Консультация инфекциониста /

О бешенстве, укусила собака

33 просмотра

Здравствуйте. Где-то 3 дня назад я ложился спать и услышал как моя собака начала перелаиваться с несколькими собаками которые забежали во двор, (моя собака на цепи) продолжалось это примерно минуту и все стихло, + моя собака не привита и прививки я ей не делал, следующие пару дней я с осторожностью ходил кормить собаку, но сегодня когда насыпал еду она облизала и обслюнявела мою руку на которой была рана, и слюна попала именно в рану, я сразу же промыл руку и лицо с мылом, мог ли я заразиться от неё бешенством, ведь есть подозрения что одна из тех собак была заразна бешенством и во время того когда они лаяли слюна попала на мою собаку а возможно и был укус как со стороны той собаки так и со стороны моей ( но укусов на своей собаке я не заметил) скажите пожалуйста как мне поступить я очень сильно переживаю. Еще кое что, примерно 1.5 месяца мне кололи уколы от бешенства так как я гулял с другом и его собакой, и собака меня укусила до крови, и я насмотревшись видео про бешенство в тот же день пошел в больницу делать прививки, в итоге собака осталась жива. Так вот, сохранится ли у меня иммунитет от нового укуса или слюны больного животного. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Животное станвиться заразным не более чем за 10 дней до своей смерти, поэтом если она будет жить 10 дней причин для волнений нет. Тем более делали уколы и если был полный курс то должен сохраняться иммунитет.
Принятый ответ
Клиент
Павел, а считается ли полным курсом то, что спустя 10 дней собака живая, и никто у меня не спрашивал вообще о собаке, неделю полежал кололи меня и отпустили так и не спросив про собаку, но мое счасть что у нее не было никаких проявлений болезни и сейчас она жива.
Инфекционист, Гепатолог
это не считается. Главное чтобы ваша собака была жива и здорова.
Клиент
Павел, СПАСИБО ВАМ, если будут вопросы еще напишу. СПАСИБО
Инфекционист, Гепатолог
пОЖАЛУЙСТА!
Клиент
Павел, здравствуйте, сегодня когда я подходил покормить к потенциально больной собаке, она опять облизала мою руку, я пошел мыться сначало помыл руки потом лицо, и вот ка только я начал мыть лицо с носа хлынула кровь, я естественно все отмыл но пальцы не засовывал в нос просто придерживая пальцами нос, смаркивал кровь и в конце прочер рукой отверстие носа, скажите пожалуйста мог бы я таким способом заразиться бешенством?
Инфекционист, Гепатолог
Если собака бешеная тогда могли, но ведь она не проявляет никаких симптомов. Не переживайте
Клиент
Павел, у вас тоже спрашу, вчера я услышал какието шорохи, не обратил внимания, потом через некоторое время я подошел и увидел валяется пакет с мясом вероятно кошка, и через 10 минут я взялся за пакет, выбросил его, и потом пошел мыть руки и лицо, так как в носу была рана то опять пошла кровь и я этими же руками кромыл кровавый нос, достаточно ли этих 10ти минут что бы вирус стал не опасен?
Инфекционист, Гепатолог
Это уже не опасно
Клиент
Павел, в общем что бы заразиться, нуже непосредственный контакт с больным животным, всежая слюна и свежая рана, правельно понимаю?
Инфекционист, Гепатолог
Совершенно верно
Клиент
Павел, и вот самое последнее, у меня под ванной есть мыши, и они постоянно бегают по полу, а пол постоянно мокрый, мыш или крыса может обслюнявить пол и лапами, а я постоянно туда наступаю голыми ногами, это опасно?
Инфекционист, Гепатолог
Это не опасно.
Клиент
Павел, еще неделю назад, папа нашел под ванной огромную дохлую крысу, не опасно ли ходить теперь по ванне и вообще по дому?
Инфекционист, Гепатолог
Не опасно. Примите меры чтобы огромные крысы не бегали по дому
Клиент
Павел, здравствуйте, скажите пожалуйста, допустим мою собаку укусила потенциально больная бешенством животное, и за тем моя собака облизнула мою рану на руке, и спустя 10 дней моя собака живая, и я сделаю ей прививку, но если в течении этих 10ти дней мою собаку опять укусит больное животно то не скроет ли вакцина заражение. Или за собакой надо наблюдать еще 10 дней.И если я сделаю прививку не через 10 дней а раньше, скроет ли эта прививка вирус, ведь я контактировал с её слюной и она могла попасть на слизистые оболочки
Инфекционист, Гепатолог
В любом случае если животное живо 10 дней от опасной ситуации с вами оно не заразно. Если ситуация по бешенству в районе спокойна не стоит постоянно о нём думать
Клиент
Павел, а вообще если собаку укусила больное животное и если до проявление симптомов сделать ей вакцину то она выживет?
Инфекционист, Гепатолог
Должна выжить
Уролог
Здравствуйте! Вам нужно понаблюдать за собакой 10 дней. Если всё с ней будет хорошо, то повода для беспокойства нет. А вообще заражение происходит через укус больного животного или при быстром ослюнении свежей кровоточащей раны. Вы также делали уколы, поэтому есть иммунитет, если что. Не переживайте!
Ваш ответ принят
Клиент
Галина, спасибо вам. Еше один вопрос, если состояние собаки ухудшится то не поздно ли будет мне ставить привывки?
Уролог
Нет, не поздно. У Вас уже есть накопившийся после прививок иммунитет.
Клиент
Галина, спасибо вам ОГРОМНОЕ, хотябы за эти 3 дня посплю чуть спокойней
Клиент
Галина, скажите пожалуйста, опасна ли одежда в которой я подходил к собаке и она ее обслюнявела и я постира эту одежду в месте с другими вещами и развесил по дому сушиться?
Уролог
Нет, не опасна. Вирус не живёт на поверхностях, одежде, в окружающей среде. Тем более Вы её постирали.
Клиент
