Консультация гинеколога /

Вопрос по приему "Жанин"

771 просмотр

Здравствуйте! Принимаю Жанин вторую неделю( 10-11 день) по утрам в 8:00. Вчера вечером после 17:00 был приступ диареи( раза три за вечер), дополнительную таблетку не пила. Сегодня утром за полчаса до приема была однократная диарея, таблетку выпила утром по графику. Днем в период с 12:00 до 13:00 была диарея два раза, а также вечером. Если я успею выпить дополнительную таблетку до 20:00, но потом спустя менее,чем через 4 часа снова начнется приступ, то снизится ли контрацептивный эффект?Или даже если диарея длится несколько дней,но каждый раз спустя 4 часа после приема таблеток то контрацептивный эффект не снижается , независимо от того какой силы расстройство? Какого графика придерживаться в дальнейшем и нужно ли дополнительно предохраняться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Вы пили какие-то препараты от диареи?
Принятый ответ
Клиент
Илона, нет не принимала. Собираюсь выпить только семя льна
Акушер, Гинеколог
Выпейте 1т иммодиума и диарея остановится
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! принимать по 1 таблетке 1 раз в день
но контрацепция дополнительно должна быть, при диарее контрацептивный эффект немного снижается
Принятый ответ
Клиент
Светлана, даже если диарея начинается спустя 4 часа после приема и при условии,что выпита дополнительная таблетка?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если бы диарея была однократная, тогда не нужно было бы принимать, а так как повторяется в течение нескольких дней, то контрацептивный эффект снижается и дополнительно используйте презервативы. Выпейте таблетку имодиума и всё прекратится
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
При дополнительных таблетках идет нагрузка на печень
Клиент
Светлана, лоперамид можно?А доп.предохраняться до конца 21 таблетки и во время семидневного перерыва тоже?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, лоперамид можно. Дополнительно в течение 5 дней, затем контрацептивный эффект восстанавливается
Акушер, Гинеколог
При такой ситуации контрацептивный эффект в первый месяц приема может снизиться, поэтому, Вам надо предохраняться дополнительно
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Дополнительных таблеток пить не нужно. Но дополнительная контрацепуия в виде презерватива обязательна.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, а если допустим выпить доп.таблетку, то контрацепция сохранится? И если предохраняться, то сколько времени?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Вы можете добиться нарушения свертываемости крови в сторону тромбоза, что характерно при начале приема КОК да еще на таких дозировках. После инфаркта,возможно, контрацептивный эффект сохранится, но он будет уже не важен.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, при таких частых расстройствах стула контрацептивный эффект может снизится, лучше просто дополнительно 5 дней использовать презерватив.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, а почему именно 5 дней?И если чисто теоритически успеть в течении 12 часов после последнего приема выпить дополнительную таблетку и при условии ,что диарея прекратится ( она идет сутки), даже тогда контрацепция снижается? ( вроде и в инструкции написано про доп.тпблетки)
Акушер, Гинеколог
В инструкции указано про тяжёлые нарушения, диарея 1-2-3 раза в ним не относится, да, действительно важно , сколько времени проходит от начала приема таблетки до диареи, но если впринципе нарушение работы ЖКТ есть, то и возможно неполное всасывание. В Вашем случае все должно быть хорошо, дополнительных таблеток принимать не надо, но для 100 гарантии использовать презерватив можно. Если был бы пропуск таблетки, то доп. Таблетка + 7 дней необходимо на полное восстановление контрацепцивного эффекта, 5 дней - условный срок в Вашем случае.
Клиент
Любовь, хорошо, а если во время семидневного перерыва допустим происходят нарушения в работе ЖКТ, то это как то будет влиять на контрацепцию и тоже необходимо использовать презервативы?
Акушер, Гинеколог
Нет, 7дневный перерыв необходим для кровотечения отмены, когда оно проходит , даже если бы случилась овуляция, то родному яйцу просто некуда имплантироваться, потому во время перерыва работа ЖКТ уже не важна, за ней желательно следить именно во время приема активных таблеток.
Клиент
Любовь, можно последний вопрос? Если я выпиваю таблетку в 8:00 утра, а затем в 12:00 или сразу после 12 часов дня случается однократный приступ диареи, я выпиваю Лоперамид сразу же и диарея прекращается полностью, тогда можно говорить о сохранении полного контрацептивного эффекта без дополнительного предохранения? Заранее спасибо!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, задавайте все вопросы) не извиняйтесь) Мы рады Вам помочь!
Да, в описанной ситуации контрацептивный эффект полностью сохранен, если диарея так и не проходит, можно начать использовать стоп диар.
Клиент
Любовь, благодарю!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Дополнительно принимать предохраняться не нужно, эффективность кок не снижается. Но диарея лечить нужно. Примите иммодиум или лоперамид
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Вчера утренняя таблетка всосалась хорошо. Сегодня утром диарея за полчаса до приёма никак не отразилась на контрацептивном эффекте, а диарея с 12.00 до 13.00 снижает контрацептивный эффект, так как препарат не всосался до конца.
Сейчас смекту 1 пакетик два раза в день для остановки диареям
Препарат пить по схеме, как обычно
В течение 7 дней - контрацепция дополнительная в виде презерватива
Клиент
Адэль, сегодня уже не надо пить вторую таблетку? А если успеть выпить в течении 12 часов с последнего приема ( с 8 утра) и диарея прекратится, то можно бы было не предохраняться?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Логически можно выпить вторую таблетку, но Вы же не знаете, как поведёт себя Ваш желудочно кишечный тракт - и такой приём приведёт к гормональному сбою. По инструкции все верно - при диарее менее, чем через 4 часа нужно выпить таблетку повторно и можно не предохраняться. Но учитывая, что Вы пьёте препарат только первый месяц - риски выше
Клиент
