Консультация эндокринолога /

Вопрос по короткому инсулину — вопрос №696804

1171 просмотр

У меня диагноз гестационный диабет. 2 недели диеты не помогли, прописали инсулин короткого действия.Новорапид флекспен. 3 раза в день по 4 единицы, и если мало, то через 2 дня увеличить дозу на 2 единицы. Связи с врачом, к сожалению нет. Консультация только через 2 недели.
Сегодня первый день его колола и получились, на мой взгляд низкие значения. Что делать?
9 - 00 завтрак через час 7,6; через 2 часа 5,0
14.00 обед через час 3,9; через 2 - 5,1
19 - 00 ужин через час 4,7; через 2 - 4,0

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Измерять уровень сахара крови через 2 часа после еды не нужно. Надо контролировать уровень сахара натощак, до еды, через 1 час после еды, на ночь. Натощак сахар должен быть не выше 5.1 ммоль/л, через 1 час после еды до 7.1 ммоль /л. Сахар после еды у Вас в норме после обеда и ужина. После завтрака сахар повышен. Можно увеличить дозу короткого инсулина перед завтраком на 1 ед, перед обедом снизить на 1 ед, на ужин оставить прежнюю дозу. Контролируйте далее уровень сахара, чтобы понимать нужна коррекция доз далее или нет
Клиент
Дарья, хорошо я поняла что через 2 часа не стоит мерить. Но разве это не низкие показатели через час. Всего лишь 3,9 и 4.
Если нормой считается 7, и когда я была на диете свои показатели были 6, 6.5.
А здесь всего 4. Может мне стоит снизить уровень и колоть не 4 единицы, а 3?
Клиент
Дарья, а перед сном он сколько должен быть?
Клиент
Дарья, подскажите, пожалуйста, а что делать если утром кетоны в моче. Значение 8,0. И перед сном делаю перекус творог с ягодами. Может ночью съедать какое - то яблоко. Или вставать часов в 6 и что-то съедать. Это ведь тоже нехорошо?
Эндокринолог, Врач УЗД
Кетоны в моче могут быть из-за нехватки углеводов в питании. Добавьте в ужин кашу, перед сном можно съедать бутерброд. Я Вам написала выше как отрегулировать сахар в обед, снищив инсулин на 1 ед. А с утра увеличить, т.к сахар должен быть ДО 7.1 ммоль/л. Низким считается глюкоза крови 3.5 ммоль/л и ниже
Эндокринолог
Здравствуйте. Натощак и на ночь необходимо иметь уровень сахара до 5,1, через 1 час после еды до 7. Через 2 часа контроль не нужен. Так как уровень сахара после завтрака высок, то необходимо увеличить дозу на 2 ел перед завтраком, при условии, что завтраки у вас однотипные. Для более детального обсуждения лечения необходимо вести дневник питания с измерением уровня сахара натощак и через 1 час после еды минимум за 3 дня
Клиент
Анна, а разве у меня не низкие показатели всего лишь 3,9 и 4? Может стоит снизить до 3 в обед и ужин?
Клиент
Анна, у меня натощак 4,7. А здесь в течение дня ещё ниже
Клиент
Анна, а что делать если утром кетоны 8.0. Перед сном делала перекус творог с ягодами в 22.30. Может тогда перекусывать ночью яблоко или ещё какой-то фрукт? Все равно в туалет встаю ночью?
Эндокринолог
Кетоны с утра говорят о том, что вы недоедаете, да прибавить перекус необходимо. Обед и ужин если будет таким же как и вчера, то да, по 1 ед надо убавить, но вы же не будете есть каждый день одно и то же, а на разные продукты сахар повышается по разному, поэтому надо смотреть в динамике. Низкий уровень сахара это меньше 3,5
Клиент
Анна, то есть через недельку, когда меню более или менее установится можно регулировать уровень инсулина каждый день самостоятельно в зависимости от того что я буду кушать, все правильно я поняла?
Эндокринолог
Да, правильно
Клиент
Анна, и правильно я понимаю что ночью можно встать и съесть тот же хлебец с сыром или яблоко, чтобы не было долгого голодания? И кетонов не было с утра?

