— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Нужен ли антибиотик при вирусной пневмонии

315 просмотров

17 день течения ковид.СРб 2, лейкоциты 7,д димер 273(норма до 250), температура норма 10 день, редкий сухой кашель, першение в горле, сухость, сильный отек носоглотки сняли глюконатом с вит С в вену. Сегодня КТ пневмония вирусная 1 и 2 % поражения,назначен аугментин( не могу принимать - аллергия на пеницилин) можно ли заменить на сумамед и нужно ли вообще. Может ли нарастать поражение легких в этом случае?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Терапевт
Здравствуйте, при вирусной пневмонии антибиотик не нужен.
Можно дат прокальцитонин- показывает наличие бактериальной инфекции.
Сколько Вам лет, рост, вес?
Сколько Вам лет, рост, вес?
Прикрепите пожалуйста анализы.
По тому что вы написали- анализы хорошие.
Хороший сон 7-8 ч, обильное питье до 2л сутки.
Клиент
Юлия,спасибо за ответ, анализы и кт прикрепила, сухой кашель сохраняется, мне 43 года,168, вес 70. Температура была первые 2 дня, потом 35.8-36.5. Пила афлубин, витд 5000, цинк 50, вит с 1000,был сильный отек носоглотки пила фенкарол, очень помог глюконат кальция с вит с, отек снимает мгновенно.
Терапевт
Прием антибиотика не требуется
Терапевт
Сколько Вам лет, рост, вес?
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
При вирусной пневмонии нет необходимости в антибиотиках. Вирусы к ним не чувствительны. Лечение симптоматическое, в зависимости от того что вас беспокоит. Обильное питье 1,5-2 литра в сутки, витамин С 1000 мг, витамин Д 2000 МЕ, цинк 25, увлажнение воздуха в квартире. При боли и дискомфорте в горле рассасывать лизобакт по 2 таб 3 раза в день. Ренгалин по 1 таб 3 раза в день - если есть кашель.
Клиент
Алексей,спасибо за ответ, анализы и кт прикрепила, терапевт слушала сказала жесткое дыхание и кт дала сделать на всякий случай и после назначила аугментин. Т.К. он пеницилинового ряда побоялась пить, в анамнезе ан.шок на пеницилин. Пробовала ацц, но только хуже кашель от него, попробую ренгалин.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Пожалуйста.
По кт описана легкая вирусная пневмония, с минимальным поражением лёгочной ткани. По анализу, нет данных за бактериальный процесс. В антибиотиках нет необходимости.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Нет, антибиотик не нужен, на вирусы он не действует. Лечение симптоматическое
Промывать нос солевыми растворами (Аквамарис)-3-4 р/д
Полоскать горло р-ром Фурациллин3-4 р/д
Таблетки для рассасывания стрепсилс
Ренгалин по 1 таб 2 р/д(5 дн )
Грудной сбор 4 по 1 пак 3 р /д(7 дн)
Витамин С 1000 мг, вит Д 2000 Ме
При повышении t тела выше 38С принять 1 таб Парацетамола или Ибупрофена

Клиент
Диана,спасибо за ответ.
Кардиолог, Терапевт
Пожалуйста
Не болейте
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Так как пневмония вирусная, то антибиотики не нужны, тем более у вас нет данных по результатам анализов за присоединение бактериальной инфекции. Поражение легочной ткани минимальное. Советую попить эликвис 2,5 мг 2 раза в день в течение 2х недель ещё в связи с небольшим повышением Д димера. В остальном лечение симптоматическое. Ренгалин по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать, витамин д 2000 ед в день в течение месяца, витамин с 500 мг2 раза в день в течение месяца, цинк 50 мг в день в течение месяца.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ, у меня были сомнения в приеме антибиотика и возможном развитии пневмонии. Можно ли заменить эликвис курантилом( есть в домашней аптечке).
Терапевт, Нефролог
Нет, эти препараты с разным механизмом действия. Эликвис это антикоагулянт, а курантил антиагрегант. Поэтому только эликвис.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Не нужен антибиотик при вирусной пневмонии, это уже безумие какое-то! Лечение симптоматическое, как при ОРВИ, обильное питьё и домашний режим.
Клиент
Лариса, спасибо за ответ,я не любитель огромного лечения,просто в настоящей обстановке, назначают сразу антибиотик.
Терапевт, Нефролог
Это от безграмотности. Шаблонными схемами уже давно не лечат. Предупредить бактериальные осложнения превентивным назначением антибиотика невозможно, а то и вредно, снизится иммунитет, который необходим для борьбы с вирусом. У вас легкое течение Ковид-инфекции с минимальным вирусным повреждением легких. Специфического лечения, в том числе антибиотиков
, антикоагулянтов и гормонов не требуется. Лечитесь также, как при ОРВИ. И наблюдаете за симптомами.
Клиент
Лариса,спасибо большое,аугментин назначали сразу, не пила,т.к он пеницилинового ряда, был ан.шок от пеницилина, доктора это не смутило.Теперь после кт сказала вот видишь, пила бы антибиотик ничего бы не было, заверила что разовьется дальше пневмония, если не пить аб. с начальных проявлений вируса - 17-18 дней. И новое назначение - гроприносин. Еще раз спасибо за профессиональные рекомендации.
Терапевт, Нефролог
Гроприносин тоже не нужно. Выздоравливайте!
Принятый ответ
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
При вирусной пневмонии с таким обьемом поражения лёгочной ткани никакие антибиотики не нужны. Только лишняя нагрузка на печень, кишечник.
Такие пневмонии разрешаются самостоятельно за счёт работы иммунитета.
Кровь Вам тоже разжижать не нужно.
Ингаляции с минеральной водой или физраствором через небулайзер
Пульмикорт 0,5 мг 2 раза в сутки через небулайзер до 10-14 дней или через спейсер (турбухалер) по 200 мкг доза 4 раза в сутки.
Цинк 25 мг
Витамин С 500 мг
Витамин Д 2000 ед до месяца
Жаропонижающие парацетамол или Ибуклин при температуре выше 38,5 градусов.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо за подробный ответ.
Терапевт
Добрый день! Для того , чтобы понять есть ли необходимость в назначении антибактериальной терапии желательно сдать клинический анализ крови. Так как на сам вирус антибактериальный препарат не действует, а действует лишь на присоединившуюся бактериальную флору. Из противовирусных препаратов лучше все же использовать препараты рекомбинантного интерферона с антиоксидантами, обычно рекомендуют 1-3 млн 2 раза в сутки. Они обеспечивают локальную и системную реакцию организма на элиминацию вируса в эпителиальные клетки и последующую репликацию вируса. Не забывайте про обильное теплое питье, не менее 30 мл. на кг веса, а также витамин С.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ, анализы прикрепила, сохраняется сухой кашель и першение в горле.Возможно ли принятие указанных вами препаратов после 2 недель течения вируса.Врач советует пропить гроприносин.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкая температура тела
10 ноября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Анализ крови
19 апреля 2021
Максим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо, очень четко и более доступно для понимания, далеко Тула))..так бы к Вам пришла
— Алена
фотография пользователя
Маммологу Мария Шиклеева
Спасибо, очень быстро .. и все понятно..-Хотя, я уже начиталась)) но, все равно полезно,...
— Алена
фотография пользователя
Нефрологу Нина Семушина
Внимательно задала нужные вопросы чтобы подобрать препарат Быстро откликнулась на мой вопрос,...
— Анна