— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Мирена, климакс?

7536 просмотров

Здравствуйте. Мне 46 лет. Эндометриоз, миомные узлы. Лет 12 принимаю гормоны. Ярина, Жанин, клайра, джесс, нова-ринг. На всех препаратах болел живот и рано или поздно начиналось сильное кровотечение. Полтора года назад поставили мирену. И до сих пор я хожу с прокладками. Весной начались проблемы с давлением и общим самочувствием. Начала пить периневу, стало ещё хуже, отменили. Пролечила шею и сосуды, лучше не стало. Постоянная слабость, дурнота, жарко даже под кондиционером, сердцебиение ощущаю где то в горле, пару раз было прямо предобморочное состояние. Похудела на 10 кг на нервной почве, но вес все равно ещё большой. Кардиограмма в норме. Гинеколог назначила ярину на два цикла без перерыва. Мазня не остановилась. Сегодня выпила последнюю таблетку и с завтрашнего дня назначили дивигель по 1 гр. 2 р/д. Купила, почитала, страшно, но надо:) У меня такие вопросы: использовать с перерывом или без? И на какое время? И может быть есть смысл повременить с дивигелью и сдать кровь на какие то гормоны? Похоже вообще мое состояние на климакс или может быть это панические атаки? Сейчас принимаю детралекс, аквадетрим по 20 капель и ультра омега 3. Буду благодарна за любые ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Мирена стоит, верно? Анализы сдавали на гормоны?
Клиент
Адэль, стоит правильно, проверяли много раз. Сканы анализов прикрепила
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
По УЗИ, которое было относительно недавно - эндометрий 4,8 - что является нормой при ВМС в полости матки.
Миоматозные узлы все интерстициальные - то есть в толще матки, они не большие, обильных кровотечений давать не должны.
Фолликулов действительно мало - но это может быть и на фоне спирали.
По щитовидной железе никаких отклонений нет, все хорошо.
С глюкозой крови - тоже.
Во время сдачи общего анализа крови - как будто болели или переболели вирусной инфекцией.
Дивигель - это эстроген. Что он делает? Наращивает эндометрий. Что будет с толстым эндометрием - он будет кровить еще больше.
Сейчас желательно сдать кровь на ФСГ и эстрадиол, АМГ - но Вы только закончили Ярину - и они не будут на 100% информативны - их можно сдать только через 2 месяца после отмены гормонов.
Снижать вес - это первоочередно. Почему?
Потому что периферическая жировая ткань - это источник холестерина. Их холестерина образуются дополнительные "излишние" половые гормоны - это андрогены и эстрогены.
Точка приложения эстрогенов - это эндометрий, они работают на то, чтобы наращивать его. Грубо говоря - чем выше вес, тем толще эндометрий, тем более он предрасположен к кровотечениям и мажущим выделениям.
Мирена - не работает судя по тому, что у Вас бесконечные мажущие выделения.
В анамнезе были выскабливания с гистологическим исследованием эндометрия?
Клиент
Адэль, выскабливание в 2002 году замерзая беременность и 2006 кесарево. А на какой день цикла мне сдавать эти гормоны, если и цикла как такового нет?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В любой день цикла - но не ранее, чем через 2 месяца после отмены Ярины - так как она своим действием делает неинформативным результаты этих гормонов в данный момент
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста когда вы делали УЗИ органов малого таза? гормоны щитовидной железы проверяли?
Клиент
Светлана, сканы прикрепила
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Скажите. пожалуйста, 1,5 года идет мазня без остановки? Когда Вы делали УЗИ матки и придатков? На фоне мирены дивигель нет смысла назначать
Клиент
Илона, ну может полдня чисто быть, вечером опять мазня. И так да, полтора года. Узи скан приложила
Акушер, Гинеколог
Ниже Вам ответила
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Екатерина! Вы УЗИ органов малого таза когда делали? Кровь на ФСГ, ТТГ, ферритин сдавали? Какой сейчас рост и вес?
Клиент
Ольга, узи и Анализы прикрепила, рост 165, вес 92
Акушер, Гинеколог
Дивигель начинать никакого смысла нет, увеличит эндометрий и усилит кровотечение, тем более в такой дозировке. Может быть есть смысл если доктор предполагает перименопаузальные изменения, но их надо сначала подтвердить. Учитывая что нет цикла в любой день утром натощак сдать кровь на ФСГ и эстрадиол. Если менопаузальных изменений по гормонам нет убирать Мирену, потому что не выполняет свою функцию и переходить на визанну. Параллельно снижать вес. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. Есть инсулинорезистентность. Метформин принимаете?
