— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Анализы крови. Орви или бактериальная?

82 просмотра

Добрый день. Ребенок 11 мес. В конце апреля засопливил, сильно отекал нос на фоне роста 8 зуба. Зуб вылез, температура при прорезывании была 3 дня, до 37 и 6. Потом не было. Сопли и отек усугубились, плюс 4 и 5 мая была температура до 37 и 7. Педиатр назначила ингаляции физраствора, изофра и протаргол, промывания носа и вибуркол свечи. Лечение закончили 9 мая. 10 числа опять разово температура 37 и 4. Сегодня весь день 37 и 3, либо 37 и 1. Сопли ушли, но заложенность иногда когда спит, похрапывает немного. 5 и 11 мая сдали кровь, динамика лучше. У нас доброкачественная нейтропения, поэтому нейтрофилов всегда не более 17 процентов, а лимфоцитов 77-80 когда малыш здоров что делать?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
По анализам крови признаки вирусной инфекции:
Анализ от 05.05 -повышены моноциты, СОЭ, нейтрофилы отклонены только в относительном значении, признаков бактериальной инфекции нет.
По анализу от 11.05 - кровь существенно лучше, моноциты вернулись до нормы, СОЭ уже опустилось ( восстанавливается в течение месяца до нормального уровня) , нейтрофилы и лимфоциты отклонены по возрасту
Есть признаки железодефицитной анемии, но такое бывает на фоне вирусной инфекции, потому что потребности железа растут во время болезни. Если ранее анемии не было, то кровь повторно сдать через 3 недели, если снов а будет низкий гемоглобин, то показан прием железа.
На данный момент малыш перен ОРВИ
Принятый ответ
Клиент
Елена, мпасибо! Анемия есть, назначен мальтофер, пьем 2 недели. Скажите, а то что опять температура сегодня весь день? У нас вообще скачки температуры пару месяцев - был в январе ковид в легкой форме. В апреле обслелован вдоль и поперек, в стационаре. Ничего не нашли кроме цмв носительства и герпеса 6 типа в незначительных титрах. Мы загадка для врачей. Говорят либо герпес так дает температурные скачки, либо постковидное.аутоиммунное исключили, клеточный и гуморальный иммунитет в норме
Педиатр
Здравствуйте, по анализам У ребенка вирусная инфекция с хорошей положительной динамикой.
После ОРВИ возможен длительный субфебрилитет( до месяца), если ребенка ничего не беспокоит, то и лечения не требует.
По крови так же присутствует анемия, если изменения сохранятся через месяц, нужны препараты железа ( мальтофер по 2 капли на кг веса ребенка в сутки).
Клиент
Ангелина, спасибо за ответ! Анемия есть, назначен мальтофер, пьем 2 недели. Скажите, а то что опять температура сегодня весь день? У нас вообще скачки температуры пару месяцев - был в январе ковид в легкой форме. В апреле обслелован вдоль и поперек, в стационаре. Ничего не нашли кроме цмв носительства и герпеса 6 типа в незначительных титрах. Мы загадка для врачей. Говорят либо герпес так дает температурные скачки, либо постковидное.аутоиммунное исключили, клеточный и гуморальный иммунитет в норме
Педиатр
В целом температура до 37,5 У грудничков это норма, тем более на фоне астено-вегетавного синдрома после ОРВИ, а при ковиде вообще не редко наблюдается даже до 6 месяцев
Принятый ответ
Педиатр
У детей до года температура является нормой до 37,5. Ребёнок лечения не требует.
Клиент
Евгений, просто беспокоит что до 10 мес такого не было. А теперь после ковида, герпеса эти скачки стали. Такое может быть?
Педиатр
Да, может быть
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у ребенка вирусная процесс на стадии реконвалесценции.

Температурные скачки могут быть после вирусных процессов на фоне истощения нервной системы ("температурный хвостик") может длиться до месяца.

Сейчас если температура со временем в течение 14 дней не придет в норму (буду так же скачки) то надо обратиться к неврологу для начала, далее к лор-врачу (изменения ухо, горло, нос) так же могут быть данной причиной и затем сдать анализы на паразиты (лямблии, аскариды, описторхи) и к инфекционисту, так как часто они дают подобную симптоматику.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, скажите, а почему именно к неврологу первому? Разве не надо сначала искать источник потенциального воспаления и исключать инфекционный характер температуры?
Педиатр, Психотерапевт
Если температура длительная, то надо исключать все факторы постепенно. И они не всегда связаны с инфекционным процессом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Протаргол. Можно ли и как часто?
29 ноября 2020
Ольга, Углич
Вопрос закрыт
Протаргол для ребенка с впс
20 июня 2021
Анжелика
Вопрос закрыт
Как избавиться от насморка ребенку 2.5 года
23 сентября 2021
Александра
Вопрос закрыт
Сложные капли
11 ноября 2021
Олеся
Вопрос закрыт
Желто-зеленые сопли
15 ноября 2021
Татьяна, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
158 отзывов
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
55 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
46 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Лариса Михайловна Калакутина
34 отзыва
Педиатр
27.01.1997, РГМУ, педиатрический, врач п
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дарья очень помогла разобраться в моем вопросе. Буду следовать вашим рекомендациям! Очень...
— Мария
фотография пользователя
Чувствуется небезразличное отношения врача к вопросам педиатрии. В следующий раз обязательно...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Очень все доступно, понятно, быстро. Спасибо!!! Все понятно, доступно Да, однозначно посоветую
— Юлия, г. Санкт-Петербург