— по всем вопросам

Консультация невролога /

Онемение рук и ног, тела

101 просмотр

Здравствуйте, ставят диагноз генеральное тревожное расстройство, при этом неврологи со своей стороны ничего такого не находят, МРТ головного мозга, сосудов шеи и головы в норме, остеохондроз есть, всех отделов, но, говорят, ничего страшного, рефлексы в норме. При этом немеют руки, ноги, тело, лицо, причём уже год как, нарастающее онемение, началось с правой половины, затем левая рука, нога, сейчас встаю, ноги лёгкие какие-то, кожа онемевшая, руки вечно как в перчатках. Хожу вроде нормально, только глаза слезятся, в глазах темнеет иногда, иду как будто сквозь дебри пробираюсь, дико страшно, такая реакция...
Принимаю паксил 40 мг, габапентин 1200 мг в день.
Ещё говорят самотофорное расстройство внс. Вроде онемение возрастает, когда я нервничаю. Но вообще оно постоянно. Очень сильная тревога. Без габапена просто трясёт, любой разговор о будущем вызывает панику и страх, как будто там стая злых собак. Может быть такое онемение от психики? Какой механизм его развития? Как его лечить?

Возраст: 37

Хронические болезни: Болезнь крона, саркоидоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Да не редко таки ощущения идут на психогенном фоне - это по сути психосоматика. лечится как раз антидепрессантами ( паксил), и главное психотерапией.
Если бы органическая патология была то врач бы определил нарушения рефлексов , чувствительности при осмотре. А так по Вашему описанию действительно идет тревожно-депрессивное расстройство.
Вы Паксил как давно принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Яна, принимаю с июля. В июле было очень плохо, сильная слабость, вообще жить не хотелось, ничего делать не могла, даже с собакой гулять, ни на чем сконцентрироваться, не спала (боялась что умру), постоянно ходила. Паксил да, получается, помог. Тревога сильнейшая осталась. Сейчас даже на работу устроилась. У меня снижение чувствительности кожи есть, то есть когда иголочками тыкают, слева хуже чувствовала, чем справа. А потом онемение на другую сторону тоже перешло. Это тоже может быть психосоматика (такое снижение чувствительности)? Спасибо, ЭНМГ сделаю.
Невролог
На всякий случай можно пройти ЭНМГ рук ( этот метод позволяет понять нет ли патологии периферических нервов).
Клиент
Яна, еще есть подергивания периодические рукк/ног/шеи и мышцы болят на ногах. Но я так понимаю, миалгии могут быть связаны с приемом габапентина? (без него не болели). И челести сжимаю
Невролог
Да может, Габапентин может давать мышечную боль.
А так считаю пока надо пройти ЭНМГ - так будет объективизация, все таки есть нарушения в нервных волокнах или нет.
Невролог
Здравствуйте.
Если онемение усиливается, когда нервничаете, то скорее всего действительно оно связано с тревожным расстройством.
Для исключения повреждения периферических нервов пройдите электронейромиографию конечностей.
Если от паксила эффект недостаточный, то нужно обратиться к лечащему врачу для замены на другой антидепрессант из группы СИОЗС, а также добавить когнитивно-поведенческую терапию с психотерапевтом.
Сколько уже принимаете паксил? Есть ли улучшение?
Принятый ответ
Клиент
Алина,принимаю с июля. В июле было очень плохо, сильная слабость, вообще жить не хотелось, ничего делать не могла, даже с собакой гулять, ни на чем сконцентрироваться, не спала (боялась что умру), постоянно ходила. Паксил да, получается, помог. Тревога сильнейшая осталась. Сейчас даже на работу устроилась. У меня снижение чувствительности кожи есть, то есть когда иголочками тыкают, слева хуже чувствовала, чем справа. А потом онемение на другую сторону тоже перешло. Это тоже может быть психосоматика (такое снижение чувствительности)? Спасибо, ЭНМГ сделаю.
Невролог
Если объективно есть снижение чувствительности, то конечно нужно пройти ЭНМГ.
Попробуйте добавить когнитивно-поведенческую терапию с психотерапевтом.
Самостоятельно читайте литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ"
- Л. Кларк "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"
При отсутствии эффекта обсудите с лечащим врачом замену на другой антидепрессант. Подбор антидепрессанта очень индивидуален, иногда приходится перебрать несколько препаратов прежде чем найдете свой.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, да очень часто тревожность может приводить к таким вот симптомам . Поэтому обязательно наблюдение психиатра , если есть возможность +психотерапия . Главное вам понять и принять , что ваши симптомы не связаны с заболеванием какого то органа , не накручивайте себя , не ищите ответов в интернете , не думайте о плохом .Старайтесь чаще отвлекаться , гуляйте на свежем воздухе , лёгкие физ нагрузки , пробуйте методы релаксации например медитация
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравтсвуте! судя по описанию похоже на психогенную природу данных жалоб. Стоит пройти ЭНМГ для исключения органической патологии. Пока пить фенибут по 1 таб 3 раза в день и атаракс по пол таблетки утром и днем и 1 таб на ночь месяц
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ударилась головой об шкаф
24 июля 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Онемела внешняя сторона кисти
27 апреля 2020
Егор
Вопрос закрыт
Твёрдый отёк кончика носа, и онемение
25 мая 2021
[email protected], Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
444 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна Сафронова
58 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Екатерина Игоревна Кисель
211 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Алана Сергеевна Хацаева
4 отзыва
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА, лечебный, вра
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный и отзывчивый врач Полностью удовлетворен ответами и советами врача Однозначно можно...
— Виктор
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Большое Спасибо Доктору за развёрнутый ответ и за рекомендации.
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Отличное! Внимательное отношение! Да, определённо полезная Да, посоветую обязательно
— Михаил, г. Москва