— по всем вопросам

Консультация лора /

Терапия при хроническом тонзиллите

150 просмотров

Здравствуйте. Уже месяц я лечу горло. Был ларингит и фарингит, хриплый голос, ком в горле, потом прошло все и наступила стадия ремиссии, и вот вчера снова горло заболело. Пришла к врачу, назначила промывание миндалин и магниты. Я просто не могу понять, неужели нельзя назначить антибиотик? Я их пила года два назад последний раз. Да, антибиотик вещь не безвредна, но и хронический тонзиллит тоже влияет на сердце, почки, провоцирует развитие артрита.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте! сдайте мазок из зева на флору и чув-ть , асло ,срб,рф -это понять насколько хр тонзиллофарингит оказывает негативное действие. пока получить местное лечение, так же попробуйте при частых обострениях бактоблис 1т-1р расс-ть 1 мес или исмиген 1т-1р 10дн/20 дн перерыв и так 3 мес
Принятый ответ
Клиент
Альбина, это все опять надолго. Почему нельзя облегчишь мне жизнь и назначить Антибиотик. Месяц горло болит. Это не показания? Какие тогда показания к антибиотику?
Детский ЛОР, ЛОР
боль в горле может не только бактериальная инфекция ! причиной могут различные , проблемы с жкт, неврология, и т,д скиньте фото с горлом.
Клиент
Альбина, за этот месяц я уже исколесила всех этих врачей. Все пришли к выводу что лор.
Клиент
Альбина, сдала все анализы у них
Детский ЛОР, ЛОР
анализы на персистирующие (вэб,цмв,герпесвирусы) инфекции сдавали?
ЛОР
Здравствуйте, Анна! Понимаете, какое дело: антибиотик- это не витаминки, взять и просто назначить! Для назначения антибиотиков должны быть строгие показания: жалобы, анамнез, клиническая картина, данные анализов.
Я не вижу Вас очно, но могу предположить, что по Вашим жалобам и анамнезу, а так же клинической картине, есть хронический тонзиллит, вне обострения. Общий анализ крови, по которому все показатели в пределах нормы, так же говорит о том, что показаний для назначения антибиотика у Вас нет.
Более того, у нас уже давно существуют стандарты, клинические рекомендации, уставы, законы, по которым врач должен провезти лечение. И если врач не будет соблюдать эти стандарты, а как правило, проверки со стороны контролирующих органов бывают, врач может понести наказание..... Да и от приема антибиотика (без показаний) может быть вред для Вашего организма. Так как антибиотик действует на весь организм и на всю микрофлору, которая "живёт" в организме, в том числе и на полезную.
Так вот, по стандартам лечения, хронический тонзиллит лечится консервативно и хирургически. Для проведения операции нужны показания. А вот консервативное лечение Вам назначено вполне адекватное - промывание лакун миндалин курсом, местное лечение, физиопроцедуры. Плюс, Вам рекомендовано дообследоваться: кровь на АСЛО, С-реактивный белок и ревматоидный фактор.
Я бы так же рекомендовала Вам провезти такое исследование: исследование функции небных миндалин - тонзиллоцитограмма (правда, не все клиники и лаборатории его делают, и не во все регионах, к сожалению). Но это исследование позволяет понять "как работают" миндалины в Вашем организме, выполняют ли они защитную функцию или нет.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, ну меня мало волнуют стандарты. Зато сильно волнует то, что лечение не эффективно и длится уже месяц. Все эти анализы я сдавала уже. Показаний нет к антибиотикам, ладно. Тогда какой выход? Горло продолжает болеть, меняются только полоскалки и сосалки. Добавляются ненужные анализы, сторонние врачи, которые ничего не находят и это очевидно и мне и им. Я не считаю это адекватным лечением, ибо оно должно уже помочь. Или это нормально лечить горло месяцами? Может я просто не в курсе. У меня обычно проходит дня за 3-4.
ЛОР
Анна, у каждого человека есть свое мнение. И Ваше мнение относительно тех стандартов, по которым работают врачи, которые годами учатся, не очень правильное. Но спорить не буду. Отвечу так, как оно должно быть.
Итак, обычно, консервативное лечение хронического тонзиллита проводится курсами- раз в полгода. Однако, боль в горле может быть связана и с другими причинами, например, заболевания желудочно-кишечного тракта (например, ГЭРБ). Если Вы консультировались гастроэнтеролога и заболевания желудочно-кишечного тракта исключены, то вероятно, причина в самом горле. В таком случае, можно сдать мазок на микрофлору и чувствительность к препаратам. Вообще, идеально видеть горло, чтобы хотя бы иметь представление.
Можете прикрепить к вопросу фото горла, чтобы хорошо была видна задняя стенка глотки и миндалины?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ларингит под вопросом
4 апреля 2020
Константин, Бенидорм
Вопрос закрыт
Тонзиллит
16 мая 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Четвёртый день сопли
11 июня 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Гергардовна Решетникова
57 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Эдуардовна Вдовкина
1 отзыв
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
ЮУГМУ-педиатрия г.Челябинск 2019г, КГМУ-
Опыт работы: 5 лет
Мария Валерьевна Семченко
22 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, МГМСУ,лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Елена  Демьяненко
69 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач сразу предложил безобидный, но действенный способ избавиться от моей проблемы. Многие...
— Сергей
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Отличное отношения.Очень рада,что такой профессиональный специалист, откликнулся на мою проблему...
— Мария, г. Воронеж
фотография пользователя
Нормальное отношения. Был диалог,и ответ.Но по назначению препаратов,не профессиональный...
— Мария, г. Воронеж