А какое количество допустимо для беременных с утра в моче? Или обязательно должно быть только 0?
Эндокринолог
Да, перекусить можно до 2 хе, чтобы не подкладывать короткий инсулин.
Клиент
Анна, а что значит хлебные единицы мне врач этого не объяснила вообще? И как их считать?
Эндокринолог
В вашем случае это перекус например куском хлеба с сыром или рыбкой, или стаканом кефира, или небольшой порцией творога, небольшое яблоко. Считать их вам нет необходимости
Клиент
Анна, значит можно ночью перекусить 2 раза ночью?

А утром увеличивать дозу постепенно инсулина, если не хватает нужной?

А утром после завтрака при завышенной глюкозе в моче нормально, что появляется немного глюкозы? Потом когда в течение для глюкоза в норме её нет... Это организм выводит излишки?
Эндокринолог
Да, при повышенной глюкозе в крови и в моче появляется сахар. Можно после ужина перекусить на ночь, дальше смотреть как утренний сахар будет
Клиент
Анна, я перекусываю на ночь в 22.30 творог с ягодами и в ужине есть каша. Но все равно на утро есть кетоны. Поэтому я правильно понимаю, что мне только перекусывать 1-2 раза ночью? Другого выхода нет. И контролировать уровень сахара по утрам, после этого?
Клиент
Анна, вы из всех врачей так детально мне ответили. Благодарю вас, теперь понимаю, что нужно подобрать в течение недели двух себе меню и отрегулировать в зависимости от этого инсулин и все наладиться. Спасибо вам огромное!
Эндокринолог
Если с утра всё равно есть кетоны, значит нужен ещё ночной перекус,если вы просыпаетесь
Эндокринолог
Да, необходимо время, чтобы понять сколько инсулина и на какую еду делать. Всё наладится, просто вы в начале пути. Будьте здоровы ?
Клиент
Анна, благодарю ещё раз. А если при той же самой еде, к примеру, на следующей день есть немного кетонов и перекус через час, а мне хочется кушать я могу чем-то перекусить 2 раза в эти промежутки, между обедом и ужином. В не ждать одного перекуса и голодать? Имею в виду что-то лёгкое типа фрукта или бутерброда?
По сути хочу спросить между обедом и ужином или завтраком и обедом может быть 2 перекуса в час перерывом разными фруктами, чтобы не голодать?
Но при этом следить за показаниями сахара?
Эндокринолог
Лучше сделать один более плотный перекус. Фруктов больше одного в день тоже не желательно. Если вы будете часто есть, то у вас постоянно будет вырабатываться инсулин, а он в свою очередь разжигает аппетит
Клиент
Анна, у меня получается больше фруктов иначе у меня кетоны идут. И за 4 часа между завтраком и ужином я делаю 2 перекуса, фрукт и немного орехов, ягоды и т.д., хочу немного мороженого попробовать, бутерброд и т.д. С одним перекусом у меня не получается, даже если я бутерброд ем, или кефир пью, все равно чувство голода и идут кетоны. А так сегодня попробовала чуть чаще перекусывать и тогда нормально и глюкоза в норме контролирую и кетонов нет. Ведь это лучше, чем голодать и кетоны в моче?
Может у меня более индивидуальный организм и по другому я пробовала, мне врач говорила не в коем случае не терпеть голод, это тоже плохо
Клиент
Анна, тем более в первый перекус я ем грушу и немного орехов. А во второй, к примеру, горсточку ягод или половинку мандаринки. И тогда мне хватает между завтраком и ужином и голода нет и кетонов. По другому у меня не получается ((((
Эндокринолог
Если уровень глюкозы в пределах нормы, то поступайте так, это лучше,чем голодать
