Консультация терапевта /

В реанимации без динамики

43 просмотра

Здравствуйте. У папы с 14 декабря была температура, 19 декабря был диагностирован ковид, КТ показало 20% поражения легких. С 23 декабря в больнице, с 26 декабря перевели в реанимацию на НИВЛ в связи с резким падением сатурации. КТ показало сначала 60%, потом 75% поражения легких. 31 декабря пытались перевести с НИВЛ просто на кислородную маску, после 2х дней вернули на НИВЛ. Больше недели без динамики, в сознании, вяло кушает, лежит на животе. 10 января сделали повторное КТ, каких либо серьезных изменений не показало. 3 дня назад добавили антибактериальный препарат, на данный момент ничего не меняется. Нет ни положительной, ни отрицательной динамики. Анализ крови в целом неплохой, говорят врачи. Но затянулось. Произошел цитокиновый шторм, сейчас прошел, как говорят, плато. Лежит на животе, нервничает, устал. Кислородозависим, без аппарата НИВЛ дыхание неадекватное. Каким образом можно улучшить его состояние?

Вопрос закрыт
1000.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Процесс восстановления во многом зависит от сопутствующих диагнозов и внутренних ресурсов организма. Я уверена, что врачи делают все, что от них зависит. Сейчас остаётся лишь набраться терпения и дать организму время, чтобы он начал давать отпор болезни.
Каких либо специфических средств, которые заставят держать сатурацию - не существует. Только прон позиция и постоянная подача кислорода
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Рамиль!
Мы с Ввми извне никак не можем повлиять на состояние пациета в реанимации

Реаниматологи являются профессионалами. Следует им доверять- поверьте, они делают все, что могут.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! У папы есть сопутствующие заболевания?
Принятый ответ
Клиент
Анна, каких-то сопутствующих серьезных нет. открылось небольшое кровотечение на пищеводе, есть язвочки. папе 71 год
Терапевт
Ему должны были делать Квамател при кровотечении. Есть сведения - что препарат улучшает оксигенацию лёгочной ткани при COVID 19.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! главное, что он находиться в больнице, получаеит адекватную терапию и конечно кислород. врачи сделают всё, чтобы спасти пациента. Сейчас всё зависит от самого организма
Принятый ответ
Терапевт
Какая температура? Показатели пульса и давления? Сатурация кислорода?
Клиент
Анна, на НИВЛ доходит до 96, без аппарата в районе 80. Параметры подачи кислорода около 50%. Температура, давление в норме
Терапевт
Очень хорошо, что нет температуры и гемодинамика стабильна. Сатурация кислорода пока такая и будет, так как большой объём лёгочной ткани поражён, к сожалению сделать с этим ничего нельзя - кроме как продолжить кислородную поддержку.
Процесс реабилитации и восстановления лёгочной ткани долгий до 2-3 месяцев.
Единственный момент можно пробовать уменьшать подачу кислорода, чтобы тренировать лёгочную ткань.

Клиент
Анна, сегодня делают плазмазамещение
Терапевт
Данная методика должна улучшить прогноз. Это борьба с цитокиновым штормом и дезинтоксикационная терапия. Лечение проводят Вам в полном объёме.
Терапевт
Здравствуйте, всё запвисит от самого организма и его компенсаторных возможностей, от наличия сопуствующей патологии. главное, что отрицательной динамики нет и он получает всю необходимую терапию включая кислород
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Рамиль!
Лечение организовано правильно , перевод на инвазивную ИВЛ нежелателен !
Если "плато" позади ,то намного больше шансов на оптимистический, чем на пессимистический прогноз !
К сожалению нет никаких иных способов для радикального изменения ситуации в лучшую сторону, но каждый стабильно ,без отрицательной динамики пройденный день увеличивает шансы лучшего прогноза!
Удачи Вам !
Терапевт
ЗДравствуйте!

Понимаю ваши переживания и желание помочь хоть чем-то и вы можете это сделать - быть оптимистично настроенным и верить что совсем скоро из реанимаии отца переведут в палату.

Цитокиновый шторм позади и плато - это добрый знак и значит улучшения вот вот будут.

К сожалению помочь дополнительно со стороны здесь невозможно, доктора реанимации действуют по протоколам и делают все возможное!
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте Рамиль. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата квамател в инъекция по 20 мг 2 раза в день. Квамател препарат для лечения язвы желудка. В мае 2020 года случайно открыли мощное защитное действие на легкие, быстро повышает сатурацию.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Кардиолог, Терапевт
К сожалению, в данном случае, основное лечение-это длительное вынужденное положение и кислород
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Помочь в данный момент вы не можете ни чем, кроме слов поддержки. Ваш папа находится в реанимации и там помощь ему оказывают квалифицированные специалисты. Даже если тут врач вам что-то посоветует, то врач в реанимации эти рекомендации выполнять не станет. Самое главное, что нет отрицательной динамики, это уже хорошо. Здоровья вашему папе.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Судя по вашему описанию, отец ваш получает адекватное лечение. И восстановление конечно процесс длительный после такого объёма поражения. Вы вряд ли что-то можете сейчас дополнительно сделать. Какой возраст у папы? Какие хронические заболевания есть у него? Вероятнее всего он получает и антикоагулянт и гормон и антибиотик и все что нужно. Так же постепенно нужно расширять режим двигательный, тренировать лёгкие даже лёжа. Делать дыхательные упражнения ежедневно обязательно
Клиент
Ирина, каких-то значительных хронических болезней у папы нет, возраст 71 год
Клиент
Ирина, они ему рекомендует делать какие-то дыхательные упражнения, но делает их неохотно. устал
Пульмонолог, Терапевт
Это правильно, тренировать лёгкие крайне важно, иначе сатурация так и будет держаться, начнёт двигаться сразу будет снижаться. Для этого и важно давать дозированную тренировку уже сейчас на кислороде. Плюс обсудите с врачом, может передать в больницу витамины (там они вряд ли есть) - витамин Д 4000ме в сутки, цинк 50 мг в сутки, ангиовит 1 табл 3 раза в день 2 недели. Можно уколы кокарбоксилазы для уменьшения слабости.
Клиент
Ирина, сегодня делают плазмазамещение
Пульмонолог, Терапевт
Это хорошее средство.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
46 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
127 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Наталья Николаевна Белякова
215 отзывов
Терапевт, Педиатр
1989-1995 БГМИ ( В настоящее время-АГМА
Опыт работы: 25 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
216 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Все по существу рассказала, чувствуется, что грамотный специалист. Спасибо Все понравилось....
— Татьяна, г. Краснодар
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
5+ безусловно Да. посоветую
[email protected], г. Михайловка
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Огромное спасибо за развернутые ответы на мои вопросы!
— Дмитрий