— по всем вопросам

Консультация травматолога /

Нет признаков консолидации отломков после 6 недель

465 просмотров

3.10 был получен закрытый многооскольчатый перелом локтевого и венечного отростков, головки правой лучевой кости.

5.10 прооперирован, выполнен остеосинтез локтевого отростка пластиной и винтами, фиксация сустава двумя спицами. Наложена гипсовая иммобилизация локтевого сустава, рекомендован приём таб. остеогенон 1*2 р/день 1 месяц, индометацин 25 мг 1*3 р/день 5 недель. Рекомендован рентген-контроль консолидации отломков через 4 недели с последующим удалением спиц.

По состоянию на 14.11: При многослойной спиральной компьютерной томографии правого локтевого сустава (исследование сустава в фиксирующей повязке) определяется состояние после МОС многооскольчатого перелома локтевого отростка правой локтевой кости накостной пластиной, фиксированной 6 винтами, целостность металлоконструкции не нарушена, дистальный винт пролабирует за контур локтевой кости на 5 мм. Диастаз между костными отломками от 2 мм до 7 мм. Признаков консолидации отломков не выявлено.
Оскольчатый перелом венечного отростка правой локтевой кости, без признаков консолидации. Плечелоктевой сустав фиксирован двумя металлическими спицами, соотношения между локтевым отростком и блоком плечевой кости восстановлены.
Оскольчатый перелом головки правой лучевой кости со смещением. Фрагмент головки, содержащий суставную поверхность, в типичном месте своего расположения не визуализируется. Соотношения в плечелучевом суставе нарушены. Параартикулярные мягкие ткани отёчны, уплотнены.

Пора ли уже беспокоиться об отсутствии признаков консолидации отломков? Что вообще делать - просто продолжать ждать или менять лечение?

Возраст: 47

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Имеется очень сложный внутрисуставной оскольчатый перелом. Собрали, что могли собрать. Не идеально. Головка лучевой кости, вообще, в сторону ушла. Она в таком положении уже точно не срастется. Что касается локтевой кости, то отсутствие признаков консолидации через 6 недель еще не означает, что не срастется. Там шансы на консолидацию сохраняются.
Не знаю, где Вы лечитесь.
Данную травму следует лечить в одном из Федеральных центров травматологии. Если Вы туда еще не попали, то нужно ехать на очную консультацию однозначно уже сейчас.
Даже если венечный отросток срастется весьма сомнительным остается вопрос восстановления функции сустава.
Пока только одна рекомендация - с выпиской, снимками, диском КТ ехать в ближайший Федеральный центр травматологии. Пока Вы туда доберетесь, что-то прояснится с консолидацией.
В общем и целом обрадовать нечем. Не безнадежно, но тяжело.
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте. На представленной КТ локтевого сустава определяется перелом локтевого отростка фиксированный пред-изогнутой пластиной и винтами . Адаптация фрагментов локтевого отростка и в/3 локтевой кости удовлетворительное.
Определяется оскольчатый перелом головки и шейки лучевой кости со смещением фрагментов. По какой причине не был выполнен металлоостеосинтез головки и шейки лучевой кости не ясно.,хотя имеется значительное смещение фрагментов и требуется выполнить м/остеосинтез данного перелома. Имеется также перелом венечного отростка ,но плечевой сустав блокирован 2-мя спицами Киршнера и подвивиха в суставе не определяется. В некоторых случаях, когда имеется много- оскольчатый перелом головки лучевой кости прибегают к нежелательной калечащей операции--удалению множественных мелких фрагментов головки лучевой кости..Это выполняется для того ,чтобы в дальнейшем восстановить хотя бы в небольшом объёме ротационные движения предплечья., и восстановить движения в локтевом суставе.
Думается все же предпочтительно- оперативное лечение по восстановления головки и шейки и лучевой кости, может быть и эндопротезирование как крайний вариант. Сохранение собственной головки лучевой кости это самая предпочтительная операция. Выбор оперативного лечения будет непростым ., Но оперативное лечение необходимо выполнять в крупном республиканском центре.,где имеют опыт лечения таких переломов. И необходимо поторопиться.
Удачи ВАМ.
Клиент
Доктор, я вижу, Вы из СПб. Я тоже. Куда бы Вы посоветовали мне обратиться? Есть какие-то альтернативы Вредену?
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер Ситуация очень тяжёлая, нужно выполнять данную операцию в крупных федеральных больницах или клиникой. Операция выполнена не до конца, хотя вывих был устранен.
Ортопед, Травматолог
Мягко говоря это не самый лучший вид остеосинтеза (сам лично прооперировал немало таких переломов). Спицы ой как зря были трансакртикулярно установлены. Мало того что эти спицы блокируют сустав, так они еще и ломаются прям в суставе.
Тактика следующая, на мой взгляд, спицы убирать нужно срочно.
Если перелом развалиться значит так тому и быть, пусть переделывают, если перелом не развалиться без спиц хоть понемногу начнете движения минимальные. В динамике будет видно к чему дело идет.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо всем за советы. Удалось попасть на лечение в ВМА. Было принято решение удалить спицы и начать разрабатывать сустав, в дальнейшем в случае возникновения проблем – делать вторую операцию.
Травматолог
И все же я рекомендую вам обратиться в РОСНИИТО им. ВРЕДЕНА Р.Р. или В Военно медицинскую академию. Они оснащены даже металлоконструкциями значительно лучше чем крупные рядовые больницы в С-Петербурге.
Можно конечно обратиться в СЗГМА На кафедру травматолог и ортопедии. Они вели прием в 20 павильоне по понедельникам и четвергам с 11час. по 14час Уточните-- как они сейчас ведут приём. Удачи ВАМ.
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте. Нужна повторная операция так как головка лучевой кости блокирует локтевой сустав.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Перелом Джонса
10 декабря 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Перелом шейки бедра у пожилога мужчины
1 марта 2021
Константин, Ставрополь
Вопрос закрыт
Перелом плечевой кости
18 апреля 2021
Дмитрий, Щёлково
Вопрос закрыт
Перелом и прививка от коронавирусаа
14 июня 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
283 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
90 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
30 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
13 отзывов
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский государственный м
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Обратилась к Юрташкиной О. А. в первый раз. Предварительно почитала отзывы и меня смутил...
— Ольга, г. Таганрог
фотография пользователя
Я уже писала отзыв но почему бы и второй раз написать хорошему человеку и внимательно...
— Татьяна, г. Калининград
фотография пользователя
Очень обстоятельно не жалея времени все разъясняет, грамотный специалист,большой опыт,...
— Татьяна, г. Калининград