Консультация пульмонолога /

Восстановление после короновирусе — вопрос №449479

2190 просмотров

Здравствуйте ,три месяца назад я переболела Ковидом ,у меня было поражение 80 % ,про лечилась и через три месяца заново проходила КТ ,но у меня осталось поражение 55 или это ожог уже что мне делать дальше какие пропивать препараты ,витамины посоветуйте пожалуйста,,,, На COVID сдала у меня его нет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, прикрепите кт
Что беспокоит?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Прикрепите последнее РКТ пожалуйста, анализы сдавали?
Клиент
Анна, Я уехал отправить КТ не могу анализ сдала через два дня будет готова
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
В период реабилитации - витамин д 2000 ед в сутки длительно до лета, обильное питье не менее 30мл на кг веса, увлажнять воздух в помещении, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, выдыхание через трубочку в стакан с водой.
Вирусное поражение на РКТ будет рассасываться до 6 мес, о прогрессировании это не говорит, такая особенность заболевания
Терапевт
Здравствуйте, а жалобы сейчас какие? анализы крови свежие есть: общий, кровь на СРБ?
Фтизиатр, Пульмонолог
Добрый день. Необходимы результаты последних обследований. Также очень важно, что Вас беспокоит на данный момент.
Из общих рекомендаций: дыхательная гимнастика по Стрельниковой (поначалу, если тяжело, можно делать несколько кратковременных подходов). Питание - рациональное, сбалансированное, с достаточным поступлением витаминов и микроэлементов. Из витаминов рационально принимать вит. Д - до 2000 ме в сутки, и вит. С - до 1000мг в сутки. Продолжительность приёма не менее 14 дней. Для восстановления лёгких рекомендую пропить Бронхомунал (7мг) 1р/день, 10 дней. После 20 дней перерыва курс повторить. Остальное лечение и физиотерапия - в зависимости от сопутствующих заболеваний и результатов обследования.
Клиент
Мария, спасибо!
Пульмонолог
Светлана , добрый день!
Это не ожог , а положительная динамика в виде уменьшения объема поражения лёгких при Пневмонии.
То есть у Вас уменьшилась Пневмония.
А дальнейшее лечение ,как правильно пишут коллеги ,необходимо расписать по результатам общего анализа крови ,кровь на С-реактивный и кровь на D - димер.
С уважением,Ольга.
Пульмонолог
Здравствуйте. Если нет жалоб, дыхательная гимнастика по Стрельниковой 1-3 месяца, можно дыхательный тренажер Тресшолд ИМТ 1-3 месяца. Пропейте Вобэнзим 1 месяц или Лонгидаза 3000 МЕ в инъекциях- 1 р в 5 дней 5-7 инъекций. Анализы крови, СРБ коагулограмму сдавали? Элеквис ещё принимаете?
Клиент
Екатерина, Самочувствие нормальное единственно что там много поделаю одышка чуть есть ну сегодня сдала анализы будут готовы через два дня
Фтизиатр
Здравствуйте, Светлана, рассасывание пневмонии будет продолжаться ещё достаточно долго - иногда до полугода. Но если общее состояние удовлетворительное, то специального лечения это не требует. Делайте дыхательные упражнения, продолжайте витаминотерапию ( способствует более равномерному рассасыванию пневмонии), можно также использовать Вобэнзим по 3-5 штук за 30 мин до еды в течение месяца. Можно начинать Бронхомунал ( восстанавливает слизистую бронхов, укрепляет местный иммунитет) - курс препарата 3 месяца по десять дней : например, март 10 дней, апрель 10 дней, май 10 дней. Сейчас желательно контроль ОАК СРБ прокальцитонин Д-димер. Контроль КТ через 3-6 месяцев.
Клиент
Елена, спасибо
Клиент
Елена, Я все поняла спасибо состояние нормальное чуть поработаю есть маленько одышка спасибо
Фтизиатр
Светлана, одышка объясняется тем, что пораженные инфекционным процессом сосуды не могут эффективно доставлять кислород лёгким. Также интерстициальная ткань лёгких ещё не полностью восстановилась и не в полной мере участвует в процессе дыхания. Поэтому, занимайтесь дыхательными упражнениями в спокойном, умеренном темпе, ЛФК, но до появления одышки. Ваши легкие ещё не готовы к нагрузкам.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. А как ваше самочувствие? Процент поражения на кт уменьшается и это важно. А вирусная пневмония рассасывается длительно до 3х - 6 месяцев. И главное это анализы и самочувствие.
Клиент
Ирина, Самочувствие нормальное что-то много поделаю чуть есть одышка а в общем как бы ничего кашле так нету анализы я сдала будет готова через два дня
Пульмонолог, Терапевт
Хорошо. Анализы вы обязательно прикрепите после готовности, вопрос ещё будет активен. Вам бы ещё сделать спирометрию с бронхолитиком. Возможно нужен ингалятор вам временно. И обязательно делайте дыхательные упражнения ежедневно.
Педиатр
Здравствуйте начните бронхомунал
Вит д, с, в
Рентгенолог
Добрый день. Как врач рентгенолог, работающий на КТ в ковидной больнице, могу вам сказать, что не бывает ковида длинной в 3 месяца, если мы не говорим про пациентов, лежащих в реанимации на ИВЛ. Вероятнее всего, описывавший вам последнее исследования врач, либо не знал, что вы уже переболели, либо просто не работает с пациентами с короной, как минимум у него не было с чем сравнить ваши новые томограммы.

