Консультация невролога /

Острая боль в пояснице

8 просмотров

04.01 появились первые признаки боли в поясничном отделе, мазали делобене. 08.01 боль усилилась, поехал к врачу , сделали КТ, определили грыжу межпозвоночных дисков , выписали немисил 2 раза в день и мазь катонал, омез. Сделали укол Диклофенак, стало легче. Сегодня очень сильная боль , нет возможности встать , немисил выпил, особо не помог. Как купировать боль и воспаление

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг в уколах в/м 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а Деклрфинак не поможет? И нужно через боль делать физ нагрузку?
Невролог, Терапевт
Не нужно через боль делать физ нагрузку. Зарядку вы делаете когла нет болевого синдрома для профилактики новых обострений
Клиент
Екатерина, немисил не принимать? Не поможет?
Невролог, Терапевт
Лучше уколы ксефокам, он схож с Диклофенак ом, но не с такими побочками
Невролог
Сейчас делайте уколы фламадекс 2,0 вм 2р в день ,дексаметазон 8мг 1р в день, таблетки карбомазепин 200мг 2р в день 5 дней для снятия острой боли, далее, как рекомендует коллега выше.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Для снятия острого болевого синдрома проколите ксефокам 8мг в/м 2 раза в день 3дня либо диклофенак 3мл 1 раз в день, затем перейти на таблетки ксефокам 8мг 2 р в день 5 дней, толперизон 100мг 2 раза в день 5 дней, мильгамма 2мл 1р в день 10 дней. Местно вольтарен, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день. Можно носить полужесткий корсет на пояснично-крестцовый отдел.
Когда острый болевой синдром снимется, можно пройти курс массажа, физиотерапии (фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия). Выполняйте гимнастику для позвоночника. Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов. Для замедления прогрессирования процесса принимайте хондропротекторы длительным курсом.
Принятый ответ
Клиент
Алина, немесил не принимать? Не поможет?
Невролог
Можете продолжить принимать нимесил 1 пакетик 2 р в день, но одного нимесила мало. Добавьте диклофенак или ксефокам внутримышечно+миорелаксант (толперизон). И обязательно продолжайте омез для защиты слизистой желудка.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, осложненного протрузиями дисков. Скорее всего боли иррадиируют от корешков, защемленных протрузиями.
Чтобы снять болевой синдром можно сделать в/мыш. Диклофенак 3мл 1 раз в сутки до 7 дней. Также пропейте курс препаратов линейки Терафлекс - сначала Терафлекс Адванс по 2 капсулы 3 раза в день 3 недели (это хондропротектор и нпвс), затем перейдите на капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев.
Местно мажьте Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что Диклофенак и Терафлекс адванс негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их необходимо сочетать с капсулами омепразол по 1 капс. утром и в обед.
Для снятия спазма мышц мидокалм 150мг по 1 табл 2 раза в день 2 недели.
Также для комплексного лечения остеохондрозов используют витамины группы В (нейробион 3.0 в/мыш. N10, затем переходим на таблетированную форму по 1 табл 3 раза в день 1 месяц) они усиливают обезболивающий эффект и улучшают нервно-мышечную передачу.
Также по МРТ указаны деформации позвонков в виде разрастания краевых остеофитов, они появляются тогда, когда недостаточно крепкий мышечный корсет, так организм подстраивается и укрепляет позвоночник, поэтому необходимы занятия ЛФК.
Дома регулярно делайте гимнастику, в интернете много видео комплексов, например по Бубновскому, следите, чтобы упражнение не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. Хорошо помогает висеть на турнике, так же всё делаем осторожно, без резких соскакиваний с турника, начиная с нескольких секунд до нескольки минут - турник помогает снизить межпозвонковое давление и ущемление нервных корешков. Хорошо помогает физиолечение - лазер магнит на поясничный отдел 10 процедур, по возможности пройдите.
Остеохондроз это заболевание хроническое и моментально боли пройти не могут, но в течении нескольких дней при интенсивном лечении обязательно станет легче, не настолько критичны Ваши изменения по МРТ. Если на фоне лечения боли всё равно сохраняются, то постарайтесь найти специалиста, владеющего навыками медицинских блокад с новокаином и дипроспаном.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Вам нужно проколоть Диклофенак 3 мл внутримышечно дней 5, от одной инъекции толка не будет. % дней поколите + Мидокалм 150 мг по половине таблетки 3 раза в день - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней (снимает мышечный спазм).
+ Комбилипен табс по 1 таб 2 раза в день - 1 месяц.
После того как инъекции диклофенака закончите можно еще 5 дней попить в таблетках ацеклофенак 100 мг по 1 таб 2 раза в день.
Втирать в поясницу Долгит крем 3 раза в день - 10 дней.
Ложитесь на эпликатор Кузнецова на 15 минут поясничным отделом 3 раза в день - 10 дней.
Пока физический покой, как боли уменьшатся обязательно нужно начинать лечебную гимнастику для поясницы.
Очень не плохой эффект дает физиолечение: диадинамические токи, фонофореза (обычно с гидрокортизоновой мазью), магнитолазерная терапия.
Если есть возможность - то не помешает массаж расслабляющий на поясничный отдел.
Спать старайтесь на ортопед матрасе и на боку.
Ограничьте подъём тяжести сейчас и на будущее, работу в наклонной позе.
Так же хорошо 1 раз в год пропивать курс хондропротектора , для подпитки межпозвонковых суставов, дисков - Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день - 1,5 месяца, затем по 1 капсуле 2 раза в день - 6 месяцев.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Для снятия болевого синдрома необходимо НПВС. Лучше диклофенак по 3,0 мл в/м 5 дней, после по 1 таблетке 2 раза в день 7 дней. Мидокалм по 150 мг 2 раза в день 7 дней для уменьшения мышечного напряжения. Комбилипен по 2,0 мл в/м 10 дней. Если есть проблемы с желудком, то на время приема диклофенака принимать омез . По мере стихания болевого синдрома необходимо ЛФК ( упражнения можно посмотреть на ютубе ). Спать на ортопедическом матрасе.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сильные головные боли
3 ноября 2018
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как восстановить работу кишечника
19 сентября 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль в бедре
10 апреля 2020
Виталий
Вопрос закрыт
Моче каменная болезнь
14 июня 2020
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Юлия Владимировна Шпадырева
28 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее, желание работать. Не проверил, но совпадает с терапевтом. Нужно время на проверку....
[email protected], г. Тамала
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Замечательный врач, все доступно обьяснил, спасибо большое Вам, очень квалифицированный ...
— Александр
фотография пользователя
Врач дал чёткий, полезный ответ.
— Максим, г. Санкт-Петербург