— по всем вопросам

Консультация психолога /

Как уменьшить чувство вины после смерти мамы

227 просмотров

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как можно уменьшить чувство вины после смерти мамы .Мама (88 лет) умерла в больнице. Мне пришлось отдать ее в больницу из-за диагнозов "острый инфаркт миокарда" и "геморрагический инсульт". Маме сделали операцию на сердце. Операция прошла успешно. Маму готовили к выписке. Но на 17-ый день пребывания в больнице мама умерла в больнице от остановки сердца. Я не могла посещать маму в больнице из-за того, что в больницу посетителей не пускали из-за короновироуса. Поэтому я я мамой не поговорила и не попрощалась перед смертью.
Я очень переживаю по следующим причинам:
1) что пришлось отдать маму в больницу. Одна из моих родственниц мне сказала\. что таких пожилых людей нужно лечить только дома;
2) что не забрала маму из больницу раньше установленного срока лечения под свою ответственность.

Возраст: 53

Хронические болезни: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, острая левожелудочковая недостаточность
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Нарколог
Здравствуйте, Марина! Чувство вины всегда преследует нас после гибели близкого человека. Нам всегда кажется, что что то не успели или недодали близкому человеку
У Вашей мамы произошли два тяжелейших заболевания- инфаркт и геморрагический инсульт. Смертность только от геморрагического инсульта составляет около 90%.
То, что Вы отправили маму в больницу- Вы дали ей шанс выжить, была сделана операция, врачи боролись за ее жизнь.
То, что сказала Ваша родственница это не так. Таких тяжёлых и пожилых больных медики часто отказываются госпитализировать из за тяжёлого прогноза.
Невролог, Нарколог
То есть, как это не страшно звучит, просто оставляют умирать дома.В данном случае Вы и медики дали маме шанс выжить.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, огромное спасибо за поддержку.
Психолог
Здравствуйте Марина!
Примите мои сопереживания по поводу утраты вашей мамы… Смерть человека — это всегда трагедия, всегда боль. и смириться с этой потерей невозможно. Со временем эта боль может стать меньше, не такой острой, но она всё равно останется.
Чувство вины, которое вы испытываете, вполне естественно, и оно возникает почти у каждого живого человека, когда он сталкивается со смертью близких. Вам предстоит долгий путь принять эту боль. признать своё чувство беспомощности и бессилия, свою опустошённость и потерю.
Да, вы не сможете забыть её, да это и не нужно. Важно оставить внутри себя, всю ту любовь, нежность. тепло, которое оставила вам ваша мама. Важно принять и помнить, что она любила вас, заботилась о вас, переживала за вас и совсем не хотела, чтобы вы страдали.
А пока вам предстоит пережить эту боль, разочарование, горечь от потери и только затем приходит смирение перед этой потерей. А у вас останется светлый образ вашей мамы, который и будет светить вам в вашей жизни.
Клиент
Иван, большое спасибо за ответ.
Психолог
Здравствуйте, Марина! Искренне сопереживаю Вашей утрате...Вы вините себя, так как пока это чувство отделяет Вас от осознания боли утраты, Вы вините себя, словно от Вас зависел её путь, но так ли это? могли ли Вы это изменить? нет! Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце. Вам предстоит долгий путь принятия и смирения - принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что мамы нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. Вы не сможете забыть маму, это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое несла Вам она, чтобы память о ней была не омрачена горем и болью. И она была внутри Вас и осталась. Подумайте, мама любила Вас и чтобы Вам смогла оставить она со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы она хотела, чтобы Вы страдали. Она оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя. Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить её образ, которая будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами!
Клиент
Елена, большое спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Чувство вины и социофобия
3 сентября 2021
Анна, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
30 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербургский государст
Опыт работы: 11 лет
Наталья Юрьевна Яковлева
0 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2006-2011г.г. Федера
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
18 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача хорошее. Спасибо за консультацию Консультация доя меня была полезной Да,...
— Диана, г. Краснодар
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Елена Сергеевна, спасибо большое за помощь,все подробно объяснили)
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Наталья очень помогла мне при работе с чувством вины, она грамотный и чуткий специалист, с...
— Ольга, г. Великий Новгород