Консультация гастроэнтеролога /

Обострение эрозивного эзофагита и гастрита

785 просмотров

У моей мамы, 58 лет, на фоне онкологического заболевания (рак яичников) и проведенной химиотерапии обострились хронический гастрит, открылся эрозивный эзофагит и бульбит.

Месяц назад началась сильная непрекращающаяся рвота с периодичностью от 5 до 30 минут. Рвоте всегда предшествует сухой кашель. Для борьбы с рвотой ставим Ондансетрон внутримышечно 3-4 раза в сутки, но полностью купировать рвоту удается не всегда, однако, интенсивность рвоты заметно снижается от данных уколов. Церукал внутримышечно практически не помогает.

Исследования ФГДС показали: пищевод проходим, линейные эрозии до 6-7 мм. Заключение: эрозивный эзофагит степень В. Гастрит. Бульбит.

В течение месяца плохо ела, часто пища сразу выходила без переваривания. Также после рвоты иногда лихорадило, и поднималась температура до 39 градусов.
Больная жалуется на «ком в области груди», который не дает принимать пищу, ощущение плохой проходимости пищи.

В течение последних 2-х недель принимала следующие препараты: Маалокс, Гевискон Форте, ДеНол, Омез. Однако, эффект от их приема незначительный.

За последнюю неделю рвота снова усилилась. Прием указанных выше препаратов отменили. Принудительно перевели больную на внутривенное белковое питание.
Естественным образом пищу принимать не может, жидкости пьет с трудом – сразу возникают рвотные позывы и спустя время (от 10 минут до 1 часа) снова рвет.

Вопросы:

1. Есть ли препараты эффективнее принимаемых (Маалокс, Гевискон Форте, ДеНол, Омез), так как они мало помогают в текущей ситуации? Возможно, есть более эффективные ингибиторы протонной помпы?
Интересуют препараты для внутримышечного или внутривенного приема, наиболее эффективные для лечения острого эзофагита и гастрита.

2. Какие ещё меры можно предпринять для эффективной стабилизации обострения эзофагита и гастрита, исходя их текущих условий?

Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Полагаю, что лучне всего по 1-2 мл раствора лидокаина или новокаина 3-4 раза в день в пищевод. Думаю что 1-2 глотка она сможет сделать.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо, попробую уговорить медсестру на такой прием.
Ортопед, Травматолог
Временный перевод на в\в питание обоснован, но зачем отменять Маалокс, Гевискон Форте, ДеНол, Омез?
Как раз за время отсутствия раздражающего воздействия пищи они могли бы ускорить заживление эрозий.
Более эффективных препаратов нет.
Новокаин можно разводить в воде и принимать перед приемом выше перечисленных препаратов.
Это симптоматическое средство.

