— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Тревога, паника и бессонница. Как справиться ?

292 просмотра

Здравствуйте! Мне 32 года. Тревожник с подрасткового возраста. В прошлом бензодеазепиновая зависимость 3 года(Феназепам, 1 мг, 3 года). С 1 сентября полностью прекратила принимать Феназепам, заранее прикрылась Флуоксетином, так как был опыт его применения ранее. В январе флуоксетин дал странную реакцию удушья в сочетании с наркозом в стоматологии (до и после флуоксетина с наркозом все было нормально), заболела грудь, затем начал болеть желудок и я отменила Флуоксетин под прикрытием Атаракса. В феврале убрала атаракс. Все было хорошо до середины апреля. Сейчас начались тотальная бессоница, ежедневные ПА, тревога, скачки давления и пульса, тремор во всем теле от страха. Снова начала пить атаракс в дозе 50 мг, разбивая на вечер и ночь по 25 мг. Не могу сказать что стало сильно лучше. Несколько раз вызывала скорую, до такой степени накрывал страх от боли в животе (в жизни было много экстренных операций и проблем с ЖКТ, аппендицит, удален желчный и тд)

Сопутствующие заболевания: 1) желудок ГЭРБ (плюс эрозии и язвы в прошлом, сейчас обострение) постоянная боль в животе, лечу, любые агрессивные таблетки вызывают приступы и скорые 2) лишний вес (категорически не подходит все, что его повышает, а также аппетит или пролактин). Склонность к запорам. 3) коксартроз тазобедренных суставов 1 степени (от этого тоже тревога, поставили недавно, а также тревога что срочно сказали скинуть лишний вес).

Что делать? Продолжать пить атаракс, если он не сильно помогает? Искать что-то новое, что не влияет на повышение кислотности желудка и на повышение аппетита? Что это может быть? Нейролептики точно нет из-за побочек.

Сильные препараты мне также не подходят, от одной четвертинки амитриптилина отходила в шоке неделю (пародоксальная реакция). Единственное время когда мне было хорошо - это постоянный прием фенозепама, но он дал много осложнений на мой организм. Что бросила не жалею, но как так жить уже не понимаю. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас лучше всего сделать чтобы снизить тревогу, бессоницу и ПА, с учётом необходимости похудеть по здоровью и повышенной кислотности в желудке?

Возраст: 32

Хронические болезни: Да, 1) ГЭРБ, повышена кислотность, в прошлом язвы и эрозии желудка обострение 2) хронический коксартроз 1 степени - нужно скинуть лишний вес
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
В данном случае мне видится вальдоксан. Это атипичный антидепрессант. Принимать его нужно по 25 мг (1 таблетка) перед сном, курсом не менее трёх месяцев.
Ещё - поработайте с психотерапевтом. Это очень поможет лечению.
Клиент
Анастасия, спасибо, очень интересный вариант. По эффектам в отзывах именно то, что мне нужно! Потому что тревога во многом усиливается бессонницей. Работу с психотерапевтом также планирую.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Лечитесь) всего вам хорошего))
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы описываете достаточно не простое состояние возможно основанное на тревожном расстройстве.
Первое, что вам необходимо сделать это обратиться очно на консультацию к врачу психиатру для диагностики вашего состояния. Далее доктор назначит уже на основе диагностики состояния (а это важно) корректное лечение препаратами с учетом всех нюансов и особенностей вашего здоровья!
И очень важно подключить психотерапию. Ведь именно она работает с первопричинами состояния в котором вы оказались. Необходимо разобраться и проработать данные моменты, чтобы после отмены препаратов не вернуться к тому от куда уходили. Ведь постоянно пить препараты это не выход. Желаю вам удачи!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Диана! Учитывая Ваш опыт приема препаратов, то стоит очно начать работать и с врачом-психиатром - т.е. это не только осмотр, не просто беседа и сбор информации о Вашем состоянии, но это и время для подбора той терапии, которая будет помогать Вам, а для этого необходимо быть в контакте в лечащим врачом, чтобы он смог Вас вести!
На фоне лечения стоит начать работать с психологом.
Проявление панических атак, тревоги может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Смагина
27 отзывов
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 8 лет
Наталья Сергеевна Двойных
2 отзыва
Психиатр, Нарколог
2008-2014 КГМУ (Курск) лечебное дело, 20
Опыт работы: 6 лет
Илья Александрович Федин
91 отзыв
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач понравилась, вникла в проблему, дала грамотные ответы. Однозначно рекомендую, спасибо вам,...
— Мария
фотография пользователя
Виолетта! Вы — превосходный и талантливый специалист. Я хочу вам сказать большое спасибо за ваш...
— Анна
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Понравилось отношение доктора. Даны важные рекомендации и хронология дальнейший действий....
— Надежда, г. Самара