В большинстве случаев, после выздоровления от короны, в лёгких длительное время существуют остаточные или т.н. "резидуальные" изменения вирусной пневмонии, наиболее часто выражающиеся в разной степени выраженных интерстициальных уплотнениях и, реже, минимальной интенсивности очагах изменений по типу "матового стекла". Обычно чем тяжелее болел пациент и чем больше у него было сопутствующих проблем, тем медленнее уходят изменения и этот процесс иногда занимает до полугода и, в единичных случаях, даже более.

Вероятно, в вашем случае имеется именно такая ситуация. Для адекватной оценки динамики изменений очень важно предоставить врачу рентгенологу предыдущие томограммы для сравнения.

В плане лечения нужна банальная общеукрепляющая терапия: витамины, дыхательная гимнастика, лёгкие физ.нагрузки на свежем воздухе, полноценный отдых, при возможности санаторно-курортное лечение.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу
2
Александр
2021-03-17 12:03:04
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Вот эти "проценты", это то, что видно рентгенологу на КТ, то есть какие-то изменения в легких которые именно рентгеном выявляются. Если они вам не мешают в повседневной жизни, вы не задыхаетесь, то можете просто на результаты КТ не обращать внимания. У некоторых больных вообще симптомов нет, ноль, кашля ноль, а потом обнаруживается на КТ 20-40 процентов поражения легких.
Светлана
2021-03-19 10:03:41
19 марта 2021
Светлана, 19 марта 2021
Спасибо!
Похожие вопросы по теме
Поражение легких ,ковид
16 октября 2021
Роберт
Вопрос закрыт
Как лечить стригущий лишай
14 июня 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Последствия ожога
6 ноября 2022
Патимат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
399 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Виктория Викторовна Резник
48 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга  Лопашёва
28 отзывов
Пульмонолог
Волгоградская медицинская
Опыт работы: 19 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
26 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Спасибо Вам большое за ответы на мои вопросы, за Ваш профессиализм, Вы меня успокоили и...
— Анастасия, г. Ачинск
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна, спасибо за доступное объяснение. Здоровья Вам.
— Анастасия, г. Ачинск
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Прекрасный врач! Умничка ,грамотный доктор! Очень добрая,Человечная..Всем советую обращаться к...
— Алла, г. Калининград