Консультация психотерапевта /

Уже два года панические атаки

29 просмотров

Панические атаки,то нехватка воздуха то от таблеток которые никак не вредят здоровье,что делать,вылечиться можно?это может быть из за неправильного приема антидепрессантов и ещё неким моментом из моей жизни что влияет на такие состояния

Возраст: 20

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Нарколог
Добрый день! Опишите пожалуйста, подробнее свои панические атаки, когда они проявляются и как часто? Какими антидепрессантами лечились? Нет ли проблем с шейным отделом позвоночника?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте принимала Амитриптилин ,без курса и рецепта ,сразу 3 таблетки за раз,после 3-х дней приема,почувствовала себя плохо.состояние как будто я смотрю на себя со стороны,не проходящее ощущение что вот сейчас я упаду в обморок или умру.это длилось примерно неделю ,потом то же самое летом,тоже неделю это состояние было,и вот сейчас!врач выписал антибиотик,я выпила и все ,началась эта атака,голова после таких атак кружится целый день и как будто вакуумная.Линзы обычные одела и тоже она случилась,сердце бьется,вроде понимаю что все нормально,но это состояние что я сейчас умру или упаду в обморок....Сегодня случилось другое,впервые стало как будто не хватать воздуха (вроде дышу,но не полной грудью) начало трясти и сердце сильно биться и состояние что вот вот упаду ,не знаю куда обращаться,мне очень страшно
Невролог, Нарколог
Добрый день, Эля! Сразу начать прием стрех таблеток амитриптилина ну просто самоубийство.Любой антидепрессант принимают по схеме, начиная с минимальных доз с постепенным повышением, длительным приемом и таким же постепенным снижением на нет.Например. амитриптилин начинают с дозы 12,5 мг, на ночь, еженедельно увеличивают на 12,5 - 25 мг один раз в неделю, доводят до дозы три таблетки в день, это максимум, принимают 3- 6 месяцев и затем постепенно отменяют.Антидепрессивное действие амитриптилина развивается на 3 - 4 й неделе приема.До этого можно применять вместе с ним атаракс 1 таблетку в лень или половинку 2- 3 недели.
Клиент
Из за неправильного приема этого препарата могут начаться эти панические атаки или нужно искать другое ?
Невролог, Нарколог
Неправильный прием препарата мог вызвать ухудшение состояния, но все -таки причина панических атак в остром или хроническом стрессе.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. Есть ли у Вас постоянный или частый стресс?какие препараты принимали?
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте,если только дома с родными не очень
Принимала Амитриптилин без курса и рецепта
Нарколог, Психиатр
Антидепресанты необходимо принимать строго курсом,тогда будет эффект.принимайте амитриптилин по 25 мг на ночь и атаракс 1 таб утром и вечером.
Психолог
Здравствуйте, нам нахватает описания Вашего состояния в момент «панических атак», чтобы убедиться, что это именно они.
В том случае, если Вы имеете дело с истинными паническими атаками, они могут быть вызваны условно двумя группами причин- физиологическими, такими, например, как аденома надпочечника, а могут быть вызваны чисто психологическими причинами, например, внутриличностным конфликтом.
лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, здравствуйте принимала Амитриптилин ,без курса и рецепта ,сразу 3 таблетки за раз,после 3-х дней приема,почувствовала себя плохо.состояние как будто я смотрю на себя со стороны,не проходящее ощущение что вот сейчас я упаду в обморок или умру.это длилось примерно неделю ,потом то же самое летом,тоже неделю это состояние было,и вот сейчас!врач выписал антибиотик,я выпила и все ,началась эта атака,голова после таких атак кружится целый день и как будто вакуумная.Линзы обычные одела и тоже она случилась,сердце бьется,вроде понимаю что все нормально,но это состояние что я сейчас умру или упаду в обморок....Сегодня случилось другое,впервые стало как будто не хватать воздуха (вроде дышу,но не полной грудью) начало трясти и сердце сильно биться и состояние что вот вот упаду ,не знаю куда обращаться,мне очень страшно
Я не пью кофе,не алкоголь,даже перешла на электронные сигареты
Психолог
Здравствуйте! Конечно может. Какие препараты Вы принимаете? И как долго? Что сейчас происходит в жизни? Какие события предшествовали началу приема антидепрессантов?
Принятый ответ
Клиент
Кристина, на данный момент я вообще боюсь любые лекарства принимать ,потому что эти состояния,приходят с переодичностью,вот неделю назад снова состояние,как будто сейчас умру или упаду в обморок,просто от того что выпила таблетку ,или закапала глаза
Дома вроде как нормально,бывают ссоры с родными ,может это все конечно потому что я очень все близко к сердцу воспринимаю
Препарат принимала -Амитриптилин (без курса ,3 таблетки за раз ,в течении 3-4 дней)
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Какие принимаете антидепрессанты и сколько времени;
2) Уверены, что это именно панические атаки?;
Принятый ответ
Клиент
Артур, принимала Амитриптилин (3 таблетки за раз без назначения,в течении 3-4 дней)
По описанию вроде да,сердце сильно бьется всю трясёт изнутри,и как будто сейчас упаду в обморок или умру,и после этого состояние как будто голова не проснулась ,то кружится то со стороны на себя смотрю
Педиатр, Психотерапевт
Да, амитриптиллин в данном случае не самый лучший выбор антидепрессанта, лучше выбрать из группы СИОЗС (золофт, феварин) это тоже антидепрессанты, они более безобидные, накопительного действия;
Амитриптиллин тоже накопительного действия, и 3ное принятие таблеток на протяжении короткого время дало ухудшение состояния и усиление тревоги;
Вам сейчас нужно отменить их и желательно все медикаменты, пока не сходите на консультацию к врачу-психотерапевту или хотя бы врачу-неврологу, для объективного осмотра и оценки как психического статуса, так и исключения очаговой неврологической симптоматики;

