Консультация covid-19 /

Не спасли папу — вопрос №445528

13791 просмотр

Первый день у папы была температура 37.5. На след дни поднялась. На 4-5 день появились одышки и стал кашлять. В первый день позвали терапевта. Взяла мазок, послушала лёгкие и сказала чистые. Сатурация была 98. Мы спросили нужно ли делать КТ. Сказала пока не надо. На 5 день. Купили прибор для измерения сатурации. Измерили, показало 92. В этот же день сделали КТ. Показало 64% поражения. Забрали в госпиталь в г.Тихорецк. Сначала был на кислородной маске. Лежал в интенсивной терапии. В него вливали дексаметазон и прочие антибиотики. Через два дня Внезапно он начал синеть. Перевели в реанимацию.И тогда начался АД. Связь с ним пропала. Кое-как вышли на связь с лечащим врачом. Мы спросили, про анализы. А он ответил, что с такими анализами выписывают. Позже узнаем от врача что КТ уже 92%. Сначала он был в сознании, и подключён к неинвазивной Маске. Ему ввели Артгелиа. Чуть позже ингаляции с Сурфактант. Также поменяли антибиотики на линезолид и тигециклин. Сам кушал и пил. И вдруг с каждым днём ему становилось хуже. Нам сообщали каждый день о каком-либо ухудшений. То жидкость в лёгких. Поставили плевральный дренаж. Потом врачи сами не могли сказать толком то ли у него эмфизема а позже сказали, что вроде бы фиброз. На лёгких обрадовались рубцы. Он был введен в медикаментозную седацию. Потом нам сообщают что его перевели на ИВЛ.Далее присоединилась бактерия, потом открылся сепсис. Сказали что критическая ситуация и ввели норадреналин. Кое-как Смогли вытащись из сепсического шока и стабилизировать геодинамику. На след день нам сообщают что шансы 1%. Началась диструкция лёгких. И на след день его не стало. До этого Умоляли сделать ему Актемру. Но врач настаивал, что укол его убьёт, потому что анализы были нормальные.

Хочу заметить папе было 55 лет. Никогда ничем не болел. Не жаловался ни на что. Хронических заболеваний не было. Единственное он курил с 15 лет. Могло ли это как-то повлиять на осложнения ?

