Консультация терапевта /

Давление у переболевшего коронавирусом

10 просмотров

Здравствуйте. Маме 75 лет, проболела коронавирусом в легкой форме. Сегодня 18-й день. Пару дней назад ПЦР-тест показал отрицательный результат. Ничего почти уже не беспокоит, кашель влажный почти прошел, есть только небольшая слабость, боли в пояснице при движении, мочеиспускание в последние два дня стало меньше по объему и скачет давление до 180 на 100. Раньше давление не подымалось до таких цифр, а за последние две недели болезни оно поднялось два раза. Сегодня помог быстро снизить один лишь корвалол, в прошлый раз корвалол+капотен. У нее было 2 инфаркта в прошлом, есть диабет, гипотиреоз, астма, принимает ежедневно фуросемид, верошпирон, конкор, ренитек, амлотоп, глимеперид, метформин, кардиомагнил и тироксин. Также для почек Фурагин и Канефрон уже 8 дней пьет, так как анализы мочи плохие (прикрепила, сданы в конце декабря), плюс принимает витамины (D, B, магний, фолиевую кислоту). После начала приема Фурагина и Канефрона на третий день снизилась т-ра до нормальной, ранее держалась две недели 37,1-37,5 (думали, что только коронавирус виной). Скажите, на фоне перенесенного коронавируса рост давления это нормально? Что порекомендуете ей сейчас? Кровь не идут с поликлиники брать, тянут, думаю заказать платные анализы. Какие именно анализы ей стоит сдать в обязательном порядке?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Дестабилизация АД возможна после перенесённой короновирусной инфекции.
Скачки давления снижать Капотеном 25 мг или Физиотензом 0,2 под язык.
Вести дневник АД с трёхкратным измерением 3 раза в сутки.
Нужно сдать ОАК, биохимию крови, гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4.
Если скачки давления продожат беспокоить я бы рекомендовала заменить Ренитек на Ордисс ( Кандесартан) или Эдарби.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо! Значит со временем после перенесенной болезни скачки давления должны сами пройти? Говорят, что коронавирус способствует образованию тромбов. Я мало что в этом понимаю, но не могут ли скачки давления говорить об этом? Риск возникновения тромбов тоже по биохимии крови можно увидеть?
Терапевт
Да все верно, нужно понаблюдать за динамикой цифр давления. Если скачки продолжаться - то корректировать антигипертензивную терапию. Либо увеличить дозировки ренитека и Амлодипина, либо менять препараты.
Терапевт
Риск тромбообразования действительно выше - поскольку в анамнезе сахарный диабет.
Необходимо сдать кровь на Д - димер и коагулограмму. Если Д - димер будет высоким начать Ксарелто или Эликвис до месяца.
Аспирин содержащие препараты на период приёма антикоагулянтов соответсвенно отменить.
Клиент
Спасибо. А от болей в пояснице нам посоветовали Мидокалм 150 мг 3 р в день 10 дней и Аэртал 100 мг 1 р в день 10 дней. Сказали похоже на люмбаго с ишиасом. Учитывая то, что у мамы больное сердце, два пережитых инфаркта, можно ли Аэртал? В инструкции он при ИБС противопоказан. Можно ли Аэртал заменить Фастум гелем или Кетопрофеном?
Терапевт
Здравствуйте!
Да с учетом ИБС в анамнезе лучше заменить пероральные формы НПВС на средства для местного применения: Найз гель, Кетопрофен гель.
При выраженной болезненности можно Найз 1 т 2 раза в сутки.
Сухое тепло и ортопедический корсет на область поясницы.
Клиент
Анна, подскажите, пожалуйста, после приема Фурагина и Канефрона для почек через сколько дней можно/нужно сдавать анализ мочи и крови? На сегодня уже пропили Фурагин 10 дней и Канефрон 14 дней. Слышала, что нужно какое-то время подождать после завершения приема лекарств, чтобы анализы были более достоверными.
Терапевт
Анализы можно сдавать спустя 2 суток после завершения приёма препаратов.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Да, после перенесенной коронавирусной инфекции часто возникает проблема с повышением АД. Временно нужно корректировать терапию, плюс учитывая обострение со стороны мочевыводящих путей - это тоже может способствовать повышению Ад. Из анализов сейчас вашей маме важно сдать - Д димер, мочевина, креатинин, алт, аст, общий анализ крови
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! после перенесенной коронавиурсной инфекции довольно часто наблюдается дестабилизация цифр АД.
я бы рекомендовала заменить амлотоп и ренитек на комбинированный препарат триплексам 10/2.5/10 утром 1 таб, это очень эффективный препарат, он будет ддеаржать давление. При скачках как препарат скорой помощи можно каптоприл и фуросемид под язык.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Да, декомпенсация давления после ковид происходит практически постоянно. Поэтому я рекомендую приём лозап плюс по 50 мг 2 р/д и амлодипин 5 мг 2 р/д
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышенное артериальное давление
9 октября 2018
Евгений, Новосибирск
Вопрос закрыт
Скачет давление
1 ноября 2020
Клавдия Владимировна
Вопрос закрыт
Престариум и небиволол , ОРЗ.
13 ноября 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
50 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Анна Владимировна Лукина
172 отзыва
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Ирина Николаевна Ишутина
122 отзыва
Терапевт, Пульмонолог
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Доброжелательное отношение. Консультация плезная. Посоветую.
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Хорошее Полезная консультация Да, посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Хорошее Полезная Да
— Юрий, г. Москва