Галина, спасибо я понял. Сегодня уже четвертый день с моменто потенциального контакта моей собаки с потенциально больной, а меня она вчера обслюнявела, но самочувствие у неё хорошее, никаких изменений, все ли протекает пока хорошо? И это последний вопрос спасибо большое.
Уролог
Да, сейчас всё хорошо.
Клиент
Галина, здравствуйте еще раз, только что я сидел дома и усдышал в коридоре шорохи пакета, я подошел и увидел кошку которая стащила мясо со стола в пакете и ела, увидев меня она убежала через открытую дверь, я схватился за пакет но он был в слюнях, и я пошел мыть руки, помыл их, но затем я идиот решил помыть и лицо, я намылил лицо и как только я прикоснулся к носу, из него хлынула кровь, я естественно ее отмыл но пальцы в нос не засовывал, и в конде когда я умылся я протер рукой отверстие носа из которого шла кровь, мог ли я заразиться бешенством таким способом?
Уролог
Вероятно могли, но с ней же всё хорошо.
Клиент
Галина, но я сначало руки помыл потом лицо
Клиент
Галина, скажите, а сколько времени нужно чтобы вирус умер во внешней среде или на коже, достаточно ли 10 минут? Именнл спустя это время я схватился за пакет.
Клиент
Галина, опасен ли пол по которому ходят мыши и крысы а потом я туда голыми ногами наступаю?
Уролог
За 10 минут вирус там уже высох, если был. Пол не опасен.
Клиент
Галина, здравствуйте, скажите пожалуйста, допустим мою собаку укусила потенциально больная бешенством животное, и за тем моя собака облизнула мою рану на руке, и спустя 10 дней моя собака живая, и я сделаю ей прививку, но если в течении этих 10ти дней мою собаку опять укусит больное животно то не скроет ли вакцина заражение. Или за собакой надо наблюдать еще 10 дней . И если я сделаю прививку не через 10 дней а раньше, скроет ли эта прививка вирус, ведь я контактировал с её слюной и она могла попасть в глаза.
Инфекционист
Здравствуйте! Ваша собака может быть заразной в последние 10 дней скрытого периода. Это в том случае, если ее покусали и заразили бешенством. Но по описанной вами картине ничего подобного не было. Наблюдайте за своим псом!
Принятый ответ
Клиент
Нина, спасибо за ответ. Можно еще вопрос. 1 А что такое скрытый периуд? 2 Безопасна ли одежда в которой я подходил к собаке, я стирал эти вещь с остальными в одной стиралке и развесил по дому, не опасна ли одежда просто на ней тоже были слюни? Спасибо!
Клиент
Нина, дело в том что я не уверен что контакта с другой собакой у нее не было, но я не заметил укусов, но слюна могла попасть ей в глаза или в пасть когда они лаяли.
Инфекционист
Без укуса бешенство не передается.Слюна должна попасть в кровь, чтобы вызвать болезнь слюна должна быть больного бешенством животного.
Одежда не опасна в плане возможного заражения бешенством
Инфекционист
Скрытый период, или инкубационный период, между заражением и первыми признаками болезни
Клиент
Нина, спасибо, а можно ли выпив воды пронести в организм вирус?
Клиент
Нина, если через 10 дней с собакой все бутет в поядке можно ли ей сразу сделать прививку от бешенства , не скроет ли прививка проявления вируса?
Инфекционист
С водой вирус не передаётся.
Прививку собаке сделать можно
Клиент
Нина, а сколько вирус бешенства живет во внешней среде ина коже
Инфекционист
При попадании в окружающую среду вирус сразу теряет способность инфицировать и вызывать заболевание
Клиент
Нина, а на коже
Инфекционист
Кожа это тоже не та среда, где может сохраняться вирус бешенства
Клиент
Нина, а мог ли я заразиться если например неизвестная кошка облизнула пакет и через 10 минут я взялся за этот пакет и этими руками мыл нос из которого шла кровь, достаточно ли этих 10 минут чтобы вирус умер,?
Инфекционист
Во всех указанных вами ситуациях заражение бешенством не возможно. Нафантазировать можно все, что угодно!
Заражение бешенством происходит только!!! при укусе с развитием открытой раны, в которую попадает слюна больного животного. Только так и никак больше!
Клиент
Нина, хорошо спасибо
Клиент
Нина, здравствуйте, вопрос интереса, а как вообще в природе создается вирус бешенства, если лисици в основном заражаются от мышей полевок, то тогда как заболевает мыш?
Инфекционист
Откуда вы взяли историю про мышей? Вирус передаётся при укусе, поэтому и поддерживается передача инфекции при укусах между животными.При развитии инфекции отмечается воспаление головного мозга, животные становятся агрессивными и нападают на других, при этом во время укуса передают вирус.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Укус собаки
21 мая 2020
Дина
Вопрос закрыт
Собака укусила в икроножную мыщцу
15 июня 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Антибиотик при укусе собаки
30 июля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Прививка от бешенства
15 ноября 2020
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
152 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Наталья Ивановна Быкова
146 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
106 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Александр Бобровский Иванович
58 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Очень четко ответила на вопросы, ничего лишнего не выписала из лекарств. Спасибо! Следуем ее...
— Татьяна, г. Краснодар
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Наталья Ивановна, добрый вечер! Я сейчас вам оплатила за консультацию. Смогли бы мне ответить на...
— Татьяна
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Внимательное и терпеливое Успокоил и помог Непременно посоветую
— Марина