Вообще не покидает мысль, что врачи что-то недосмотрели и упустили. И вообще наслышаны об этой Тихорецкой больнице. Многие там умирают. Всех подключали к ИВЛ. И смертный приговор. И ещё вопрос. Мама уверена что если бы мы взялись за лечение дома в первые дни, то мы возможно бы спасли его. Хотя с третьего дня мы начали колоть ему дексаметоазон и цефртиаксон внутримышечно. И пил антибиотики амоксиклав и левофлаксацин.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. То что он курил значительно повлияло на исход
Клиент
Сергей, а как именно это могло повлиять. В чем связь?
Терапевт
Здравствуйте, курение осложняет течение заболевания
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Примите соболезнования в связи с этой потерей!
Врачи действовали согласно протоколу, к сожалению не всегда это спасает пациента. Использование таких препаратов, как Артлегия, Актемра сопряжено с риском развития сепсиса, что видимо и произошло в ситуации с вашим папой. Скованный препаратом иммунитет не смог подавить инфекцию.
Клиент
Анна, а если бы не сделали Артгелию? Сказали что у него сильный иммунитет.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Артлегию вероятно ввели из за цитокинового шторма, это ситуация, когда по простому говоря - иммунитет слетает с тормозов и начинает работать против собственного организма. Если агрессию иммунитета не выключить, то смерть неизбежна. Но при этом возрастает риск присоединения бактериальной инфекции и сепсиса, потому как иммунитет искусственно скован.
Клиент
Анна, у него не было цитакинового шторма. Возможно они вкололи, чтобы не допустить шторма.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Вполне возможно
Клиент
Анна, мама считает, что если бы начали лечить его дома в первые дни, когда поражение было ещё небольшое, возможно бы спасли дома. Купили бы маску кислородную сразу и кололи что нужно.
Что вы думаете?:
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Я понимаю мысли вашей мамы, но это врятли бы что то изменило. Кололи ему и в больнице все правильно, но даже это не смогло остановить процесс.
Клиент
Анна, но дома бактерия бы точно не присоединилась бы.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Нет, такой гарантии нет абсолютно!
Клиент
Анна, а если бы вместо артгелии ему бы вкололи актемру. Могло бы это спасти его? Может лучше бы ввели актемру при шторме?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Принцип препарата такой же, он бы также подавил иммунитет
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, к сожалению, вирус тем и опасен что ведет к таким печальным последствиям. К сожалению, описанная вами ситуация не редкость, часто видел ухудшение состояния и больному уже ничем не помочь. Я уверена, что врачи сделали всё что в их силах
Терапевт
Здравствуйте, по описанию ситуации вины врачей не вижу, всё делали правильно, правильное лечение, к сожалению, не редкость такое тяжёлое течение с осложнениями у относительно молодых пациентов
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Скорее всего сепсис развился на фоне подавленного гормональной терапией иммунитета и присоединения резистентной к антибиотикам бактериальной флоры. Действия врачей по описанию были адекватные. К сожалению инфекция непредсказуемо себя ведёт, поэтому события стали развиваться таким образом.
Врачи сделали все возможное, Актемру действительно уже не было смысла делать при развитии сепсиса.
Примите мои соболезнования.
Клиент
Анна, возможно ли, что они ему сильно поддавили иммунитет, когда ввели Артгелиа? И поэтому пошли лавинообразные осложнения. Может надо было немного понизить, а не полностью.
Терапевт, Кардиолог
Этого я не могу сказать, все таки такой серьёзный препарат как артлегиа просто так вводить не будут. Значит были показания: признаки цитокинового шторма. А сепсис уже вероятно развился на фоне присоединения резистентной бактериальной флоры. Это к сожалению не редкость. В том числе и по причине того, что антибиотикоустойчивость в последнее время набирает обороты.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования. Давайте попробуем разобраться. Что написано в патологоанатомическом заключении? Вам дали его?
Ваш папа курил с 15 лет, это серьёзная ситуация, и даже при видимом хорошем самочувствии до болезни в его организме были изменения в сосудах организма и в лёгких в том числе. Скорее всего была эмфизима. Атеросклероз. А это все работает не в пользу нас в момент болезни ковидом. Дома вы начали колоть цефтриаксон и дексаметазон, не зная, а были ли для этого показания? Сатурация была хорошая, температура не была стойко выше 38 много дней, анализов не было и не знаем, были ли предпосылки цитокинового шторма (вероятнее всего он уже развился в больнице в тот момент, когда резкое ухудшение наступило и его перевели на ивл). Дексаметазон, как и Артлегиа- препараты подавляющие иммунитет собственный, так как цитокиновый шторм и есть ответ нашего собственного организма на вирус, и получается