— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Камень в желчном пузыре.

134 просмотра

Здравствуйте, Доктора! Жалоба на дискомфорт в правом подреберье. На узи камень 0,8 см в желчном. ОАК и Биохимия в норме, кроме гематокрит 46,8, Ср конц HB эр 312, тимоловая проба 4,5, холестирин 6,15. Мне 47 лет вес 63 рост 164. На ЗГТ Дивигель с июня 2021г .Вопрос : подскажите пожалуйста , можно ли как то растворить камень ? Как остановить рост камня?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день!
Вопрос 1.Сколько по времени камень уже у Вас
Гастроэнтеролог
Второй вопрос.Он появился на ЗГТ или до нее
Гастроэнтеролог
Вопрос три.Состояние 12 пк-проводилось ли ЭГДС и какие показатели печеночных проб
Клиент
Елена, Добрый день! Кроме Узи ЖКТ и Анализов ОАК МОЧИ И Биохимия я не делала, т.к. проблем у меня ни с чем не было, стул регулярный. После операции сидела на супчиках три месяца, а потом стала есть все подряд и тут возник дискомфорт, поэтому обратилась. Камень возник раньше чем ЗГТ. Вначале обнаружили камень потом я стала мазать гель. У мамы то же камень, но он себя ни как не проявляет.У меня повышен холестирин, хотя я ни ем жирного,
Гастроэнтеролог
т.е камень больше 1 года
Гастроэнтеролог
т.к. камень не больше 1 см, то можно попробовать урсосан -сначала 250 мг 1 раз в день после ужина -10 дн
Клиент
Елена, я не знаю, его обнаружили в мае 2021, до этого я не обращалась
Гастроэнтеролог
потом через 10 дн при хорошей переносимоти препарата урсона-нет вздутия, отрыжки- то увеличение дозы по 250 мг 2 раза в день вечером после ужина через1 час и за 2 часа до сна пить 2 мес, потом узи контроль
Гастроэнтеролог
при снижении размера камня через2 месяца, тогда будем смело увеличивать дозу из расчета Вашего веса, сейчас сразу это делать нельзя
Принятый ответ
Клиент
Елена, Спасибо за ответ!
Терапевт
Здравствуйте!
Камни в желчном пузыре могут быть различными по своей природе и не все из них поддаются растворению.
Конечно, попробовать урсофальк можно и через время посмотреть на УЗИ повторно есть ли изменения, но вы должны четко понимать, что при малейшем несоблюдении диеты возможно возникновение желчной колики, которая может закончиться операцией.
Клиент
Юлия, Спасибо за рекомендацию, но последствия операции я то же знаю, все говорят очень хорошо, а по итогу после операции еще хуже становиться и начинаются другие последствия. Поэтому если есть возможность сохранить орган, к этому надо стремиться. А удаление это крайняя мера.. Это мое мнение.
Терапевт
Тогда попробуйте урсосаном.
Урсосан 250 мг 2 раза в день в течении 2 мес,затем контроль узи .
Возможно,камень уменьшится на препарате или рассосётся вовсе
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Вика!
Никак.
Ваши действия:
1. Очень бережно относиться к своему камню- строгая диета ( стол 5) , постоянное наблюдение
2.Плановая лапараскопическая холецистэк омия
Все остальное- бесполезная трата времени и денег
Уж поверьте хирургу со стажем 31 год, который эти " растворяющиеся камни" замучился оперировать по ночам по причине острого калькулезного холецистита
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Теоретически возможно избавиться от конкремента медикаментозно. Но! Надо иметь неплохую поджелудочную железу, желудок и 12-п. кишку. Сам конкремент должен быть холестериновым или пигментным(т.е. не содержать плотных минеральных включений) и желчный пузырь сохранил свою функцию. Для этого надо сделать УЗИ с пробным завтраком и обзорный снимок бр. полости(области желчного пузыря). Надо провести биохимическое обследование(врачи уже написали, какие показатели нужны). Если всё это вы сделали и можно приступать к лечению, то прикиньте его стоимость: в зависимости от веса это 1500-2000рублей в месяц на протяжении многих месяцев(до 2-х лет). Нет никаких гарантий,что лечение поможет, что в процессе лечения не разбалансируются вышеприведенные органы, не будет побочных явлений, и, наконец, не возникнет приступ желчной колики. Так что при таком размере конкремента лучшее- операция(если, конечно, вы не наш коллега).
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Наследственность по ЖКБ имеется?
Хирург
здравствуйте, Вика !
У Вас имеет место желчно-каменная болезнь, при чём камень у Вас крупный !
От этой болезни полностью избавиться можно только с операцией,- удалением желчного пузыря, которая называется ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ !
Если какие - то "доброжелатели" советуют Вам выводить их как - то , ещё что - то сделать , то не верьте, это всё шарлатанство ! Если бы даже удалось растворить камень , то на его месте появится обязательно другой ! Только операция либо лапароскопическая (что скорее всего) либо, - полостная !
Ситуация у Вас не экстренная , но в то же время тянуть долго не желательно , т. к. может возникнуть воспаление желчного пузыря , - острый холецистит , который может стать причиной , чтобы сделали Вам операцию не в плановом порядке, когда нет болей , а в экстренном , - на высоте приступа боли ! Вероятность возможных осложнений после экстренной операции на порядок выше ,чем после плановой !
Вам необходимо:
- ПОДОБРАТЬ УДОБНОЕ ДЛЯ СЕБЯ ВРЕМЯ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ И ПРИМЕРНО ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОДОЙТИ НА ПРИЁМ К ХИРУРГУ В СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ ;
- ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ХИРУРГА СДАДИТЕ АНАЛИЗЫ (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, ФГДС, ЭКГ, консультация терапевта для исключения противопоказаний к операции) ;
- ЕСЛИ С АНАЛИЗАМИ ВСЁ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ , ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ, ТО ВАШ ХИРУРГ ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ВАМ НАПРАВЛЕНИЕ В БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ДОЛЖНЫ ВАС ГОМСПИТАЛИЗИРОВАТЬ И ОПЕРИРОВАТЬ!
Страшного нет ничего ! Эта операция стандартная, вероятности возникновения каких - либо осложнений практически нет ! В стационаре будете находится примерно 7 дней !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, -напишите !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Результат КТ
24 мая 2020
Диана
Вопрос закрыт
Терапия от гепатита С
29 сентября 2020
Олеся
Вопрос закрыт
Обморок у ребенка
16 августа
Виктор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
171 отзыв
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна  Рудик
48 отзывов
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Марина Юрьевна Гвоздева
172 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
131 отзыв
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Очень довольна консультацией!Врач все доходчиво объяснила,не назначила ненужных обследований и...
— Татьяна
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Очень грамотный специалист ! Ощущение как будто на приёме лично, а не онлайн в чате....
— Анастасия, г. Липецк
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Горькова
Понравилось
— Елена