Консультация онколога /

Можно ли избежать ампутации ноги при узловой меланоме кожи правой голени с mts в паховый л/узел

Татьяна, Кимры
12 сентября
104

Маме 81 год. В онко-диспансере поставлен диагноз узловая меланома кожи с распадом с mts в паховый, бедренный л/у. Предложена ампутация ноги. 11.09.18 проведена ПЭТ/КТ всего тела (от теменной кости до пяточных костей).Область головы и шеи, органы грудной клетки, брюшной полости в норме. Органы малого таза: дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Паховые л/узлы справа 35*32мм с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUVmax3.7) и 15*11мм, с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUVmax2.3).Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре, по ходу дистальных отделов толстой кишки.
Костная система: Признаков остеобластических или остеолитических изменений с патологической гиперфиксацией РФП не выявлено. Дегенеративные изменения позвоночника. Образование кожи средней трети правой голени по латеральной поверхности 31*22мм с инвазией в жировую клетчатку, с повышенной метаболической активностью ФДС (SUVmax 4.7).
Заключение: ПЭТ/КТ картина образования кожи средней трети правой голени с гиперметаболизмом ФДГ специфического характера. Единичные паховые л/узел справа с повышенной метаболической активностью ФДГ (mts). Посоветуйте, пожалуйста, реально ли обойтись без ампутации, такое она не вынесет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Татьяна Токарева, 12 сентября
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Здравствуйте. К сожалению ампутации не избежать. Но к сожалению дать гарантию 100% излечения нельзя, даже в случае ампутации.
Елена Фурманова, 12 сентября
Педиатр
Здравствуйте нет к сожалению не обойтись только химиотерапии или лучевой.
Эльвира Валеева, 12 сентября
Гинеколог, Хирург, Онколог
Вынесет или не вынесет ...Все возможные риски проставляет врач кардиолог, врач терапевт и наконец анестезиолог реаниматолог. Все решается путем консилиума .
Принятый ответ
Арам Петросян, 12 сентября
Хирург, Онколог, Травматолог
Ампутация неизбежна,но как врач представляет вылечить МТС паховой области?его же не смогут убрать?
Принятый ответ
Нина Извозчикова, 12 сентября
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! меланома кожи - рак кожи - быстропрогрессирующее злокачественное образование кожи.
Выявлена меланома кожи с распадом и метастазами в регионарные л\у.Лечение только хирургическое с последующей химиотерапией и иммунотерапией.
Вам ужно попросить докторов собрать консилиум для решения вопроса о тактики ведения пациентки,учитывая возраст и сопутствующую патологию.Чтобы вам просчитали все риски и сроки при проведении хирургического лечения и без него.
Заболевание тяжелое,прогноз неблагоприятный.Надо решить вопрос о качестве жизни после такой глобальной операции и возможности применения других методов лечения без нее.
Оксана Рябова, 12 сентября
Терапевт
Здравствуйте! С учетом возраста и сопутствующей патологии маму будут консультировать узкие специалисты, и каждый решит , есть или нет абсолютных противопоказаний . Со всеми результатами онкологи соберут консилиум и решат о тактике ведения. Если примут решение оперировать , последний выбор за вами. Технически ампутация конечности не сложная, это только звучит страшно. Поэтому если онкологи возьмут на лечение маму , нужно соглашаться. В случае отказа заболевание очень грозное, прогрессирует быстро и дает множество метастазов.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, можно и без ампутации,но прогнозы хуже, рост опухоли и распространение могут быть стремительными
Николай Токарев, 12 сентября
Онколог, Хирург, Маммолог
Добрый день в вашей ситуации показано ампутация правой голени. С последующим проведением химиотерапии. Но вопрос встает выдержит ли ее организм.
Принятый ответ
Татьяна Федотова, 12 сентября
Терапевт
При таком раскладе конечно они должны ампутировать. Но проблема в том что есть метастазы да еще возраст. Она может не выдержать. Онкологи должны консилим собирать
Альфира Маликова, 13 сентября
Терапевт
Здравствуйте,Татьяна! В описанной Вами картине,к сожалению,ампутация является необходимостью,с мпоследующей химио/лучевой терапией.Очевидно,раз предложили такой вариант, значит, какая-то уверенность в том, что она ее перенесет это, есть! Здесь чисто психологический барьер выше, чем физический. Если есть хоть малейший шанс остновить болезнь то им надо пользоваться, разумеется, с поддержкой функции жизненноважных органов и систем.
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Если б была молодая девушка в крайнем случае до 60 лет, конечно надо советовать ампутацию нижней конечно. Но вашей маме за 80лет, и вопрос стоит более осторо, перенесёт она операцию и постоперационный период. По этому к вашему вопросу надо подходить только очно и коллегиально.

Не видя пациента , но учитывая возраст. Легче сначала провести химиотерапию и лучевую, что будет менее травматично для ее организма. Но опять же надо видеть хоть какие-то обследование( ЭКГ, биохимию, общий анализ крови и мочи). Все индивидуально, и только на очной консультации можно решить, что лучше перенесёт и какой первый этап лечения назначить.
Принятый ответ
Наталья Буцык, 13 сентября
Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Ответ в личном сообщении.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Роман Лапин, 13 сентября
А какова причина меланомы? Травма кожи,рана,или эмоционпльный конфликт? Распад образования говорит о ненадобности его телу и организм его разрушает.
Похожие вопросы
Увеличиваются лимфоузлы на затылке!
13 февраля 2016
100.00 р.
Юлия, Москва
Не понятная инфекция
22 декабря 2016
Виталий, Рязань
Вопрос закрыт
Странная кровь
14 июня 2017
500.00 р.
Мария, Хабаровск
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы
24 июня 2017
Ксения, Барнаул
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы
31 августа 2017
300.00 р.
Варвара, Москва
Вопрос закрыт
Воспаление
11 февраля
Альберт, Архангельск
Вопрос закрыт
Дискомфорт в лимфоузлах
6 июня
Сергей, Пермь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Онколог, Хирург
EREVAN
Онколог, Маммолог
Москва
Онколог, Гинеколог
Москва
Онколог, Маммолог
Барнаул
Вопросы по специальностям
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Онкологу Арам Петросян
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ.
Онкологу Арам Петросян
Отзыв врача совсем не помог. Закрыла вопрос случайно, о чем написала в обратной связи, но вопрос...
Елена, г. Москва
Онкологу Наталья Буцык
Внимательный и отзывчивый доктор. Спасибо!
Екатерина, г. Москва