Адэль, извините за назойливость, можно последний вопрос? (чтобы знать как правильно действовать в следующий раз). Допустим я выпила таблетку в 8:00 утра, а в 12:00 или сразу после 12 часов дня случился приступ диареи однократный. Я выпиваю Иммодиум или Лоперамид и диарея прекращается. Тогда можно говорить о том, что контрацептивный эффект полностью сохранился?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если в течение 3-4 ч после приема таблеток отмечается диарея - контрацептивный эффект снижается. Действовать нужно как при пропуске таблеток. Если более 4 часов - дополнительно ничего делать не нужно, контрацептивный эффект сохраняется, так как таблетка уже всосалась в кровоток)
Клиент
Адэль,понятно. Тогда и в моем случае после приёма таблетки с 8 утра и до начала диареи (12:00) уже прошло 4 часа. Прошу прощения за излишнюю дотошность.спасибо за ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Наталия, главное, чтобы Вам в конечном итоге все стало понятно) иначе зачем мы здесь) так что все правильно делаете, что задаете дотошно вопросы! Надеюсь Вам стало более понятна ваша тактика в таких ситуациях. Так же важно обратить на какой день цикла это происходит - посмотрите в инструкции, в зависимости от разного дня цикла - разная тактика, в каких то случаях нужна дополнительная контрацепция, в каких то нет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Прием пропущенных таблеток
Если опоздание в приеме препарата составило менее 12 ч, контрацептивная защита не снижается. Женщина должна принять таблетку как можно скорее, следующая таблетка принимается в обычное время.
Если опоздание в приеме препарата составило более 12 ч, контрацептивная защита снижается. Чем больше таблеток пропущено, и чем ближе пропуск к 7-дневному перерыву в приеме таблеток, тем больше вероятность наступления беременности.
При этом необходимо помнить:
Прием препарата никогда не должен быть прерван более чем на 7 дней.
7 дней непрерывного приема таблеток требуется для достижения адекватного подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Соответственно, если опоздание в приеме таблеток превышает 12 ч (интервал с момента приема последней таблетки - более 36 ч), в зависимости от недели, когда пропущена таблетка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Первая неделя приема препарата
Необходимо принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже, если для этого нужно принять две таблетки одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. В течение последующих 7 дней дополнительно должен быть использован барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Если половой контакт имел место в течение 7 дней перед пропуском таблетки, необходимо учитывать вероятность наступления беременности.
Вторая неделя приема препарата
Необходимо принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже, если для этого нужно принять две таблетки одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. При условии, что женщина принимала таблетки правильно в течение предшествующих 7 дней, нет необходимости в использовании дополнительных контрацептивных мер. В противном случае, а также при пропуске двух и более таблеток необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции (например, презерватив) в течение 7 дней.
Третья неделя приема препарата
Риск снижения контрацептивной надежности неизбежен из-за предстоящего перерыва в приеме таблеток. В этом случае необходимо придерживаться следующих алгоритмов:
если в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, все таблетки принимались правильно, нет необходимости использовать дополнительные методы контрацепции. При приеме пропущенных таблеток руководствуйтесь пунктами 1 или 2;
если в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, таблетки принимались неправильно, то в течение последующих 7 дней необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив) и в этом случае следует руководствоваться пунктом 1 для приема пропущенных таблеток.
1. Необходимо принять пропущенную таблетку как можно скорее, как только женщина вспомнит об этом (даже если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующие таблетки принимают в обычное время, пока не закончатся таблетки из текущей упаковки. Прием таблеток из следующей упаковки следует начать сразу же без обычного 7-дневного перерыва. Кровотечение "отмены" маловероятно, пока не закончатся таблетки из второй упаковки, но могут отмечаться "мажущие" выделения и/или "прорывные" кровотечения в дни приема препарата.
2. Можно также прервать прием таблеток из текущей упаковки, сделать перерыв на 7 или менее дней (включая дни пропуска таблеток), после чего начинать прием таблеток из новой упаковки.
Если женщина пропустила прием таблеток, и затем во время перерыва в приеме у нее нет кровотечения "отмены", необходимо исключить беременность.
Допускается принимать не более 2 таблеток в один день.
Рекомендации при желудочно-кишечных расстройствах
При тяжелых желудочно-кишечных расстройствах всасывание препарата может быть неполным, поэтому следует использовать дополнительные методы контрацепции.
Если в течение 3-4 ч после приема таблеток отмечается рвота или диарея, в зависимости от недели приема препарата следует ориентироваться на рекомендации при пропуске таблеток, указанные выше. Если женщина не хочет менять свою обычную схему приема и переносить начало менструации на другой день недели, дополнительную таблетку следует принять из другой упаковки.
Клиент
Адэль, спасибо большое!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, обращайтесь, всегда рада помочь)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кружится голова от еды
10 февраля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Ревматоидный артрит
24 марта
Алексей
Вопрос закрыт
Прием таблеток
18 мая
Юлия
Вопрос закрыт
Нарушение стула
4 августа
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Адэль Жанатовна Сыздыкова
324 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 4 года
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Ольга Михайловна Зорина
498 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Светлана Николаевна Данник
109 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача хорошее, ответ быстрый Консультацией воспользовалась. Я предпочитаю вообще не...
— Мария
фотография пользователя
Отношение хорошее. Ответ быстрый Консультация была достаточно полезной Я не люблю советовать и...
— Мария
фотография пользователя
Врач хороший. Все объяснила грамотно. Побольше бы таких хороших специалистов
— Надежда