.
5. Не всегда, но очень часто при закрытии выходной двери после закрытия на ключ дергал ручку!!! (Вопрос: он же только что закрыл на ключ, зачем проверять?)
6. У него до сих пор в 33 года нет дома микроволновки, так как он боится излучения.
7. В детстве он постоянно дома убирал квартиру, то есть очень часто от слова ОЧЕНЬ. У него всегда дома был ИДЕАЛЬНЫЙ порядок. (Не буду утверждать на счет боязни пыли или грязи, так как он лично об этом ни разу не говорил).
8. Недавно он приехал ко мне на встречу с другого города пообщаться, но постоянно держался от меня на расстоянии 3 метров (так как по телевизору передали про коронавирус). Когда рядом с ним прошел двухлетний мальчик, то он и от него отошел на 2-3 метра в сторону. Он не заметил, что пятился назад к бабушке этого маленького ребенка. Когда все же он повернулся и увидел вплотную к себе бабушку, то сам не заметил, как в прямом смысле отскочил, в прямом смысле ОТПРЫГНУЛ!!!
9. Когда он ко мне подъезжал на машине, то очень сильно остановился перед двумя «лежачими полицейскими», я водитель со стажем и отмечу, что он ОЧЕНЬ медленно их переезжал, при чем настолько медленно, что водитель, находящийся сзади него обогнал его по встречке прямо на пешеходном переходе. Я его спросил: «Почему ты настолько медленно переезжал «лежачих полицейских», у тебя ведь иномарка, у тебя ничего не скрипит в машине и хорошая подвеска?» Он мне ответил: «А чего мне подвеску ломать?» Отмечу, скорость была необоснованно низкой, вплоть до 1-2 км/час, примерно.
10. Он сказал мне, что хочет в туалет, но рядом были дворы и сходить было некуда. Я предложил ему спуститься под мост и там сделать все, что ему нужно. Он пошел за дом в направлении моста. Через 5 минут он вернулся и сказал, что там люди, поэтому он не сходил по-маленькому. Я удивился, так как русло высохшей реки довольно глубокое около 3-4 метров и чтобы люди увидели, что ты там делаешь, то им пришлось бы подойти к высохшей реке и заглянуть туда. Тогда я предложил ему пойти вместе со мной под мост, чтобы я показал ему, что там его никто не заметит. Но он отказался наотрез и только тогда сказал правду: «Я не буду туда спускаться, так как там шприцы и наркотики». Я улыбнулся.
Эти все фобии с микроволновкой, с не выключенным светом и газовой плитой, незакрытой входной дверью, фобия с немытыми руками и котами, а также все эти ритуалы с постоянной проверкой всего выше описанного подходят под диагноз ОКР? (У Ди Каприо ОКР с постоянным мытьем рук – это из его личного интервью)

Возраст: 33

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Обсессии- это навязчивые мысли, которые не дают покоя, то есть вызывают страдание, повышают уровень тревоги, но при этом осознаются как болезненные.
Компульсии - навязчивые действия, которые совершаются для того, чтобы уровень тревоги снизить.
У вашего друга, судя по вашим примерам, есть обсессивно - компульсивный синдром. То есть совокупность признаков, соответствующих ОКР. Но этот синдром может быть при разных психических расстройствах. И для постановки диагноза необходимо больше данных, а также осмотр пациента врачем.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Психомоторное возбуждение
5 августа 2019
Артём, Омск
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
30 сентября 2019
Григорий
Вопрос закрыт
Как бороться с ОКР
10 декабря 2020
Алнксандр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
44 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Людмила Александровна Заволока
9 отзывов
Психиатр, Нарколог
ЗГМУ,лечебное дело,психиатрия,ХМАПО-нарк
Опыт работы: 8 лет
Павел Александрович Веляев
1 отзыв
Психиатр, Нарколог
2008-2014 Медицинский институт, Лечебное
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Большое спасибо Николаевой Татьяне за ответы и консультации. Очень грамотная, внимательно...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Понравилось Будем лечиться согласно совету врача Да
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Всё понравилось, умеет успокоить. Однозначно стало легче Да
— Светлана