Думаю, что все пройдет, когда организм восстановится после химиотерапии.
Сейчас подавлен иммунитет и регенерация.
Просто нужно время, и в\в питание его предоставляет.
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за ответ. К сожалению, прием этих препаратов вызывает рвоту по непонятным причинам. Все-таки склоняемся к приему новокаина/лидокаина. Попробую поговорить с медсестрой.
Гематолог
Здравствуйте. Когда закончилась химиотерапиями? Какими препаратами? Что по основному заболеванию, получена ремиссия?
Клиент
Здравствуйте! К сожалению, ремиссия не удалась, всего 2 месяца без ПХТ и снова вернулся рецидив (асцит). Прошла 4 курса ПХТ карбоплатин+паклитаксел, затем операция, далее еще 4 курса ПХТ этой же схемы. После рецидива назначен доксорубицин, но прошла всего 2 курса, и состояние резко ухудшилось, отменили. Сейчас получает только симптоматическую терапию.
Гематолог
Какого числа закончилась химия?
Клиент
Здравствуйте!
Химия закончилась достаточно давно, 17 августа.
Сейчас о химиотерапии речь не идет, так как мама очень слаба и показатели крови не позволят её провести.
Терапевт
здравствуйте.какие препараты принимали при химиотерапии?много из низ вызывают рвоту.много из них могли вызвать рвоту .отмена препарата может улучшить состояние пациента.нужно другое лечение.Щастя Вам.
Клиент
Здравствуйте!
Доксорубицин в моно режиме. Делали давно, 17 августа. Сейчас причина явно не в этом.
Спасибо.
Педиатр
Здравствуйте, попробуйте фосфалюгель
Клиент
Здравствуйте!
Спасибо, рассмотрим такой препарат как вариант.
Спасибо.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Артем. Прием препаратов ингибиторов протонной помпы нужен, не стоит его отменять, они же смогут ускорить процесс заживления эрозий. Просто в данной ситуации если пероральный прием данных препаратов вызывает рвоту, нужно заменить только путь введения, но препараты не отменять. Например Пантопразол (Контролок) – представитель группы ИПП с доказанной эффективностью, имеет лекарственную форму для парентерального введения (внутривенные инъекции, капельные и длительные постоянные инфузии). В Вашем случае это хороший вариант. Пока проводится парентеральное питание, слизистую нужно подлечить, а там и попробовать прием пищи обычным путем. Понятно, что пить давать нужно, и как Вам уже предложили новокаин или лидокаин, но существует способ проще - существуют балончики-спреи с новокаином\лидокаином (которыми брызгают горло перед проведением ФГДС во избежание проявления повышенного рвотного рефлекса), смысл тот же, но путь введения - проще. Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, скорейшего восстановления Вашей маме.
Клиент
Здравствуйте!
Спасибо за подробный ответ. Пожалуй, попробуем спреи с лидокаином/новокаином.
Контролок рассмотрим как альтернативу.
Благодарю Вас!
Хирург
Отвечу коротко, так как ранее коллеги на многое ответили. Попробуйте квамател внутримышечно 3 раза в сутки, из противорвотных эмисет.
Клиент
Здравствуйте!
Данный препарат уже ставят совместно с капельницей, однако эффективность пока сложно оценить.
Спасибо за ответ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Артем! Эзомепразол - это последнее поколение ингибиторов протонной помпы, его можно также вводить внутривенно. Необходимо также провести курс антихеликобактерной терапии, так как при наличии бактерии хеликобактер идет запуск воспалительных заболеваний желудка. Безусловно, химиотерапия была еще одной причиной развития данного состояния, поэтому ее повторное проведение должно быть согласовано с лечащим врачом, с учетом предполагаемой пользы и связанных с ней рисков.
Терпения Вам и здоровья Вашей маме.
Клиент
Здравствуйте!
Благодарю, рассмотрим этот препарат. С хеликобактером тоже будем решать вопрос совместно с лечащим врачом.
Спасибо большое за пожелания!
Массажист, Психолог
Добрый день, скорее всего это побочные реакции на химиотерапию, и нужно время, часто обостряется рвота, организму нужно время на восстановление.
Невролог, Психолог
Не за что. Здоровья Вам и Вашей семье, скорейшего восстановления Вашей маме.
Гематолог
У вас рвота смешанного генеза: связана с раковой интоксикацией и эрозивным эзофагитом, гастритом. Вам нужна продолжать противоязвенную терапию, в принципе у вас она шла в достаточной схеме, обсудите с лечащим врачом о добавление гепатопротектерах ( гептрал, эссенциале и тд), и попробуйте сменить ондансетрон на Гранисетрон( китрил), и больше пейте воды если нет явной сердечной патологии
Эндокринолог
Здравствуйте, Артем! В организме Вашей мамы идет достаточно длительно нарушенный метаболизм (обмен веществ). Причины самые разнообразные, но чаще у женщин это роды и сильные нервные стрессы. Таким образом, у нее состояние гипотиреоза не компенсированное. При таком положении вещей в первую очередь страдает нервная ткань, головной мозг и слизистая желудочно-кишечного тракта. Почему? Да потому, что для нормальной функции каждой клетке нашего организма необходимы гормоны нашего регулятора обмена веществ - щитовидной железы. Поэтому, необходимо принимать
Эутирокс, начиная с 50 мкг 1 раз в день за 30 минут до завтрака и доводя каждые 2 недели до терапевтической дозы в 100 - 150 мкг, ориентируясь на собственное самочувствие. Нейромультивит 1 драже 3 раза в день, Элькар по 1 чайной ложке в 1 стакане чистой сырой воды за 40 минут до еды, витамин Е в больших дозах! 0,8 мг - 1,0 г, АТФ 1-2 мл внутримышечно 1 раз в день, Гемофер или Сорбифер или Феррум Лек по 1 таб 3 раза в день, Йодомарин по 1 таб ( 200 мкг) 1 раз в день в завтрак, поливитамины ( Витрум или Центрум ) 1 капс. 1 раз в день после завтрака, Афобазол 1 таб. 3 раза в день, полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством белка, так как при таком состоянии идет азотистый дисбаланс в организме, правильный питьевой режим до 3 литров в день, каждые 10 минут 1-3 глотка, достаточный сон не менее 8 часов в сутки, психический покой и только положительные эмоции. Удачи!

Терапевт
Для в/в инъекций можно применить квамател. Гевискон двойное действие после каждого приема пищи, очень важно в течении 1 месяца строгое соблюдение диетических рекомендаций (диета №1). Хороший эффект дают сырой куриный белок натощак и за 15 минут перед каждым приемом пищи. Эффективен также фитосбор: гастрофитол. В качестве питательной смеси хороший эффект и отзывы пациентов, в том числе и онкологических от суспензии Нутризон 1000мл/сутки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Марина Николаевна
Марина Николаевна, 3 ноября 2017
Попробуйте "Лимфомиозот" фирмы Хель-- как последствия химеотерапии и Ипекакуану- снимает рвоту.это гомеопатия
Похожие вопросы по теме
Опять гастрит?
16 августа 2018
Надежда, Климовск
Вопрос закрыт
Ком в горле, дуодено-гастральный рефлюкс
23 декабря 2018
Карина, Москва
Вопрос закрыт
Проблемы с ЖКТ
27 января 2019
Станислав, Витебск
Вопрос закрыт
Боли в животе
13 марта
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Частый дискомфорт в животе
8 апреля
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
94 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
154 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
53 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
141 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Отличный врач. Помогла разобраться в анализах! Дала рекомендации и позитивный настрой! Рекомендую👍
— Евгений, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Грамотный подход и вопросы в правильном направлении.
— Марина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я получила грамотный, быстрый ответ. Спасибо! Консультация была полезной. Посоветую конечно.
— Ирина