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Норма сахара при Гестационном диабете не 7,0, а менее 7,0! Т.е. любая цифра от 3,0 до 7,0. У Вас после завтрака более чем 7,0, получается, что на завтрак или пересмотреть то, что едите или добавить короткий инсулин. После обеда и ужина сахар у вас идеальный.
Клиент
Наталия, а разве 3,9 и 4 это немало? Если у меня натощак даже 4,7, к примеру. Когда сидела на диете у меня свои значения были 6, 6 5, 5 и выше а здесь всего 4!!!???
Эндокринолог, Сомнолог
Нет, не мало, это нормальный сахар крови. Но Вы всегда можете самостоятельно регулировать дозировку инсулина по уровню сахара перед едой и по количеству съеденных ХЕ.
Клиент
Наталия, это мне врач не объяснил как делать. Даже не объяснил, что дозу можно уменьшать, только сказала, что если едите и завышен увеличиваете на 2 единицы и все
Эндокринолог, Сомнолог
Вы можете самостоятельно уменьшить до 2 ед, если сахар после еды снижен и повысить до 2 ед, если после еды он повышается.
Клиент
Наталия, а можете объяснить как считать эти хлебные единицы?
Эндокринолог, Сомнолог
Можно по специальным таблицам, они есть или взвешивая блюдо.
1 ХЕ = 10-12 г углеводов
Люди, которые создавали эту систему, приняли эту цифру условно, как какую-то единицу отсчета. Хлеб - это продукт, который присутствует в пище любого человека каждый день. Все продукты, имеющие углеводы, можно выразить в ХЕ
(кусочек хлеба белого и черного), этот кусочек хлеба весит 25 г, углеводов в нем в 2 раза меньше, т.е. 12,5 г. Это и есть одна хлебная единица. Не важно, какой это хлеб - белый или черный.
За один основной прием пищи рекомендуется съедать 3-4 ХЕ, а на второй завтрак, полдник и второй ужин по 1 ХЕ (без дополнительного введения короткого инсулина).
Если проводить регулярный самоконтроль глюкозы в крови до еды и после, то можно определить свою потребность в инсулине на 1 ХЕ.
Эндокринолог
Здравствуйте. При гестационном диабете необходимо контролировать сахар натощак где цель ниже 5.1 и через 1 час после еды где цель ниже 7.0. У вас через час снизился хорошо. Необходимо ещё смотреть натощак
Клиент
Ленар, а разве не низко 3,9 и 4? У меня натощак даже выше... И когда была просто на диете
Эндокринолог
Это хороший показатель
Клиент
Ленар, а скажите если кетоны с утра в моче. Нужно добавлять перекус ночью правильно я понимаю? То есть съедать яблоко или хлебец с сыром, можно хоть 2 раза, если встаю в туалет? Чтобы кетонов не было?

И есть ли какое - то допустимое значение кетонов в моче, чтобы не вредило малышу. Или обязательно должно быть только 0?
Эндокринолог
Лучше чтобы совсем их не было в моче, можно делать перекус
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
К какому врачу с этим обратиться
15 января 2023
Татьяна, Пенза
Вопрос закрыт
Восполение одной миндалины
3 сентября 2023
Анна, Ставрополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Александровна Богданкова
52 отзыва
Эндокринолог
2004-2013 Военно-медицинс
Опыт работы: 8 лет
Марина Сергеевна Шитикова
126 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
40 отзывов
Эндокринолог
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 8 лет
Дарья Валерьевна Юмашева
111 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Мадина Османова
Отвечает быстро, по факту. Я задала вопрос , мне ответили. Все четко и ясно. Без лишних...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Марина Шитикова
Обратилась к Марине Сергеевне с проблемами щитовидной железы и лишнего веса, приложила...
— Лариса, г. Краснодар
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Наталья Владимировна, благодарю Вас за то, что уделили время моей проблеме. Доходчиво и чётко...
— Марина, г. Самара