Судя по описанию действительно похоже на панические атаки, но корректировать это состоянию обязательно под наблюдением врача, так же и медикаменты под наблюдением.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, спасибо вам большое!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
17 октября 2019
Алина
Вопрос закрыт
Помогите мне с навязчивыми мыслями
19 апреля 2020
Адель, Москва
Вопрос закрыт
Принимать или нет Беталок зок
12 октября 2020
Мария
Вопрос закрыт
Панические атаки
28 октября 2020
Марта
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Александр Викторович Звягин
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Артур  Ахкамов
17 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный нарколог
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Благодарна Анастасии за проявленное внимание к моей проблеме и корректные рекомендации. Если у...
— Наталья, г. Волгоград
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Врач ответил на все вопросы. Опытный, хороший специалист. Успокоил, помог. Дал полезную информацию.
— Андрей
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Всё понравилось, умеет успокоить. Однозначно стало легче Да
— Светлана
фотография пользователя
Спасибо большое Александру, успокоил, дал советы. К такому врачу я бы с удовольствием обратилась...
— Юлия
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Отличное Да ,хорошие дал рекомендации Однозначно советую грамотный специалист
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Спасибо за ответ, Евгений Владимирович!
— Тас
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Хорошее отношение Консультация полезная Рекомендую
— Марина
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Грамотный подход и ответ Отчетливо дал понять суть всей проблемы Советую
— Екатерина, г. Кемерово
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
классное очень полезная информация да
— Вера
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
вежлив и очень внимателен думаю она будет мне полезна да
— Вера
фотография пользователя
Большое спасибо Александру Викторовичу за желание помочь и компетентность. В июле этого года мне...
— Ринат
фотография пользователя
Александр Викторович очень хороший Врач! Таких чутких и разносторонних профессионалов не так...
— Александр
фотография пользователя
Выражаю благодарность,Александру Викторовичу в быстром ☝️оперативном ☝️ответе ✅доходчиво...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Очень хорошо порекомендовал препарат при тревоге и тревожном расстройстве, рассказал о схеме...
— Артем