— по всем вопросам

Консультация лора /

Сенсоневральная тугоухость

104 просмотра

Добрый вечер.Выписался из ковидной больницы 13 июля.
24 появился шум в ушах, 27 пошел к неврологу, она прописала
-циннаризин 2 раза в месяц
-кортексин №10 внутримышечно.(фото прикладываю).
Вчера пошел на скорую к лору, сделали аудиоргаму и еще какой то тест, фото прилагаю,поставили сенсоневральная тугоухость , предлагали лечь в больницу, но я уточник, что там будут делать и отказался от госпитализации, т.к. знакомый врач, который ставит капельницы
он прописал
-Кавинтон 2.0 капельницы
-Дексаетазон 8 мг капельницы
-Пентоксифиллин-капельница
-Нейромидин-укол.
курс лечения 7 дней,
потом пошел продлевать больничный в больницу, к которой привязан, лор еще добавила Мексидол-уколы и сказала, что кантон и пентоксифиллин нужно чередовать через день.
Подскажите, пожалуйста, какой врач назначил более адекватное лечение? и вообще, то что назначили, это лечит?
Сегодня колол и капал все.
Шум 6-й день, кроме звона в ушах симптомов не было, сегодня начались проблемы с координацией движений.
Можно ли вылечить эту болезнь? И пропадет ли звук в ушах или останется на всю жизни и может ли перейти на другое, здоровое ухо? Помогите, уважаемые доктора. Все результаты тестов в прикрепленных файлах

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Снижение не такое большое. Это хорошо. Острую сенсоневральную тугоухость нужно лечить как можно быстрее. До 2-х недель, есть шанс все вернуть. На другое ухо скорее всего не перейдет, это не инфекция. Основной ваш препарат это дексаметазон. Все остальное лишь для улучшения кровообращения питания всех структур.
Конечно лучше если бы вы все это делали в стационаре. Самый продвинутый сейчас метод лечения и более безопасный это введение внутри барабанной полости гормон метилпреднизолон, он также напрямую попадает в улитку и вестибулярный аппарат.
А так принимайте что вам назначенно. Такая схема практикуется когда в один день колят один препарат в другой день другой препарат. Легче переноситься.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, по поводу стационара, врач сказал, там тоже самое делаю, что мне назначили в справке. У врача раз 5 переспросил. Подскажите, пожалйста, если я начал эти препараты пренимать, болезнь не будет прогрессировать? И пройдёт ли этот шум в ушах?
ЛОР
Будем надеяться.... Препараты стандартные, кому хорошо помогаю кому не очень. Все индивидуально. Должно быть однозначно лучше. Прогрессировать болезнь не должна. Сейчас все для этого делается. Вируса уже нет и дополнительной интоксикации нет. Бывает что потом на длительное время назначают бетагистин. Вот в этом случае лучше взять бетасерк Лонг, тот же препарат, но принимать нужно только 1 раз в сутки и от этого меньше побочек.
Клиент
Татьяна, спасибо большое за развернутый ответ) Еще один вопрос, сейчас заметил, что в глазах по бокам начали полосы появляться (Очень похожий эффект, если навести камеру телефона на телевизор и идут полосы). Если это на что то аллергия, то стоит продолжать делать капельницу?
ЛОР
Ну это точно не аллергия. Но если будет продолжаться вам к окулисту надо. Так как проблема может быть общей с тугоухостью
Клиент
Татьяна, Добрый день, подскажите еще раз, сегодня вместо, например, звука воды стал слышать шелест (как будто монеты в руку сыпятся, вместо воды) хотя лечусь 2-й день, это прогрессирует болезнь или так и должно быть?
ЛОР
Ещё рано судить. Такой шум не является показателем прогрессии болезни. Главное как у вас с головокружением, с самим слухом.
Клиент
Татьяна, головокружения не разу не было, по шуму пока затрудняюсь сказать, вроде бы такой!
ЛОР
Это хорошо! Все остальное потом. После курса лечения сделайте повторно аудиограмму, должно восстановиться. Будем надеяться!
ЛОР
Здравствуйте, Роман! По аудиометрия есть признаки нейросенсорной тугоухости 1 степени, учитывая, что жалобы появились сейчас, то процесс острый. По тимпанограмме тип С на правое ухо, это явления тубоотита. Отсюда может быть заложенность, дискомфорт в правом ухе.
Лечение острой тугоухости нужно начинать как можно быстрее, и зачастую острую тугоухость лечат в стационаре, поэтому Вы зря отказались от госпитализации.
Теперь лечение на дому: в целом лечение нормальное, только вот дексаметазон назначается по схеме (1-2 сутки 24 мг, 3-4 сутки 16 мг, 5 сутки 8 мг, 6 сутки 4 мг, 7 сутки перерыв, 8 сутки 4 мг) на 100 мл физ.раствора. В итоге дексаметазон- 8 дней, остальные препараты 10 дней.
Так же рекомендую проводить продувание слуховых труб по Политцеру и пневмомассаж барабанных перепонок. Если шум в ухе сильный, хорошо провезти курс заушных блокад.
После курса лечения обязательно контрольная аудиометрия и тимпанометрия.
В дальнейшем наблюдаться у Лор-врача.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, Добрый вечер, подскажите, а этот турбоотит может распространиться на 2-е ухо, или процесс воспаления уже остановлен? С помощью препаратов, которые мне прописали
ЛОР
Роман, от одного уха к другому не может. Но может самостоятельно развиться на другом ухе. Остановлен процесс воспаления или нет, я не могу сказать, я же Вас не вижу) не вижу уши) проводите лечение в полном объеме, после повторить обязательно аудиометрию и тимпанометрию.
Клиент
Татьяна, лечусь 4-й день, позавчера было небольшое улучшение по шуму в ушах (стал тише немного) а вчера появился высокочастотный, иногда пульсирующий шум, по вашему опыту, такое о чем может говорить, что есть ухудшение? Или нужно прокапать полностью? По идеи с каждым днем должен шум уменьшаться, или я не прав?
ЛОР
Роман, в целом, если сейчас только 4 сутки лечения и есть небольшое снижение шума и изменение в виде высокочастотного, могу предположить, что есть улучшение. Но! Курс нужно провести полноценно!!! 10 дней. А затем, на месяц таблетированные препараты. Я бы рекомендовала, например, винпоцетин, омарон или ноотропил, мильгамму в таблетках или нейромидин.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Валерьевна Семченко
10 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, МГМСУ,лечебный факультет, 201
Опыт работы: 3 года
Марина Михайловна Евсикова
64 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
115 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Елена  Демьяненко
42 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивый грамотный лор врач. Очень помогла в назначении лечения нового заболевания для меня.а...
— Алексей
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Грамотный доктор, отличная консультация и рекомендации Учла все рекомендации Всём советую доктора.
— Ирина
фотография пользователя
Хороший врач, всё понятно объяснила! На основе ее консультации начала лечение ребенка...
— Светлана