Клиент
Ольга, а если будут менопаузальные изменения мирену оставлять? Метформин пока не назначили, худеть и пересдать анализ после приема ярины
Акушер, Гинеколог
Когда выпили последнюю таблетку ярины? Худеть без Метформина при инсулинорезистентности будет очень сложно. Начинайте 500 на ночь 2 недели. Если будете хорошо переносить увеличите до 1000. Создать дефицит калорий 15% от нормы этого достаточно. Обязательно пить воду, кушать много клетчатки, зелени, двигаться, ходить не менее 10 тысяч шагов в день. Если будет климакс да, Мирену можно оставлять для защиты Эндометрия, и добавлять дивигель.
Клиент
Ольга, а если будет климакс, то дивигель не даст кровотечение? Последнюю таблетки ярины выпила сегодня
Акушер, Гинеколог
Нет, своих эстрогенов не будет хватать, Вы их будете добавлять из вне, соответственно будет баланс, кровотечений не будет. В таком случае сейчас или убираете Мирену и начинаете визанну или месяц снова терпите кровянинистые выделения, ФСГ и эстрадиол сейчас сдавать не информативно. Может быть на фоне снижения веса очаги Эндометриоза будут менее активные. От кровоостанавливающего тоже эффекта нет?
Клиент
Ольга, раньше дицинон в уколах останавливал кровотечение, сейчас побаиваюсь, кровь вроде и так густая. И вы правы, доктор предположила, что начинается климакс, поэтому и назначила дивигель. А сама мирена может давать такое состояние? Приливы, сердцебиение и дурноту?
Акушер, Гинеколог
Нет, если сразу после постановки не было таких симптомов не может. Даже если предполагать климакс назначены очень большие Дозировки эстрогенов. И конечно сначала нужно подтвердить диагноз, а потом лечить, а не назначать гормоны подряд из всех имеющихся. Пить не менее 2 литров чистой воды в день, двигаться, кровоостанавливающее можно пробовать транексам 1000 мг 3 раза в день 4 дня, на свёртываемость крови, густоту не влияет.
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответы. Сейчас я жду месяц, потом сдаю кровь на фсг, эстрадиол и до кучи инсулин ещё раз. Если подтверждается климакс, то начинаю дивигель, но наверное в дозировке 1 мг 1 раз в день, не боясь что начнётся кровотечение. Если не подтверждается, то не знаю, но Визанну я сейчас точно не потяну. В любом случае, если можно, я вам напишу здесь по результатам анализов?
Акушер, Гинеколог
Да, конечно, пишите в сообщениях. Метформин сейчас начинайте, сразу заметите как будет вес уходить, конечно при контроле питания. Начинать пробовать с минимальной дозироки 0,5 дивигель, при отсутствии эффекта через месяц переходить на грамм. Можно пробовать убирать Мирену и переходить на климонорм, отличный згт при Эндометриозе и миоме, с антипролиферативным действием. Но это все при ФСГ более 30. Сейчас наблюдение за самочувствием, снижение веса и контроль гормонов. У визанны есть аналоги подешевле зафрилла, алвовизанн. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
У Вас мирена не работает, ее необходимо убирать и решать вопрос о дальнейшем лечении. Сейчас, если Вы начнете прием дивигеля, нарастет эндометрий и кровянистые выделения усилятся
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, дивигель Вам не нужен на данном этапе, если Вы его начнёте принимать , то эндомтерий будет ещё больше. Если Вам Ярина не убирает выделения, то чисты эстроген будет ещё худшим решением ситуации.
Какой у Вас вес и рост?
Клиент
Любовь, 165/92
Акушер, Гинеколог
Вам сейчас необходимо после последней таблетки ярины подождать 2 месяца и сдать ФСГ, эстрадиол. АМГ по желанию, на тактику он не повлияет. После решать вопрос об удалении спирали,т.к. такие длительные выделения\кровотечения не должны сопровождать ее использование. А эстрогены сейчас вообще не надо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Почти шизофрения
17 сентября 2019
Милана
Вопрос закрыт
Очень высокий уровень Ат-Тпо у ребенка 8 лет
28 сентября 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Гормоны в порядке, но ЩЖ неоднородная
11 января 2021
Полина
Вопрос закрыт
Панические атаки
23 ноября 2021
Юрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна  Шишкина
97 отзывов
Гинеколог, Сексолог
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 4 года
Олег Владимирович Кичигин
75 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный медицинский ун
Опыт работы: 28 лет
Надежда Владимировна Нигашева
5 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005-2012 Пермская государственная медиц
Опыт работы: 5 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
342 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответ очень обширный и доступный ,спасибо ,что есть такие врачи .Все по факту .Спасибо большое
— Юлия
фотография пользователя
Хороший врач, внимательная. Дала совет. Благодарю
— Екатерина
фотография пользователя
Илона Альбертовна грамотно ответила на кучу моих вопросов и очень успокоила меня в состоянии...
— Дарья