Консультация психолога /

Депрессия, кризис среднего возраста — вопрос №697892

1385 просмотров

Здравствуйте! Мне 45 лет, у меня кризис среднего возраста. Муж ушёл 7 лет назад, после него были отношения с мужчиной 6 лет, сильно зависящим от алкоголя. Пожила с ним год, находилась постоянно в стрессе. В феврале ушла от него и заблокировала, восстановиться никак не могу. В июне апатия резко, потом депрессия, мысли роем в голове, живу одна. Дочки живут отдельно с парнями, а я хочу жить с ними. Ходила к психиатру, выписала Азафен, пью полгода и всё равно грусть не уходит, а ещё и прибавился кризис среднего возраста кто я? что я? мне 45, дети выросли что дальше делать, как жить? Хочется найти группу людей со схожими проблемами, общаться вместе с психологом. Подскажите, есть такие группы в Москве?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анна! Да, это кризис среднего возраста, когда задачи, которые ставил человек перед собой или решены или не достигнуты. или разрушены - есть дом, семья, работа, но...что дальше? Человек сталкивается с тем, что он утрачивает ориентиры, если раньше ему помогали двигаться какие-то цели, то сейчас они или достигнуты или разбиты. Человек смотрит назад и видит свой путь и встает вопрос, а что дальше? к чему идти, к чему двигаться, для чего ещё можно жить? И тогда у человека происходит переоценка - переоценка своей жизни, приоритетов, интересов, отношений, увлечений и т.д. Вам предстоит увидеть то, что впереди ещё большая часть жизнь и эту часть Вы можете заполнить чем-то чем хотели раньше.
Вы можете вернуться к себе, вспомните себя, о чем мечтали, чего хотели, к чему двигались и начать заполнять свою жизнь снова.
Возможно, такие группы есть в Москве, Вы можете посмотреть на психологических форумах, какие группы поддержки есть в Москве.
Клиент
Елена, добрый день! Спасибо за ответ, буду стараться, сейчас упала духом, нуждаюсь в поддержке, учителе.
Психолог
Добрый вечер, Анна!
Важно найти счастье, счастье, радость можно найти во всем, у каждого оно свое. У кого-то счастье зарабатывать деньги и покупать себе все, что он хочет, у другого работать на любимой работе, для кого-то быть нужным и важным кому-то (близким, друзьям и т.д.), для кого-то важно создать семью человек видит в этом свой смысл, для другого быть важным для других людей, помогать другим людям, животным, ведь есть те люди, животные, которые в Вас нуждаются и в этом своя радость. Вы дарите свою энергию, отдаете силы, к примеру, животным, которые в Вас нуждаются. Важно найти свое дело, то, чем хочется заниматься, что доставляет удовольствие, то, что приносит радость. Это может быть работа, хобби, какие-то увлечения, помощь и т.д.
Счастье не только в мужчинах, много и других интересных вещей.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если Вас беспокоит депрессия, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Насчет групп в Москве - Вы можете самостоятельно заняться поисками психологов, кто набирает группы людей для поддержки, решения проблем в Москве, возможно, набор идет через психологические сайты.
Клиент
Наталья, добрый вечер! Спасибо большое за ответ! Мне действительно нужно очно посетить психолога, нужна психотерапия.
Психолог
Пожалуйста, Анна!)
Саму психотерапию Вы можете пройти и онлайн, либо просто получить консультацию онлайн у психолога или психотерапевта.
А для того, чтобы было назначено лечение и понять, что с Вами происходит более детально, то нужна сначала очная консультация именно врача (психотерапевт, психиатр). А после уже подключать психотерапию.
Удачи Вам! ☀
Клиент
Наталья, добрый вечер! Спасибо за поддержку!!! Одна я не могу справиться, кризис в личной жизни, материальные проблемы, апатия, всё перешло в кризис среднего возраста.
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте!

С кризисом среднего возраста сталкивается большая часть человечества. У кого-то этот кризис протекает просто и почти безболезненно, а у кого-то очень тяжело и в этот момент человек впервые в своей жизни сталкивается со своими проблемами один на один.

Анна, постарайтесь отнестись к данному периоду вашей жизни как к благу. Я понимаю, что это не просто, но это возможно. Ведь данный кризис это как возможность! Возможность остановиться, оценить ситуацию и достижения, которые у вас есть на сегодняшний день,
выбрать ориентир (уже вполне осознанно, в силу уже достаточной зрелости и жизненного опыта) куда двигаться дальше.

Дети выросли, из созависимых отношений вы вовремя вырвались и вы молодец!
В ваших руках сейчас преобразить свою жизнь и исполнить мечты и желания, которые ещё не реализованы.

Анна, вам показана работа с психологом, думаю она пойдёт вам на пользу. Я вижу вашу готовность и желание преобразить себя и свою жизнь.

Что касается препаратов, я думаю они дадут вам лишь временный эффект , здесь важна работа именно с приоритетами.

Клиент
Юлия, добрый вечер! Спасибо за ответ! Вы правильно сказали, у кого-то незаметно протекает, а у кого-то болезненно. У меня второй вариант, живу одна, ещё это усугубляет. Упала духом.
Логопед, Психолог
Анна, вам нужна поддержка близких.
Но в первую очередь вы должны понять, что у вас есть вы и эта лучшая поддержка для вас.
Нужно только определиться с тем, что вы хотите.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трихотилломания у девочки 14 лет
17 марта 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Родители очень сильно меня выводят - как общаться с ними?
18 мая 2022
Алекс, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
ЗРР ребёнок 3г.10м.
13 октября 2022
Дарья, Сургут
Вопрос закрыт
Как перестать плакать?
7 февраля 2023
Инесса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
43 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Владимировна Акользина
9 отзывов
Психолог, Логопед
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Иван Васильевич Тяпкин
16 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Елена Николаевна Молоштан
7 отзывов
Психолог, Терапевт
ЛГМУ, лечебное дело. РГМ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Мария Розанцева
Мария, это человек, который видит ситуацию. А это важно. Как будто она рядом с нами , в нашей...
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я обратилась к Елене Сергеевне с очень застарелой проблемой, тянущейся из детства. Конечно,...
— Ольга
фотография пользователя
Ответственность, этика Даны конкретные рекомендации над чем работать Андрей помог мне...
— Валентина, г. Тольятти