собственная Имунная система хочет нас убить. На этом фоне часто происходит присоединение бактериальной инфекции (и не обязательно это флора из стационара, это может быть наша собственная флора, которая всегда есть и живёт на слизистых носа, трахеи, бронхов. А проблема курильщиков в том, что у них флора агрессивнее и часто не чувствительна к многим антибиотикам), когда развился сепсис, это новый удар по организму и новая сильная ситуация, когда на фоне нестабильной гемодинамики почки отказывают, начинается почечная недостаточность, начинается и острая сердечная недостаточность. И это цепная реакция, которую остановить практически невозможно. И в этот момент многое зависит от резервных сил организма (но не забываем, что сосуды слабые на фоне курения). Виноваты ли врачи, не знаю, ваше право подать в прокуратуру-пусть разбираются в этой ситуации. Моё мнение, все делали правильно, исходя из вашего описания. Папу не вернуть - это самое страшное. И винить себя не нужно. Болезнь коварная. Даже когда человек идёт на поправку через 1 месяц на маске или ивл, может наступить внезапно тромбоз (а он принимал лечение на протяжении всей болезни, и казалось бы мне все предусмотрели, но нет, бывает процент случае, что наши изобретенные лекарства просто не перекрывают все возможные механизмы болезни. Многое не ясно. И человек не Бог, не умеем мы лечить всё, к сожалению. Обида на всех, злость на врачей - все это понятно. Но скорее всего и много людей ваши врачи вылечили. Обдумайте все. Мне судить сложно. Если сомневаетесь в правильности их действий - пишете заявление в прокуратуру. Держитесь! Берегите себя! Нужно учиться жить дальше, как бы тяжело не было.
Клиент
Ирина, Спасибо за ответ. А от чего могла собираться жидкость в лёгких? Что могло вызвать причину?
Пульмонолог, Терапевт
Плеврит мог развиться по нескольким причинам - и на фоне воспаления в лёгких (при присоединении бактериальной инфекции) и как следствие сердечной недостаточности. Как правило, это основные причины.
Клиент
Ирина, жидкость в лёгких начала собираться ещё до присоединения бактерий, а сердечной недостаточностью папа не страдал Никогда. Так что вопрос скапливания жидкости до сих пор актуален.
Пульмонолог, Терапевт
У вас есть заключение патологоанатома на руках? Как звучит диагноз патологоанатомический? Сердечная недостаточность могла приключиться непосредственно во время болезни, не обязательно иметь проблемы с сердцем до болезни, чтобы это развилось. И в 30 лет можно умереть от острой сердечной недостаточности и отека лёгких
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. Соболезную вашей потере. По вашему описанию врачи действовали в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Ковид-19 запускает ускоренный процесс полиорганной недостачности ( не справляются почки, сердце, печень, пожлжелудочная железа, головной мозг), который к сожалению сложно остановить, а после ИВЛ и седации, практически невозможно. Актемра, по действию, так кая же как Артлегия. Раз вводили эти препараты, значит были показания. Единственное- по вашему рассказу не переливали антиковидную плазму. Дома вы тоже делали что могли, вряд ли бы этого можно было бы избежать. Не корите себя. Как бы не было больно, надо жить дальше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
1
Евгений
2022-05-18 12:05:43
18 мая 2022
Евгений, 18 мая 2022
Все может быть. Лично у моей мамы 9 дней вообще не брали анализы крови при тяжёлом течении covid-19 хотя должны были брать например с-реактивный белок один раз в два дня, нарушили все что могли по методическим рекомендациям довели до ивл и только тогда назначили илсиру, как итог смерть. Лечитесь сами или контролируйте лечение не доверяйте убийцам в белых халатах у них одна цель набить карман, на наши жизни им плевать
Похожие вопросы по теме
Проконсультируйте по поводу лекарства.
24 февраля
500.00 р.
Вероника, Москва
Высокие показатели lgG
23 февраля
300.00 р.
Александр, Елец
Сколько заразен человек после ковид?
22 февраля
400.00 р.
Настя, Москва
Температура 39,2
22 февраля
Мария
Ковид с ангиной
18 февраля
300.00 р.
Elena, Москва
Вопрос закрыт
Ферритин 23
17 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Анжела Вильевна  Москвина
44 отзыва
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Александр  Карлов
37 отзывов
Кардиолог
2000-2006, Московская Мед
Опыт работы: 17 лет
Мария Александровна Голицына
134 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Мария Анатольевна Харькова
12 отзывов
Акушер, Гинеколог
2004-2010,Смоленский Госу
Опыт работы: 11 лет
Алина Александровна Улезкина
116 отзывов
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 3 года
фотография пользователя
Венерологу Юлия Ведель
Спасибо большое ❤️
— Дарья, г. Архангельск
фотография пользователя
Спасибо большое❤️
— Дарья, г. Архангельск
фотография пользователя
Инфекционисту Юлия Нуртдинова
Отзывчивый доктор Польза есть,доктор меня успокоила,я всегда паникую. Да,конечно посоветую!
— Наталья